Для иных категорий иммигрантов требования к пакету отличаются и их необходимо запрашивать у консультанта по координатам, указанным ниже.
Приведу содержания письма консультанта в мой адрес, а дальше прокомментирую:
"Спасибо за Ваш интерес стать клиентом нашего банка в Канаде. ScotiaBank (Bank of Nova Scotia or Scotiabank) открывает счета для студентов только по получении Вами канадской визы, разрешения на обучение и подтверждения о приеме из учебного учреждения.
Вы сможете посмотреть информацию о нашем банке при переходе по ссылке http://www.scotiabank.com
Все условия программы StartRight доступны по ссылке http://www.scotiabank.com/startright/landing-page.htm
В приложении анкета, которую необходимо заполнить и принести к нам в офис на любом носителе или прислать мне в заполненном виде по электоронной почте. Банк официально запрашивает 15 дней на открытие счета в Канаде. Таким образом, для открытия счета с подачей заверенных московским представительством документов должно оставаться не менее 15 дней и не более 6 месяцев до Вашего отъезда.
Перечислять деньги на счёт - не обязательство и не условие открытия счёта, Вы можете его просто открыть, чтобы пользоваться по приезду в Канаду. И счёт, и кредитную карту - все услуги наш банк предоставляет совершенно бесплатно. Сразу по приезду в отделении банка, который Вы выберите (из формы), Вам сразу выдадут документацию и карточки (дебетовая карта предоставляется только к счету в канадских долларах; кредитная карта - заполните соответствующий раздел в анкете для запроса). С того момента Ваши счета будут активированы.
Еще одно важное условие. Деньги, до приезда в Канаду, могут быть переведены только единоразово и не больше суммы, указанной в анкете - таковы требования страны и банка. Перевод осуществляется через любой удобный для Вас российский банк. Скошиябанк в Москве имеет статус представительства и не оказывается такой услуги.
Счет будет открыт отделением канадского банка, и моя роль состоит только в подтверждении подлинности ваших документов. Для открытия счета необходимы оригиналы следующих документов:
-Паспорт с визой
-Письмо из посольства с разрешением на обучение в Канаде (Letter of Introduction (approval of Study Permit))
-Подтверждение о приеме на обучение из учебного заведения (Letter of Acceptance from a Canadian educational institution / Proof of Enrolment)
-Сертификат провинции Квебек (Quebec Acceptance Certificate (CAQ))
-Ваше присутствие, чтобы подписать анкету на открытие счёта
Обращайтесь по электронной почте или по телефонам, указанным в моей подписи, если я не ответила на все интересующие вас вопросы.
С уважением,
Мария
Maria Maximova
Assistant Manager
Moscow, 121099, Russia
Smolenskaya Square 3,
Smolensky Passage, 7th floor, office 707
tel: + 7 495 937 8412
fax: + 7 495 937 8290
cel: + 7 985 439 5660
maria.maximova@scotiabank.com
Итак, мои пояснения:
1. Присутствие в Московском отделении банка будет строго обязательно, по почте документы не принимаются.
2. Если не получен положительный ответ из посольства по вашему делу с визой и т.п., то счета не откроют.
3. Этот вариант открытия счёта актуален для тех, кто не планирует свой отъезд в Канаду сразу после получения визы, т.к. банк открывает счета минимум 15 дней и планирует разовый перевод до своего отъезда.
Для не москвичей - это временное (надо один раз ехать в Москву) и финансовое обременение (надо оплачивать дорогу).
Важно!
Если будет необходимо перевести деньги на ваши новые счета в Канаде из России, то как только вам придёт подтверждение из Scotiabank об открытии с вашими банковскими реквизитами (по электронной почте высылают, надо уточнять), то вы должны по установленной форме уведомить (можно по почте) свою налоговую инспекцию об этом факте с перечислением полных банковских реквизитов, а второй экземпляр с отметкой инспекции о получении уведомления, передать в свой российский банк, где открыт ваш счёт и/или из которого вы планируете перевод в Канаду.
Если вы этого не сделаете, то ни один наш банк не осуществит валютный перевод. Сможет ли это сделать иное лицо, я не знаю, но сомневаюсь, что сможет, т.к. думается, что сумма перевода будет больше $10000 CAD, а это уже валютный контроль с которым я ещё не разобрался.
Также не забывайте, что если налоговая узнает, что у вас есть счёт за границей и вы не поставили её об этом в известность, то вы будете подвергнуты административному наказанию в виде штрафа, пока в 5000 рублей.
Если вы имеете несколько счетов в российских банках с возможность осуществлять валютные переводы через интернет-банк (Райффайзенбанк, Альфабанк, ВТБ24, Авангард), то дополнительные экземпляры уведомлений об открытии счёта с отметками налоговой инспекции об их получении важно отнести в каждый такой банк. Несмотря на то, что до активации счетов по приезду в Канаду вы можете осуществить только один перевод не больше суммы, указанной в анкете ($50k CAD допустимый максимум, надо уточнять), то после активации, полагаю, такой запрет будет снят (надо уточнять).
Если после отъезда у вас в России остаётся какой-то белый доход, то это очень удобный вариант, чтобы никого не напрягать с переводами.
Важно!
Интернет-банки от Авангард и ВТБ24 имеют двухфакторную аутентификацию, т.е. помимо пароля для входа в систему или смс-пароля от вас потребуются специальный код с карточки с лимитированной серией таких одноразовых паролей (как правило на одной карточке их порядка 100). Такие пароли с карточки требуются для подтверждения ряда операция в интернет-банкинге, в т.ч. перевода денежных средств. В интернет-банке Авангарда одним паролем вы можете подтвердить несколько операций в рамках одной сессии, а ВТБ24 каждая операция - это использование одноразового пароля с карточки.
Единовременно вам могут выдать 3 такие карточки. Поэтому, если вы уезжаете на длительное время и планируете активно переводить себе из России в Канаду деньги, то важно оставить в этих банках доверенность на доверенного человека, который сможет получать за вас эти карточки, иные средства аутентификации или же банковский карты международных платёжных систем в случае выпуска новой по истечению срока действия или выпуска новой и пересылать их вам в Канаду.
Возьмите с собой сим-карту с российским телефонным номером, который вы указывали при открытии счетов в российских банках и/или который привязан к интернет-банкингу для получения в Канаде смс и/или одноразовых паролей, если ваш интернет-банк использует такой метод аутентификации.
4. Если вы планируете перевод в канадских долларах, то крупные отделения Сбербанка открывают такие счета. Хотя в ряде случаев валютный контроль требует осуществлять перевод без открытия счёта. По большому счёту это не так важно, т.к. в Scotiabank вам должны открыть два счёта в евро и канадских долларах и, если вы переведёте деньги в иной валюте, то поступившая сумма будет сконвертирована в евро или канадские доллары. Главное чтобы Scotiabank осуществлял конверсионные операции с валютой поступления (рубли, думаю, к такой валюте не относятся). Поэтому уточняйте этот вопрос у консультанта.
5. В интернете говорят, что через московское представительство проще получить кредитную карту на $1000 CAD для начала кредитной истории.
6. Пока для меня загадка, на каких условиях производится возврат переведённых ранее денежных средств, если вы не приехали в Канаду и более не планируете.
7. Как я понял, чтобы избежать сложностей на канадской границе в плане подтверждения финансовой состоятельности, если такой вопрос будет задан и с вами нет денег, а вы их перевели заранее, то после зачисления средств на ваш новый счёт, вам должно придти по электронной почте подтверждение о таком зачислении, которое вы можете спокойно показывать инспектору на границе. Информация требует уточнения у консультанта.