Стаж: 10 лет 8 месяцев 25 дней
Постов: 2553
Лайкнули: 771 раз
СССР: Moscow
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 14 Aug 2017, 17:35
Или вот ещё плюс в карму СССР-а. При всех идеологических заморочках, всё-таки ставка была на прогресс, на науку, на научный подход. Религия была для бабок из села. В брежневские времена религию уже особо не трогали, только попы стучали в КГБ если что и партийных могли пропесочить на партсобрании за то что они ребёнка крестили. А сейчас мы видим мощнейший откат обратно в религию. А в народе к тому же дикая популярность всяких гадалок, ворожей, сглаза, разных нетрадиционных методов медицины, знахарства, чёрт знает чего. Как будто обратно в средневековье вернулись.
А сейчас мы видим мощнейший откат обратно в религию. А в народе к тому же дикая популярность всяких гадалок, ворожей, сглаза, разных нетрадиционных методов медицины, знахарства, чёрт знает чего. Как будто обратно в средневековье вернулись.
Да, тут даже и не поспоришь. Наука хоть и не была в последние годы СССР самой передовой, но еще не отставала. И физики были в почете. И школы настоящие были, и думать учили. Да, и Хокинг ездил учиться к Зельдовичу, а не наоборот, и идеи перенимал. И все знали - религия - опиум для народа, для облегчения души и страданий, но не для жизни. Не могу понять, как страна вернулась по стилю мышления к середине 16 века, с процветающим мракобесием, идолопоклонничеством, шаманством и суевериями... Когда рулят Петрики и Фоменко-Носовские, а Задорнов - великий филолог...
"But I tried, didn't I? Goddamnit, at least I did that" (Q)
Тоже верно. Но хочется же - капиталистическое общество - машину хочется хорошую, дом, на юг съездить. Да ещё ведь здесь так всё построено. На образование детям - копи. На пенсию - копи. Всё в твоих руках. КапитализЬм :) В СССР-е рыпаться было бесполезно. Ходи на работу, да читай там Ремарка. :)
РомантизЬму было больше. Наивные были. Не у всех, конечно, но немного было. Сейчас, уже в России, при капитализме, народ стал более прагматичный, циничный.
просто сейчас их, т.е. прагматизм и цинизм можно демонстрировать открыто, не стесняясь, раньше было принято прикрываться фиговым листочком :)
При всех идеологических заморочках, всё-таки ставка была на прогресс, на науку, на научный подход.
в оборонке и всём, что с этим связано. Ставки на науку не было, была куча НИИ с мэнээсами и спрошным унылым понятно чем... В России и тогда были и сейчас есть выдающиеся ученые, но считать их продуктом системы - увольте. К тому же, большинство из них сейчас если не живет, то большую часть времени работает и преподает на западе.
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"
Ставки на науку не было, была куча НИИ с мэнээсами и спрошным унылым понятно чем..
А Вы работали в НИИ? Видели как это выглядело? Наверное, мне повезло больше. В Томском государственном университете было несколько мирового уровня научных школ по физике, мы даже студентами ездили по конференциям по всему СССР. И был общий настрой на свершения, "Понедельник начинается в субботу" был библией и катехезисом... А когда все рухнуло, в начале 90-х все эти таланты, кто успел сделать себе имя, разъехались по университетам других стран... И сейчас в НИИ и Академгородках действительно одна серость, за редкими исключениями.
Или вот ещё плюс в карму СССР-а. При всех идеологических заморочках, всё-таки ставка была на прогресс, на науку, на научный подход. Религия была для бабок из села. В брежневские времена религию уже особо не трогали, только попы стучали в КГБ если что и партийных могли пропесочить на партсобрании за то что они ребёнка крестили. А сейчас мы видим мощнейший откат обратно в религию. А в народе к тому же дикая популярность всяких гадалок, ворожей, сглаза, разных нетрадиционных методов медицины, знахарства, чёрт знает чего. Как будто обратно в средневековье вернулись.
Откат начался на самом деле ещё в конце 1960 - начале 1970-х, причём не среди кого-нибудь, а среди интеллигенции в первом-втором поколении. В отличие от Европы, где образование шло рука об руку с экономическими потребностями и развитием ремесла, где оно было частью образа жизни, в СССР знания насаждали потому, что надо было "догнать и перегнать", то есть на не всегда подготовленную почву. Ну а незаполненные пустоты в образовании заполнялись всякой мистической хренью. Типичный интеллигент 1970-х годов полагал для себя прогрессивным считать, что в йоге и экстрасенсах "что-то есть". Власть этому не особо препятствовала - лучше такая идеологическая отдушина, чем диссидентство и критика существующего строя. Иногда псевдонаука росла из вполне научных, но незрелых теорий: вспомним, какая в 1970-е гг. была мода на "кибернетику", но одни "кибернетики" стали программистами, инженерами, системными аналитиками, а другие - остались чистыми "кибернетиками", вот из таких-то людей и сложились потом всякие МАИСУ, Петровская академия и тому подобная, мгм, альтернативная наука.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
Типичный интеллигент 1970-х годов полагал для себя прогрессивным считать, что в йоге и экстрасенсах "что-то есть".
