Обязательно прочтите ЭТОТ ТОПИК если ваш ребёнок храпит, нестандарно развивается или имеет лишний вес! Огромное число детей умерло только потому, что их родители не приняли меры т.к. просто не подозревали о существовании синдрома обструктивного апноэ сна.
ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Стаж: 12 лет 1 месяц 23 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
СССР: Днепропетровск
Лучше обращаться на: ты
Заход: 12 Sep 2024, 06:51
Израильский экскурсовод и блоггер Игорь Торик задал следующий вопрос:
В Каталонии, в пригороде Барселоны, как утверждает сайт травел.ру, вновь открыт Музей Вина - Vinseum. Прекрасно, не правда ли? Там будут мастер-классы по дегустации вин, по изготовлению, выставки и даже тематический кинофестиваль. И среди всякого прочего там будут мастер-классы для детей.
Вот как вы думаете? Надо учить детей культуре вина и винопития, или это совсем ай-яй-ай и ужас-ужас? :) Ну, предположим, для пользы дискуссии, что имеются в виду дети старшего школьного возраста.
Вот мой ответ:
Учить малОго бухать? Ещё чего не хватало! Обойдётся без культуры винопития - пусть будет самым некультурным в мире в этом плане. Почитал комменты выше и, честно говоря, в шоке! Даже женщина-врач высказалась за! Неужели люди не понимают, что это алкоголь, и вся эта романтика вокруг вина организм не спасёт!
Стаж: 12 лет 1 день
Постов: 2632
Лайкнули: 84 раз
Заход: 08 Oct 2013, 15:58
В дорогом моему сердцу Онтарио пить можно с 19 лет. Что ж, наверное за этим стоят серьезные аргументы.
Но факты говорят о том, что большинство молодежи употребляет алкоголь значительно раньше. Где и как? В компании парней постарше, в гостях, в парке, черт знает где. Молодой человек, впервые попробовавший спиртное, может черт знает чего натворить, и по крайней мере может перепить и опозориться перед друзьями.
Мне кажется, что если б родители разумно подходили к вопросу, давали детям впервые попробовать алкоголь дома, под их контролем - было б лучше.
На свете все бывает. Кое-что из того, что на свете бывает, бывает так редко, что все думают, что его не бывает. А оно бывает.
#3 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Не могу проголосовать, нет подходящего пункта. Мое мнение - всему, чего не избежать - нужно учить. Учить, в данном случае, как пить, не превращаясь в свинью:)
На свете все бывает. Кое-что из того, что на свете бывает, бывает так редко, что все думают, что его не бывает. А оно бывает.
#4 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Постов: 9244
Лайкнули: 1162 раз
Заход: 18 Jan 2018, 22:49
Вот интересно, совсем недавно подумала, что не умею пить, не понимаю ничего в винах, не разбираюсь, могу только сказать вкусно/невкусно, кисло/сладко. В кино все такие умные, со знанием дела рассуждают о годах и местах изготовления, ароматах ... Детей учить не буду (сама не умею). Дети знают, что спиртное только для взрослых. А разбираться что вкусно им придется самим. Будут меня просвещать.
#6 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Стаж: 12 лет 1 месяц 13 дней
Постов: 2558
Лайкнули: 690 раз
Заход: 29 Aug 2019, 14:30
Учить не буду. Попробую быть открытой для вопросов, если захотят спросить, но учить - нет. Есть ситуации, когда родители должны предоставить информацию и все. Наши дети видят, что мы употребляется алкоголь, так что эта тема когда-нибудь возникнет. По мне, лучше пусть сидят в подвале, травку курят и мороженое едят.
Everything happens for a reason. That reason is physics.
#8 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Roza:
Учить не буду. Попробую быть открытой для вопросов, если захотят спросить, но учить - нет. Есть ситуации, когда родители должны предоставить информацию и все. Наши дети видят, что мы употребляется алкоголь, так что эта тема когда-нибудь возникнет. По мне, лучше пусть сидят в подвале, травку курят и мороженое едят.
Ой, как это? Травку -правильно , а в Бога верить- неправильно? Или я чего-то не поняла?
#9 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
А при чем тут одно к другому? Я еще и крючком вязать люблю - что сейчас обьявим это богохульством, если атеистка Роза это любит?
Можно спорить о пользе и вреде курения травы. Вред есть, больше вреда, чем я когда-то думала. Но меньше, чем от алкоголя. Дисклеймер - папочка мой алкоголиком был, так что не могу заявить что по теме алкоголизма я совсем беспристрастна.
#10 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Ну вот, опять все смешалось в кучу.
Мы в обществе живем или как? Если да, то стоило бы посмотреть, какие в этом обществе установки.
