Кулинарные советы:
Чтобы пользоваться всеми возможностями конвекционной печи, примите несколько кулинарных советов:
КОГДА ВОЗМОЖНО, КЛАДИТЕ ПИЩУ ПРЯМО НА РЕШЕТКУ
Это позволяет горячему воздуху свободно циркулировать вокруг продукта и готовить его без переворачивания.
КАК РАСПОЛОЖИТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ИХ НАИЛУЧШЕГО ПРИГТОВЛЕНИЯ
Помещая несколько кусков продуктов на решетку, помните, что между ними м стенкой стеклянной кастрюля должно оставаться как минимум 1,3см (0,5 дюйма). Это пространство позволит воздуху свободно циркулировать внутри аэрогриля. Также избегайте помещать один продукт на другой, стремясь приготовить больше продукта одновременно: для хорошего приготовления горячий воздух должен свободно циркулировать вокруг продукта.
КАК НЕ ДАТЬ ПРОДУКТУ ОСТЫТЬ
После того как пища готова, установите терморегулятором 150°С. Это сохранит вашу пищу горячей и хрустящей до тех пор, пока Вы не будете готовы подать ее на стол.
КАК ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБЛЕГЧИТЬ ЧИСТКУ КОНВЕКЦИОННОЙ ПЕЧИ
Для легкости чистки от жира и отходов обработайте перед приготовлением антипригарным веществом прибор, решетки и противни.
О НЕКОТОРЫХ РЕЦЕПТАХ
Как правило, рецепты блюд, предназначенных для печей, требуют того же температурного режима, но меньше времени, чем для конвекционной печи.
ВНИМАНИЕ! НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕВ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления, указанное в приведенных рецептах, справочное. Вы сами, исходя из веса продукта, должны решить, сколько времени потребует его приготовление. Также возможна небольшая температурная поправка, в зависимости от задуманной вами степени «пропеченности» продукта. Работая с конвекционной печью, мы рекомендуем Вам пользоваться термометром для мяса. Наблюдать за процессом приготовления следует через стеклянные стенки кастрюли.
ВЫБОР ПРОДУКТОВ
МЯСО
Говядина - Выбирайте сочное, красное мясо с мелковолокнистой структурой и небольшими прослойками жира.
Баранина - Выбирайте постное мясо. Оно должно быть мягким, розовато-красным и мелковолокнистым.
Свинина - Выбирайте постное мясо. Оно должно быть бледно-розовым, мелковолокнистым и свежим на запах.
РЫБА
Целая – Выбирайте только свежую рыбу с прозрачными выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами – это верный признак свежести. Чешуя должна быть блестящей и чистой, без слизи. Рыба должна быть свежей на вид и пахнуть морем; ее плоть должна быть упругой и пружинить при нажатии.
Филе – Выбирайте только плотное, необесцвеченное филе, приятно пахнущее морем. Филе не должно быть «вялым», мягким и давать воду при нажатии.
ПТИЦА
Выбирайте только свежую на вид и на запах птицу.
ОВОЩИ/ФРУКТЫ
Выбирайте яркие, спелые фрукты, не битые и без пятен. Овощи должны быть твердыми и яркими. Старайтесь избегать овощей, плотно упакованных в целлофановую пленку – они быстро портятся. Никогда не используйте в пищу вялые мягкие овощи.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Тщательная подготовка продуктов способствует приготовлению вкусной, здоровой пищи. Не забывайте удалить с мяса излишки жира. Очистите и порежьте овощи или другой гарнир, удаляя с них пятна и следы ударов. Всегда используйте только самое свежее мясо и овощи.
Не забывайте, что каждое блюдо требует своего времени приготовления. Когда несколько блюд готовятся одновременно, это надо рассчитать заранее.
СЕРВИРОВКА
Вот несколько простых советов, как украсить ваш стол и придать обычным блюдам праздничный вид:
Нарезанный свежий хлеб положите в корзинку, выстланную яркими салфетками. Подавайте хлеб вместе с маслом или маргарином, тертым сиром, чесночной солью или вашей любимой приправой.
Мясные блюда выглядят более привлекательно, если их подавать на больших блюдах, украшенных свежей зеленью петрушки, колечками моркови и «розочками» из редиски.
Подавайте соусы в красивой фарфоровой или стеклянной посуде с ложкой внутри.
Цветы на столе – всегда отличное украшение, но помимо них можно использовать статуэтки и красивые домашние растения.
Свечи придают столу атмосферу интимности и уюта. Зажгите небольшие плоские свечи и пустите их плавать по воде, налитой в большой прозрачный сосуд. Теперь выключите электрический свет… Эффект будет просто потрясающий!
