"Верите ли вы в магию, заговор, приворот, сглаз?"
Нет! Не верю. Чушь это.
А вот в интуицию верю, 2 раза она в горах мне 100% спасала жизнь. Я из тех, кто никогда не отступает. Многие не могут взойти на вершины из-за плохой погоды. Для меня это не повод отступить от задуманного. Я вошла в члены сборной России по альпинизму за восхождение вершины в Казахстане Хан Тенгри с Севера соло и плохую погоду. Никто в тот год из ведущих альпинистов не смог, непогода была и лавины шли как подмосковные электрички. Все отступили, еще одна команда кроме меня взошла из Екатеринбурга,( Болотов, Еврмачек, Жилин), но у них был грандиозный опыт первопрохождение стены Макалу в Гималаях, за нее они получили во Франции "Золотой ледоруб", вот они меня увидев там делающую соло и сняли на видео, что и стало докозательством моего восхождения в федерации. Это я к тому, что даже в очень плохую погоду я не отступала и не боялась.
А тот случай случился на Зап Кавказе при шикарной просто погоде и на очень простом рельефе, при первопрохождении одной стены, мы заявили маршрут на чемпионате России. Из Англии приехал мой друг для этого восхождения специально, физик гениальный по профессии, Леня Григоренко специально, что б пройти этот маршрут. (Имена указываю, что б было понимание, что есть свидетели реальные люди!) Лене очень надо было пройти маршрут. У нас мастера спорта можно закрыть торлько побеждая в чемпионатах. Мы прошли всю стены 6 веревок, нависания и карнизов, средний градус был 92 `. И вышли на простой не сложный скальный участок в 60 градусный кулуар с вертикальными стенами и внутренним углом. Станцию страховочную сделали под карнизом, в безопасном месте и я полезла вверх (у нас говорят - пошла). И произошло необъяснимое! Пролезла метров 10-12 и у меня начался мандраж: руки и ноги трясутся. Такого никогда в жизни не было. В это сложно было поверить, что б я чего то могла б так бояться? Сама б не поверила! Я к этому моменитьу уже член гималайской сборной с кучей медалей в разных соревнованиях. И никто б не поверил, что я могу дрожать как осиновый листочек! Сама стою на стене и не понимаю, что это со мной происходит? Внизу стена пройдена высшей категории сложности, с карнизами и отвесами и ни одна мышца там не дрогнула. А здесь на простом участке реально дрож даже в ногах. Минуту поборолась, потом напарнику Лене говорю о том, что мандраж, а он мне и говорит, что типа у женщин интуиция развита, сваливать надо вниз. И быстрее, бобавив :"Женской интуиции надо доверять". Я нехотя пристегнулась к спусковому устройству (стыдно же как?) и начала дюльферять, (спускаться по веревке вниз, отталкиваясь ногами) и тут полетели камни! Я еле успела буквально стремительно слететь на станцию, под карниз. Один камень небольшой с голову, отрекошетил и задел мою ногу по касательной по ботинку. Синяк был в пол ноги. Но без перелома. Камней летящих было много, это как арт обстрел снарядами, размер некоторых был размером с чемодан. Грохот и запах кремния от ударов камней об камень. Мы стояли под карнизом с побелевшими лицами и офигевали, если б я не начала спук, мне на стене было не спастись - бифштекс был бы, не было шанса ни спастись, ни укрыться. Нас было трое там. Они с побелевшими лицами спросили, как я узнала о предстоящем камнепаде. Знать бы! Самой интересно! А фиг его знает как? У меня и с лавиной такое было раз.
Но про этот камнепад я много думала и вот, включив логику, я такое объяснение даю:
(Повторюсь, во всякую чушь я не верю). Интуицию можно объяснить просто: есть животные, что чувствуют землетресение и уходят из зоны бедствия до его начала. Никто же не знает, как они чувствуют это ( ну может Gingema свет прольет?). Ну и человек тоже ведь животное. В агрессиивной среде гор возможно у некоторых первобытные животные чувства активизируются.
Вероятно я к таким "животным" отношусь. Может перед камнепадом были какие то электромагнитные колебания в предверии легкого землятресения и их почувствовала, (хотя никаких толчков мы не чувствовали тогда). И если было землетресение - посыпались камни. И я, как кошки землетресение чувствуют, тоже за 5 минут до него, почувствовала его. Вот такое у меня объяснение. Но как все было в действительности, мы никто так и не знаем.