Встретилось в фейсбуке
В Торонто вчера ночью была метель. Здесь снег валит сверху, с боков и снизу вверх. Я вызвала UBR. Еле разглядела стоящий на парковке Джип, забралась в него. Водитель был немолод, в элегантном пальто и шарфе Hermes ( я, старая тряпичница, во марках разбираюсь). Едем. Почти вслепую, стекла залеплены снегом. Водитель притормозил, сказал: "Все! Ничего не вижу. Подождем." Обернулся ко мне. Тонкое, правильное лицо, седина. В этом городе, все начинают с вопроса "Вы откуда?". Говорю, из России. Водитель как-то странно усмехнулся. Помолчал, потом спросил: "При Брежневе успели пожить?". "Успела. А вы давно в Канаде?". Водитель: " С тех пор, как ваш Брежнев решил мою страну освободить. Я из Афганистана." Неожиданно мне стало неловко, как-будто лично я, в своей давней юности, приказала вводить в Афганистан "ограниченный контингент". Водитель не заметил моего смущения: " Наша семья до Канады шесть лет добиралась. Когда прятались в горах, брат мой умер, потом мама... Давно я здесь живу, детей уже вырастил, свое дело у меня, дом... И каждый час тоскую о своей стране. Там красиво так, что с ума сойти можно от красоты.. У нас нет этого проклятого мороза. Помню каждую улицу, каждое дерево, воздух помню..." Я задала вежливый вопрос: "Вы там часто бываете?" Водитель опять усмехнулся: "Ни разу не был. Не к кому ехать. Никого в живых не осталось. После вас, потом после американцев..." Снег немного утих и мы поехали. Высаживая меня у дома, водитель сказал: "Зря вспомнил, теперь будет сниться. Жена знает, когда мне Афганистан сниться, говорит, я плачу громко, внука бужу..." Подумала, что после событий последних лет, нам на вопрос "Откуда вы?", проще отвечать: "Из Новой Зеландии". Впрочем. кто знает, куда еще долетят наши бодрые ракеты...
Справка - за десять лет советской оккупации в Афганистане погибло ОДИН МИЛЛИОН ЖИТЕЛЕЙ....