РЕЦЕПТЫ
ЗАКУСКИ
С конвекционной печью большинство замороженных закусок будет готово через 4-8 минут после того, как вы вынули их из морозилки. Кроме того, вы можете придумать собственные закуски и моментально приготовить их в конвекционной печи.
ВНИМАНИЕ! НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕВ, ДЛЯ ЭТОГО УСТАНОВИТЕ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ НА 250°С, ТАЙМЕР НА 6 МИНУТ!
СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ С АПЕЛЬСИНОМ
6-8 порций. Мариновать: 4-8 часов. Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты: 1,2кг. Свиных ребрышек. Для маринада: 2 апельсина, 2 столовых ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка ворчестерширского соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: Разрезать ребрышки на порции, отложить в сторону. Приготовить маринад: на самой мелкой терке натереть кожуру одного апельсина и положить ее в кастрюлю. Туда же выжать сок обоих апельсинов и добавить мед, лимонный сок, ворчестрширский и соевый соус. Довести до кипения на медленном огне. Периодически помешивая, готовить соус 10 минут. Затем хорошо остудить. Вылить маринад на ребрышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа. Поставить решетку в стеклянную кастрюлю печи. Снять маринад с ребрышек и сохранить его для дальнейшей поливки. Положить ребрышки прямо на решетку. Установить термостат на 200°С, таймер на 10 минут. Далее уменьшить температуру до 180°С готовить в течение 10-15 минут. Каждые пять минут поливать ребрышки оставшимся маринадом.
ЧЕСНОЧНЫЕ ТОСТЫ
4 порции. Время приготовления: 6 минут.
Ингредиенты: 1 французская или итальянская булочка, 0,5 стакана сливочного масла комнатной температуры, 2 столовых ложки тертого сыра Пармезан, 2 зубца чеснока, очищенных и мелко порезанных, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Порезать булку по диагонали на куски толщиной в 2,5см. Тщательно смешать масло, пармезанский сыр, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону кусков хлеба. Поставить решетку в стеклянную кастрюлю печи. Положить 4-5 кусков хлеба прямо на решетку. Установить термостат на 220°С, таймер на 6-7 минут. Хлеб должен стать золотисто-коричневым. Повторите всю процедуру с оставшимися кусками.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для «травяных хлебцев» вместо чеснока добавьте в масло 2 столовых ложки нарезанной зелени петрушки, базилика или розмарина.
ПРЯНЫЕ КРЫЛЫШКИ
6 порций. Мариновать: как минимум 30 минут. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты: 1 ,2кг. Куриных крылышек. Для маринада: 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка острого масла чили, 1 большой зубец чеснока, мелко порезанный.
Приготовление: Приготовить маринад: смешать в большой кастрюле соевый соус, масло, масло чили и чеснок. Положить туда куриные крылышки и перемешать. Поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Установить в стеклянной кастрюле прибора обе решетки. Слейте маринад с крылышек. Разместите крылышки прямо на решетках – одинаковое количество на верхней и нижней. Установите термостат на 230°С и готовьте в течение 10 минут. Выньте верхнюю решетку с крылышками. Снова установите термостат на 230°С, таймер на 10 минут.
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА
Конвекционная печь – идеальный прибор для приготовления всех видов мяса, рыбы и птицы. Вентилятор конвекционной печи заставляет горячий воздух циркулировать вокруг мяса, обтекая его со всех сторон. Этот процесс настолько же скор, что мясо жарится, не теряя своей сочности. Мясо, приготовленное в приборе – это смесь аромата настоящей жаровни и скорости микроволн.
ЖАРЕННЫЙ ЦЫПЛЕНОК
4 порции. Время приготовления: 20минут на 400гр., или примерно 1 час 20 минут на 1 цыпленка (1,400-1,600гр).
Ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 небольшая луковица, очищенная и мелко порезанная, 120гр. грибов, тонко порезанных, 1,5 стакана мягких хлебных крошек, 1 столовая ложка резанной зелени петрушки, 1 чайная ложка тертой цедры лимона, 0,25 чайной ложки сухого майорана, 0,125 чайной ложки мускатного ореха.
Приготовление: Удалить с цыпленка излишки жира. Промыть цыпленка холодной водой, промокнуть салфеткой. Растопить масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и тщательно тушить примерно 1 минуту, пока он не размягчится. Добавить грибы и тушить 1 минуту. Добавить хлебные крошки, соль, перец, петрушку, цедру лимона, майоран, мускатный орех и яйцо; все тщательно перемешать. С помощью ложки начинить цыпленка полученной смесью. Натереть кожу цыпленка солью и перцем. Поставить решетку в стеклянную кастрюлю печи. Положить цыпленка прямо на решетку. Установить термостат на 185°С, таймер на 20 минут.
