Вчера вернулась из Выборга.
О призёрах 23-го кинофестиваля вы можете прочитать на сайте Фестиваль российского кино "Окно в Европу".
http://www.okno-filmfest.ru/А я бегом, буквально в нескольких словах, расскажу о фильмах, которые понравились лично мне, и которые я бы рекомендовала вам к просмотру.
Конкурсные фильмы:
Бакур Бакурадзе, «Брат Дэян». Фильм, вывернувший мне душу. Для тех, кто знает, что такое война, «Брат Дэян» станет настоящим испытанием. Но посмотреть его обязательно надо, это очень правильный и нужный фильм.
Алёна Званцова, «Норвег». Смешная и добрая комедия, уверена, она придётся вам по душе. И даже лёгкая провокативность темы не станет тому помехой.
Джонни О`Райлли, Кэти Холли, «Москва никогда не спит». Чудесный, настоящий фильм о Москве. Без развесистой клюквы и перегибов. На моей памяти первый снятый иностранным режиссёром фильм о России, не вызывающий недоумения и отторжения.
Внеконкурсные фильмы:
Алексей Федорченко, «Ангелы революции». Очень люблю Федорченко, считаю его одним из сильнейших современных российских режиссёров. «Ангелы» достаточно сложный для восприятия, но прекрасный фильм. Пересмотрю его потом ещё раз обязательно. Ну и Дарья Екамасова хочу отметить, сыграла она просто замечательно.
Наташа Кудряшова, «Пионеры-герои». Фильм о тридцатилетних «героях нашего времени», молодых и вроде бы успешных, но не совсем счастливых людях. Они словно живут в двух параллельных мирах — советском прошлом и настоящем. Печальный и талантливый фильм.
Штефан Кромер, «Пингвин нашего времени». Очень неожиданный для меня фильм. Даже жанр не смогу определить. Триллер? Нуар? Впрочем, это не столь важно. Создатели фильма здорово поиронизировали над зрителем и над собой. Ну и хотелось бы отметить отличную актёрскую работу Алексея Гуськова Алексей Гуськов и Юрия Колокольникова.
И два фильма, на которые я не успела, но их очень хвалили люди, вкусу которых я безоговорочно доверяю: «72 часа» Киры Ангелиной Kira Angelina и «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой. Посмотрю при первой же возможности, и вам советую.