Я думаю и сейчас большинство интеллигентов полагают, что в йоге и экстрасенсах что то есть. Поскольку непонятного будет всегда больше познанного и объясненного. Другое дело, что в СССР существовало научное сообщество, комиссии по всяким-необычным-научным-теориям... И рассматривали всякие измышления, и давали оценку - Это бред и фигня
Стаж: 10 лет 6 месяцев 28 дней
Постов: 1313
Лайкнули: 322 раз
Лучше обращаться на: ты
Заход: 27 Apr 2023, 20:30
Я думаю и сейчас большинство интеллигентов полагают, что в йоге и экстрасенсах что то есть.
Космонавты и педерасты. Вроде бы ничего плохого про космонавтов не сказали но неприятный осадок остался. Чем йога-то не угодила? Правильное дыхание, гимнастика и все такое?
А Вы работали в НИИ? Видели как это выглядело? Наверное, мне повезло больше.
Работала, видела, правда уже в 2000-е. Я уже писала выше, что видела много выдающихся ученых (и российских, и западных), но это не означает, что каждое советское НИИ (а их в честь чего только не организовывали) - образчик высокой мысли и эффективности.
Другое дело, что в СССР существовало научное сообщество, комиссии по всяким-необычным-научным-теориям... И рассматривали всякие измышления, и давали оценку - Это бред и фигня
да, было. Мне рассказывали, что для этой цели в группе выделяли наименее... эээ продуктивного сотрудника, чтобы писать такие ответы. Не могу себе представить подобную должность в западном универе или научном центре :)
"Мне не нравится этот корабль! Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится!"
Ландавшиц - библия и катехизис, а упомянутое творение, что называется, "на вкус и цвет" :)
Я говорил не о научной базе, а о вдохновителях, того, чего сейчас нет.
да, было. Мне рассказывали, что для этой цели в группе выделяли наименее... эээ продуктивного сотрудника, чтобы писать такие ответы. Не могу себе представить подобную должность в западном универе или научном центре :)
Опять же опыт разный. У нас такую комиссию возглавлял очень крупный реальный физик, специалист по квантовой теории поля и электродинамике. А входили в нее реальные ученые. Почему же не должны настоящие ученые давать свою оценку всей пене вокруг науки? Если бы не молчали Академии наук, то и не процветала бы сейчас в России вся эта глупость и серость с непомерной жаждой славы и денег. Наверное, в западном научном сообществе Петрики просто становятся изгоями, сами собой выветриваются
У нас такую комиссию возглавлял очень крупный реальный физик, специалист по квантовой теории поля и электродинамике. А входили в нее реальные ученые. Почему же не должны настоящие ученые давать свою оценку всей пене вокруг науки?
потому что ответы на подобные письма - непродуктивное использование мозгов специалиста по квантовой теории поля. А продуктивно - делать хорошие популяризации, хорошие публичные лекции и хорошо преподавать физику в школе - так, чтобы лаба позволяла узнать что-то новое и интересное, а не просто получить дежурный "трояк". Но в России нет к этому интереса, передовая советская наука и школа его не сформировали.
У меня претензии именно к духовным практикам. Против дыханий-растяжек ничего не имею против, хотя, скажем, Агни-йога ни разу к физическим упражнениям отношения не имеет - только к духовности, так сказать.
Парадокс католицизма: в разных местах хранятся 12 черепов Иоанна Крестителя, но подлинные из них - только 3.
Помимо того, что не пиарили в газетах и на ТВ всяких шарлатанов, ещё и воспитывать пытались. Конечно, кучу вранья и идеологического мусора лилась в мозги трудящихся, но ко всему прочему пытались не допускать откровенную пошлость. Как говорил Парфенов, в советское время пресса была лояльна власти, но при этом не допускалось пошлости. Потом, в перестройку и в 90-е была пошлость (жёлтая пресса, таблоиды), но не было холуйства. А в путинской России сумели объединить одно с другим. Симбиоз ширпотреба с лояльностью власти. В советские времена, если, скажем, придёт простой трудящийся домой вечером, включит телевизор - а там балет Лебединое озеро. Он, конечно, посмотрел бы футбол или какой-нибудь детектив, а там балет. Ну и что делать? Смотрит балет. Хочешь не хочешь, а понемногу воспитывался. А за балетом Кобзон поёт про родину и партию. А потом фольклорный анасабль ложкарей и балалаечников. Или как в фильмах показывали: простые рабочие по вечерам по радио слушали Шуберта.
