Что отуда можно узнать:
1. Пулковские авиалинии дешёвые, но ненадёжные - правда. Ну, каждый выбирает по себе. Хочется чип флайтся - будьте готовы к издержкам.
Я российскими авиалиниями не летаю уже лет 20 - боюсь :) Но я и нигерийскими не летаю, и вряд ли удивилась бы их сервису...
2. Разные цены на билеты в музеи - правда, было. Как это оценивать? Билеты в музеи в РФ всегда были дешёвые, они и сейчас дешевле, чем в цивилизованном мире - редко где дотягивают до $10. Можно сказать, что не цены для иностранцев задраны, а для граждан снижены, чтобы облегчить последним доступ к произведениям искусства, ага. Да, конечно, разумнее сделать так, чтобы люди в РФ могли нормально зарабатывать и покупать билеты по тем же ценам, что и иностранцы, но это гораздо сложнее.
Если ли в Канаде прецеденты? Ну например summer camps при некоторых комьюнити - для тех, кто живёт в пределах данного комьюнити стоит 250 CAD, для тех, кто вне - 280 CAD. Меня это не возмущает почему то.
3. Кофе Хауз - допустим, они попали на такую интересную бригаду. Хотя по моим наблюдениям, чего чего, а облизывать клиентов в сильно платных заведених научились даже в современной РФ и о репутации заботятся больше, чем о сиюминутной и сомнительной выгоде. В общем, это мне кажется скорее исключением или очень древним событием. И чашечка кофе в Кофе Хауз стоит дороже, чем билет для иностранца в Русский Музей - это для сравнения и полноты картины :)
В остальном... можно посочувствовать Рубиной, сейчас ей не удалось бы покурить в кафе - практически везде в Питере это запретили.
К слову, и алкоголь после 10 вечера в супермаркетах не продают, строго... Соблазнять кассира взяткой в $10 мы не пытались :)
Мой вывод:Galka, текст Рубиной так себе иллюстрация к данной теме, неоднозначная, уж точно :)
Проблем локальных и глобальных в РФ очень много, именно поэтому высасывать их из пальца и абсолютизировать совершенно не обязательно...