ЦЫПЛЕНОК-ГРИЛЬ ПО-ВОСТОЧНОМУ
4 порции. Мариновать: как минимум час. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты: цыпленок весом примерно 1,5кгю, разрезанный на 4 части. Маринад: 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки приправы Чили, 1 небольшая луковица, очищенная и тонко порезанная, 2 зубца чеснока, очищенных и мелко порезанных, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Удалить с цыпленка лишний жир. Нагреть мало с приправой чили в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и тушить одну минуту. Добавить чесонок и тушить еще одну минуту. Добавить соевый соус, воду и лимонный сок. Довести до кипения, затем убавить огонь и «томить» 3 минуты. Уложить цыпленка в стеклянную посуду. Остудить маринад. Залить цыпленка маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-3 часа. Поставить решетку в стеклянную кастрюлю печи. Слить маринад из посуды с цыпленком и сохранить его. Положить цыпленка прямо на решетку. Установить режим конвекционной печи. Установить термостат на 180°С, таймер на 25 минут. Через 10 минут полить цыпленка маринадом. Довести оставшийся маринад до кипения; залить им цыпленка перед подачей к столу.
ЖАРЕННАЯ ИНДЕЙКА
8 порций. Время приготовления: не фаршированная – 12 минут на 400гр., или 2 часа на всю индейку; фаршированная – 15 минут на 400гр. или 2,5 часа. Потребуется кольцо-увеличитель, чтобы индейка полностью вошла в печь.
Ингредиенты: 1 индейка, 0,25 стакана растительного масла, растопленного сливочного масла или маргарина, соль и перец (по желанию).
Приготовление: Промыть индейку холодной водой, промокнуть салфеткой. Удалить лишний жир. Установить решетку в стеклянной кастрюле печи. Положить индейку прямо на решетку; если требуется, установить кольцо-увеличитель на верхнем крае стеклянной кастрюли. Установить термостат на 200°С, таймер на 2 часа. Через каждые 20 минут индейку следует поливать растительным маслом или растопленным сливочным маслом/маргарином (это поможет сохранить сочность индейки); по желанию, добавить соль и перец.
Начинка: 4 стакана хлебных кубиков или мягких хлебных крошек, 2 стакана нарезанной зелени сельдерея, 1 стакан нарезанного лука, 0,5 стакана маргарина, 1 чайная ложка тимьяна, 1 чайная ложка майорана, 0,5 стакана крепкого бульона из индейки, куриного бульона или воды, соль и перец по вкусу.
Растопить маргарин на большой сковороде. Добавить лук и сельдерей, тушить 5 минут.
Добавить хлебные кубики или хлебные крошки, майоран и тимьян. Помешивать. Добавить бульон или воду. Добавить соль и перец. Перемешать. Перед самой готовкой нафаршировать начинкой шею и внутреннюю часть индейки. Готовить согласно времени, указанному для фаршированной индейки.
ФИЛЕ-ГРИЛЬ
4 порции. Время приготовления: полусырое филе 8-10 минут, средней готовности 10-12 минут, хорошо прожаренное 12-14 минут.
Ингредиенты: 1 кусок мяса филе до 1 дюйма толщиной, 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Натереть обе стороны филе чесноком. Сдобрить солью и перцем. Используйте верхнюю решетку, так, чтобы филе находилось в верхней части стеклянной кастрюли прибора. Положить филе прямо на решетку. Установить термостат на 240°С, таймер на время, указанное выше.
ФИЛЕ-МИНЬОН-ГРИЛЬ
4 порции. Время приготовления: полусырое 8-10 минут, средней готовности 12 минут, хорошо прожаренное 14 мнут.
Ингредиенты: 4 филе-медальона до 2,5см. толщиной, 1 столовая ложка растительного масла, соли и перец по вкусу.
Приготовление: Смазать филе маслом. Добавить соль и перец. Используйте верхнюю решетку. Положите филе прямо на решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на время, указанное выше.
ГАМБУРГЕРЫ И ХОТ-ДОГИ: ВМЕСТЕ И ОТДЕЛЬНО
4 порции. Время приготовления: 8-12 минут.
ГАМБУРГЕРЫ:
Время приготовления: полусырые 10 минут, средней готовности 12 минут, хорошо прожаренные 14 минут.
Ингредиенты: 400гр. куриного или мясного фарша, 200гр. хот-догов (4-5 хот-догов).
