Наше вхождение в Америку
К естественной усталости после длиннющего перелёта (ни разу глаз не сомкнул в отличие от жены и детей, сразу впавших в общий наркоз) добавились разного рода переживания, как это принято в нашей семье - видимо, ещё со сталинских времён (тоже можно понять), насчёт раньше не знаю. Во-первых, несмотря на наличие гостевых виз был шанс не быть впущенными в благословенную страну и тем-же самолётом репатриироваться обратно в Израиль (как завещал великий Герцль) из-за опасения, что мы останемся и пополним и так немалую уже армию нелегальных иммигрантов, и даже наличие канадских иммиграционных виз в тех-же паспортах может не спасти т.к. (по свидетельствам очевидцев) офицеры, решающие пущать или не пущать, тупы ну просто на редкость и чуть что хватают за руки и силой запихивают в успевший стать родным самолёт (и неважно, что только совершеннейший дебил останется в Штатах имея вид на жительство в её северном соседе). Чтоб уменьшить риск, пришлось (по совету тех-же знающих людей) купить и билеты в обратную сторону, тем более, что в нашей ручной клади было много фотоальбомов, свидетельствующих, что мы намылились в те края всерьёз и надолго. Кроме того, мы везли сумму денег, явно большую, чем по идее необходима нормальной семье для 10-дневного пребывания в Штатах, а в таможенной декларации указали небольшую сумму, которая не вызовет подозрений тупого офицера. Когда почти что выстояли громадную очередь и должны были вот-вот подойти к окошку, я усиленно репетировал уверенно-отвлечённое выражение лица (типа, сто лет не нужна мне ваша Америка, не останусь в ней, даже если на брюхе приползёте). Как мне казалось, репетиция проходила на редкость успешно, Станиславский бы точно поверил, и мысленно уже видел себя бодро шагающим по Таймс-сквер в тени небоскрёбов с яркими рекламами с пухлыми от американской жувачьки щёками. Но за несколько секунд до того, как толстая тётка-офицер с перекошенным лицом пригласила нас подойти, мой взгляд нечаянно скользнул по нижней части таможенной декларации, где было написано, что если при досмотре у нас будет найдена сумма, превышающая задекларированную, она будет конфискована и мы пойдём под суд. Именно в этот счастливый момент нательная сумка с наличными и банковским чеком, которая весь полёт прекрасно держалась под брюками, съехала в низ так, что, казалось, все вокруг только её и видели, думая: наверно, богач едет, если такая сумма в полном смысле слова до жопы. Естественно, именно в этот момент тётка нас подозвала, и я подошёл с такой-же перекошенной рожей, как у неё. Наверно, из-за одинакового выражения лица она почувствовала во мне родственную душу и отнеслась крайне дружелюбно, так что мы, успешно сдав пальчики и сфоткавшись, пьяным шагом пошли дальше по поверхности континента, специально для нас открытого Христофором Бонифатьевичем Колумбом.