Стаж: 10 лет 5 месяцев 21 день
Постов: 1728
Лайкнули: 741 раз
Заход: 01 Jun 2023, 17:21
О жизни в СССР - мне было 11 лет, когда нас с мамой выпустили в Израиль, так что, сам я очень многого не застал. Хотя кое-какие воспоминания сохранились, например о том, как мы в восьмером жили в трехкомнатной квартире. (Пока бабушке дали, наконец, отдельную квартиру, ее дети подросли, обзавелись семьями, а разъехаться - ну никак не получалось.) Мама любит вспоминать, как жилось в этом самом СССР - не потому, что тоскует по красным знаменам и продовольственным наборам, а потому, что это была ее молодость. Еще - фильмы советские любит смотреть - по той же причине - ей они напоминают молодость. А я как прикину, что, не откройся тогда железный занавес, не развались СССР - и сам бы мог сейчас так жить, очень благодарен судьбе, за полученную в детстве возможность жить по-другому. За возможность самому обеспечить себя жильем, а не грызться с родным дядей за оставшиеся после бабушки метры. За возможность покупать все необходимое в магазинах, когда это нужно мне и в нужных мне количествах, а не гоняться за дефицитом, продуктовыми наборами и прочим. За возможность самому принимать решения - где жить, где учиться, где работать, во что мне верить, наконец. За жизнь без прописки, без распределения, без всяких там первых-вторых отделов и всего прочего, что нашему поколению, к счастью, известно лишь из кино.
В детстве очень любили играть в войну -- это я помню. Причём с огромным интересом играли за "ту" сторону. О своей, казалось, было известно всё или почти всё -- та была пугающей и таинственной. Причём малейшее любопытство к "той" стороне взрослыми воспринималось в штыки -- даже к их знакам различия и маркам оружия.
Но из-за своей любви к чтению я довольно быстро обнаружил, что красные времён Гражданской войны как-то уж больно подозрительно похожи на гитлеровцев -- разве что говорят по-русски. Так же бесцеремонно реквизируют яйка, млеко, сало, причём делают это гораздо жёстче, могут и на месте пристрелить. Если в книжках про всяких там официальных героев все эти детали были приглажены, то в кино периодически проскальзывали такие вот неоднозначные моменты, а в художественной литературе, чем ближе она была написана к периоду гражданской войны, тем авторы меньше стеснялись - а чего там стесняться, то ж не жертвы, то контрики. На фоне красных белые выглядели, правда, не столько гуманнее, сколько ленивее и недальновиднее.
Ещё я обнаружил, что меня от многих одноклассников отличает отсутствие каких-либо родственников в селе (деревне). Нет, я не из дворян - у меня все предки из относительно зажиточных крестьян, но на уровне прадеда и дальше. Соответственно все деревенские реалии для меня были полной экзотикой, а периодические ночёвки в деревнях во время турпоходов с родителями -- как путешествиями на другую планету.
Про то, как выглядит зарубежье, я тогда особо и не думал -- какая разница как, туда я всё равно не попаду, как и на Марс. Впрочем, однажды попал впросак. Задали в классе нарисовать что-нибудь про спорт, а я как раз накануне прочитал про Олимпиаду-36, вот её и изобразил. Рисунок конфисковали... нет, никто меня не наказал, напротив, преподаватели смеялись: эх, ты, знаток, про такую Олимпиаду знал, а то, что там советских спортсменов не было - не знал (а я по незнанию их на беговой дорожке изобразил). Впрочем, один случай, так сказать, цензуры помню: сочинили мы с приятелем пародию на "Вересковый мёд", где героями были алкоголики-самогонщики, скрывавшиеся в канализации. Гнев классного руководителя был безмерен: нашли над чем издеваться (дело было в разгар антиалкогольной кампании), но без последствий - всё забылось буквально на следующий день. А пока были живы Брежнев, Андропов и Черненко, я был ещё слишком мал, чтобы сомневаться в устоях.
Стаж: 10 лет 5 месяцев 21 день
Постов: 353
Лайкнули: 79 раз
СССР: Сибирь
Заход: 16 Jun 2014, 21:17
а у меня было счастливое советские детсво, с бабушкой в глухой сибирской деревне:) каникулы в лагере в сосновом бору. И читала я советские книжки запоем и ни один из революционных героев не казался мне фашистом. Я вообще помню только хорошее. Потому что если у ребенка есть мама и папа, то что ему еще нужно?
Жизнь в СССР в разные периоды была разной. Мама мне недавно говорила, что я просто не помню полных магазинов. А такое тоже было. Может это было не всем доступным, но зато было к чему стремиться. Главное, что мы утратили уверенность в будущем: ты всегда знал, что закончил иститут, поработал, вышел на пенсию и тебе будет на что жить. Я не видела ни одного голодающего в детстве. У моей мамы было другое детство - тяжелое сталинско-послевоенное детсво девочки из ссылки. И ничего хорошего она о нем вспомнить не может. Она редко сожалеет о СССР, у нее другой опыт. Сейчас она живет намного лучше, и считает Путина хорошим и полезным для страны руководителем:)
Пошлость в смысле всякая мутотень, например, как Галкин развёлся с Пугачёвой и женился на Борисе Моисееве, как Бабкина пересадила нос от Надежды Кадышевой, как житель тамбова летал с инопланетянами не летающей тарелке, как американцы построили бункер под северным полюсом и сдвинули земную ось.