А я больше мяса люблю запеченные овощи гриль : баклажаны, кабачки, помидоры , перец, молодую кукурузу. Кукурузу надо запекать не очищая от листьев, покрывающих зерна, а потом очистить перед подачей на стол. Запекаю овощи до образования корочки в некоторых местах даже черной. Этого можно не бояться, ее все-равно удаляем. Складываю каждый очищенный овощ отдельно, не перемешивая их, в разные блюда. Большие овощи режу на дольки, выдавливаю сверху чеснок, немного перца черного, соли морской, оливкового масла и на баклажаны - зелень базилика, на помидоры зелень киндзы. Но зелень и перец на любителя. От свинины фактически отказалась. Совсем не полезна она. От нее талия уходит. Я заметила закономерность, все кто регулярно употребляют свинину , у них фигуры становятся непропорционально большими. (Соотношение роста к объему талии, а потом и живота.) это ли не повод отказаться от всего пусть и вкусного, но жирного? Зачем добровольно себя уродовать?
Не знаю как в Канаде, ( вероятно как и в РФ), но у нас по размеру талии можно сказать об социальном статусе человека. Но за исключением людей с нарушенным обменом веществ. У нас , чем больше талия, тем ниже у человека доходы.
Помимо свинины есть говядина или индейка, где нет жира. Можно их запекать. Можно рыбу. Главное найти баланс между "вкусно" и "полезно".
У нас еще не открыли сезон ловли нерки и покупали ее на острове Ванкувер у индейцев. Вот мой муж( вегетарианец), пытался ее приготовить для нас - не вегитарианцев в фольге. Это конечно полезно, в фольге, но совершенно не вкусно. Она как вареная получается! Я люблю на гриле замаринованную с лимоном, перцем горошком, солью, сахаром и кольцами лука. И что б румяный кусок рыбы был и пах бы грилем, дымком. А вот то же самое, но полезное в фольге, и есть никто не хочет!
В варианте замены свинины на баранину постную или говядину совершенно полноценная замена. И говядина и баранина на гриле безупречно сочная и вкусная. Куски побольше просто делать. А вот запеченое в гриле в фольге не нравится.
Смотрели какие грили у соседей и друзей - с очень несущественными вариациями - грили в Канаде у всех одинаковые. Как будто бы все в одном магазине их покупают. У всех самое лучшее и все одинаковое.:)))
Про горшочки и жаркое- все ясно. У меня еще из Марокко есть глиняный горшок с крышкой и дырочкой специальной формы называемый таджин! Очень все вкусное в нем и готовить надо на живом огне. Я делаю кус кус с овощами и таджин. Но он у меня в РФ. Вопрос к 888: не встречали ли вы таджинов в ВС? Очень бы хотелось иметь такой и в Канаде. Везти из РФ не хочется. В багаже разобьется только . Жалко.
И еще напомню одно из любимых с детства осенних блюд - запеченую сладкую тыкву! Очень вкусно! Ее просто надо положить на гриль, разрезанную на большие куски и накрыв крышкой гриль, запечь .
Еще яблоки вкусно осенью запекать, вырезав плодоножку и посыпав туда немного корицы и коричневого сахара демерейра. Почему осенью, это сезон, когда яблоки не знаешь куда девать.