Gingema, устаревшие сведения относительно уровня образования. Оно и в России, и в Украине выше. (я говорю не о сотне новых, а о лучших ВУЗах с историей. У выпускников аспирантур есть возможность работать над интересными проэктами за границей сейчас. Друг выпускник мехмата МГУ и аспирантуры в Австрию уезжал решали задачу интернациональным составом. Еще один поехал повысить уровень образования после МГУ в Англию, да так и остался там. Интересный проэкт для физика там был. Жалко конечно, что уезжают лучшие. Но люди свободны выбирать и ехать туда, где им платят. Мой муж тоже физик, из Украины уехал. Там еще хуже отношение к физикам, математикам, биологам. И нам и украинцам остается надеяться, что все изменится. Про Украину сложно судить. А вот у России с Путиным появился шанс. Время покажет.
Gingema, вы когда последний раз с учителями российскими разговаривали?

а я постоянно, я в родительском комитете как начала со старшей, так вот и с последним ребенком закончу. Раньше мы платили через сбербанк дополнительно деньги на школу и родительский комитет школы решал сколько процентов куда и кому доплачивать. А так же сами ремонты делали, (сами это значит деньги платили за ремонт). А сейчас правительство выделяет. Зарплату тоже подняли. Мы сейчас за лицей больше не платим. Старшая еще в физико-математическом лицее(школа) училась Бауманском, тоже не копейки не платили. А вот решили ей химию подтянуть перевели в частный, при институт тонкой химии, вот там платили по полной! Так вот поразительный факт - в лицее Бауманском физику преподавал профессор, его з п была 64 000 руб в месяц. И это при том, что мы ничего не платили. Но дети туда сдавали экзамены, моя решила правильно 8 из 8 задач, так ее туда взяли в плохим русским даже. Детей талантливых берут и занимаются с ними по полной. Но такая зарплата не снится даже учителям обычных школ. Учитель английского имеет самую высокую зарплату у нас в школе до 45 000 р, а простые учителя около 30 000 р.
Главное сейчас не приходится собирать деньги с родителей школам.
Ну многие репетиторством подрабатывают. 40 евро академ час, столько стоит хороший репетитор в Москве.