Курение сигарет - однозначно вредно, детям пробовать давать нельзя и надо активно противодействовать Курение травы - незаконно, по крайней мере законно приобрести траву нельзя. Курение травы приводит как следствие к контакту подростка с уголовниками. А потому я бы тоже активно противодействовал. Алкоголь в разумных дозах - даже не признан однозначно вредным. Бокал холодного пива в жару - какая проблема? А вот чтоб не вышел из разумных доз - учить надо и об'яснять. (Учить не в смысле "ты уже большой, должен пить". Так только дурак учит :) )
#13 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Вроде никто не смешивал. Каждый высказался так, как считает приемлемым для себя и своих детей. И даже если 100 раз примут закон о пользе курения и употребления наркотиков, этот закон никаким образом не поменяет мое убеждение, что это смертельный яд. И детям говорим и объясняем.
#14 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Мы живем в таком обществе, где я очень удивлюсь, если еще через десять лет легкие наркотики будут нелегальны. Все к этому идет.
Легкие наркотики так же вредны, как сигареты и алкоголь, а их криминализация приводит к росту криминала. Так же как в период сухого закона - люди как пили, так и продолжают пить, а криминальные организации на контробанде наживаются.
Я бы сказала, что самое вредное - это сигареты. К ним быстро привыкаешь и пользы ну совсем никакой. Алкоголь тоже вызывает привыкание, но не так как сигареты. При этом вино действительно полезно в определенных количествах. (вобще - доза - это очень важная деталь при определении полезности-вредности, есть безвредная доза змеиного яда и есть смертельная доза воды, и я не говорю про утонуть в воде, а именно выпить). Марихуана - вызывает наименьшее привыкание из всех трех обсуждаемых субстанций. Имеет болеснижающий эффект, снимает побочные эффекты химиотерапии и помогает при некоторых других проблемах. Недостатки - при вдыхании в легкие попадает дым и не совсем хорошие вещества, их намного меньше, чем в сигаретах, но они присутствуют. Марихуана влияет на мозг, особенно на мозг молодых людей до 25 лет, когда мозг еще продолжает формироваться. Но опять-таки дело все в дозе. Кстати, марихуаной невосможно передозировать.
Мои дети будут видеть, что мы употребляем алкоголь, что мы употребляем его в умеренных количествах. Я не буду им наливать до того, как законного питьевого возраста достигнут. Надеюсь, что смогу довести до их сведения полезную информацию о вреде алкоголя.
С травой немного сложнее. Это одна из вещей, которые я при детях никогда делать не буду, но если они меня спросят, в какой-то момент я должна буду сказать правду. Очень хочется иметь открытый канал для разговоров на эту тему.
А если бы у меня был гипотетический выбор для моих детей - алкоголь или трава, то лучше пусть траву курят и мороженое жрут, чем напиваются, лезут в драки и водят машину в нетрезвом виде. Я надеюсь не для кого не секрет, что человек под влиянием алкоголя гораздо опаснее для общества, чем человек, обкурившийся травы.
#17 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
С детства для меня вопрос не стоял. С одной стороны, я чётко видел, что алкоголик - это отвратительно, тут даже никакой антиалкогольной пропаганды не было - я сам готов был отправить всех алкоголиков в Сибирь, чтобы жизнь без них стала безопаснее. С возрастом я стал куда менее радикальным, я бы сказал, существенно менее радикальным. С другой стороны, я видел, что родители пьют вино, коньяк - но не хлещут их, как свиньи, а пьют в меру, понемногу. Алкоголь - он как лекарство. В меру и к месту - хорош, не в меру и не к месту - разрушает. И так не только с алкоголем. Тут дело не в конкретном веществе, которое человек употребляет или не употребляет, а в том, есть ли у него чувство меры. Оно может быть либо врождённым, как у меня, и это не сказать чтобы всегда хорошо - люди умеренные обычно для окружающих выглядят жуткими занудами, как Печкин. Либо бывают люди от природы буйные и неумеренные - ну что поделаешь, характер от природы такой, зато это выглядит сексуально (пока есть здоровье и деньги) - но тут либо с детства надо воспитывать, либо по жизни хороших друзей иметь, иначе беда. Ещё я выскажу циничную мысль. В каком-то смысле наркотики хороши -- чаще всего к ним привязываются и их жертвами становятся люди с экзальтированно-фанатичным темпераментом, люди с психикой на грани, без пяти минут наполеоны из шестой палаты. Ну и пускай. Лучше пусть от наркотиков умрут, чем создадут вокруг нас новую Саудовскую Аравию.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
#18 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?
Алкоголь - он как лекарство. В меру и к месту - хорош, не в меру и не к месту - разрушает.
Было б хорошо если б это было так. Но, к сожалению, дела гораздо хуже. Алкоголь в меру - всего лишь разрушает в меру. А что по ходу дела очищает сосуды (что хорошо для сердца) - слабое утешение. Примерно как сказать, что ветерок приятно обдувает когда падаешь в пропасть в жаркий день.
Почему ж тогда не видим мы такой же антиалкогольной рекламы на бутылках, как на пачках сигарет? Почему нет картинок опустившихся алкоголиков, спящих на улице, на бутылках с коньяком?
#20 ОПРОС: Надо ли учить детей культуре вина и винопития?