Один религиозный человек написАл в ЖЖ:
Все в руках Вс-шнего... Все запреты от Него. Люди ведь это только посланники. Правда, у них есть свобода выбора.
Мой ответ был немного математическим (уж простите неисправимого программиста):
А чё, по-моему, обвинять бога в своих плохих поступках - это здорово! Это-ж супер-индульгенция на все случаи жизни! Ведь если я набедокурю, то можно сказать, что на то - воля божья! А если решение совершить их - чисто моё (или хотя-бы с какой-то примесью моего), то выходит, что я УСПЕШНО обошёл его запрет. Ну просто объехал "лихко"! А это уже доказательство того, что он не всесилен. А т.к. бог - всесилен по определению (аксиома), то это доказывает, что его нет. Если-же он всё-таки есть, то я могу грохнуть вас дубинкой по голове, отобрать кошелёк и трахнуть вашу дочь - я ведь ведом рукой всевышнего, а идти против его воли - да кто я такой, смею ли я?
Знаю многих религиозных людей, но на идиотов они не тянут даже с натяжкой. Интересно, как они всё это комментируют? Майса про дарованную свыше свободу выбора (типа, бог делигировал людям часть своей власти) ситуацию никак не спасает - если б бог не хотел, чтобы мы совершали плохие поступки, то просто сдалал бы так, чтоб мы их не совершали, это ж для него пара пустяков (или даже сделал бы, чтоб плохих поступков не существовало вообще) - это ж гораздо меньше возни, чем дать возможность их совершать, а потом прилагать столько усилий чтоб это происходило поменьше.
Кстати, та-же бодяга с верой. Если бог есть, то не верю я в него по его желанию. А если он не желает, чтобы я в него верил, то те, кто пытаются показать мне, что он существует, идут против воли бога и их ждёт ад. Ад - место, куда попадут грешники. Но раз они грешили не по своей воли, а по воле бога (иначе ж ничего не бывает!), то они не виноваты. А раз они не виноваты, то их ждёт рай. А если нас ждёт рай в любом случае, то зачем сдерживать наши низменные желания? Уффффф... Трудно приводить логику вроде бы взрослым дядям и тётям, которые реально верят, что дед мороз и снегурочка на самом деле существуют.