Приготовление: Слепить из фарша 4 бургера по 10см. в диаметре. В хот-догах сделать продольные надрезы по 0,5 см. с интервалом в 2,5см. Вставить в прибор верхнюю решетку. Положить бургеры на решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на время, указанное выше. Положить хот-доги на верхнюю решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на время, указанное выше. За 4 минуты до готовности бургеров, положите хот-доги на верхнюю решетку и закройте крышку. Гамбургеры и хот-доги будут готовы одновременно.
ОТБИВНАЯ БЕХ КОСТОЧЕК
6 порции. Время приготовления: с кровью 1 час 40 минут, средней готовности 1 час 50 минут, хорошо прожаренная 2 часа.
Ингредиенты: отбивная 1,5 кг. Без косточек, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Хорошо натрите отбивную солью и перцем. Установите решетку в стеклянной кастрюле прибора. Положить отбивную прямо на решетку. Установите термостат на 180°С, таймер на время, указанное выше. После готовности выключить подогрев, держать отбивную в печи еще 10 минут, затем порезать.
БАРБЕКЮ ИЗ ГОВЯДИНЫ «WESTERN»
4-6 порций. Мариновать: как минимум 4 часа, лучше – оставить на всю ночь. Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты: 0,4 кг. Небольших кусочков филе или грудинки без косточек. Для маринада: 0,5 стакана яблочного уксус, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сухого лука или 1 небольшая тонко порезанная луковица, 1 столовая ложка приправы, перец с лимоном, 0,5 стакана консервированного томатного соуса. Соус барбекю: остаток маринада, 1 стакан консервированного томатного соуса, 0,5 стакана концентрированного соуса барбекю, 1 столовая ложка коричневого сахара, соль по вкусу.
Приготовление: В стеклянной посуде 22х32см. смешать ингредиенты маринада. Положить в маринад говядину и перемешать. Закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Расстелить кусок толстой фольги размером примерно 35х50см. Вынуть мясо из маринада и уложить его на фольгу. Вылить на мясо примерно 0,3 стакана маринада. Соединить вместе концы фольги, затем – короткие, для получения «запечатанного конверта». Установить решетку в стеклянной кастрюле прибора. Положить фольгу с мясом на решетку. Установите термостат на 250°С, таймер на 10 минут. После этого установить термостат на 165°С, таймер на 1 час. Между тем, вылейте оставшийся маринад в кастрюлю и «потомите» его на огне 10 минут (или до тех пор, пока он не станет густеть). Добавить томатный соус, соус барбекю и сахар. Томить 5 минут. Щипцами осторожно извлечь и развернуть фольгу. Вылить на мясо 1/3 стакана соуса барбекю, снова закрыть фольгу и положить ее в прибор на 10 минут. Подавать на хлебе с остатками соуса.
ЖАРЕННАЯ СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ
8 порций. Мариновать: как минимум 2 часа. Время приготовления: 1 час 10 минут, 1,2кг. Приготовление: Бескостного свиного филе. Маринад: 0,5 стакана соуса хойсинг, 0,25 стакана кисло-сладкого соуса, 1 чайная ложка свежего мелко резанного имбиря или 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,25 стакана апельсинового сока, 2 зубца чеснока, очищенных и раздавленных. Соус: 1 стакан холодного куриного бульона, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, растворенная в 1 столовой ложке воды.
Ингредиенты: отбивная 1,5 кг. Без косточек, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Удалить излишки жира с филе. Приготовить маринад: в большой стеклянной посуде смешать соус хойсинг, кисло-сладкий соус, имбирь, чеснок и апельсиновый сок. Добавить свинину и размешать. Закрыть крышкой и убрать в холодильник в холодильник как минимум на 2 часа. Поставить решетку в стеклянной кастрюле прибора. Извлечь свинину из маринада, маринад сохранить. Положить свинину прямо на решетку. Установить термостат на 190°С, таймер на 1 час 10 минут. Когда свинина готова, вынуть ее из печи и, выждав 10 минут, порезать. Между тем: за 30 минут до готовности свинины приготовить соус. Вылить в кастрюлю остаток маринада, добавить бульон и крахмал. Томить 15 минут. Когда свинина готова, вылить в соус собравшийся в стеклянной кастрюле прибора сок. Томить еще 2 минуты. Порезать свинину на кусочки по 0,5 см. каждый. Выложить их на блюдо. Полить теплым соусом.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-АМЕРИКАНСКИ
4 порции. Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты: 500гр. говяжьего фарша, 1 кусок хлеба (раскрошить), 1 яйцо (слегка взбить), 0,25 стакана нежирной сметаны или йогурта без добавок, 0,25 стакана томатного сока или овощного сока, 0,25 стакана тонко порезанного лука, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка тимьяна, 1 столовая ложка соуса для мяса, соль и перец по вкусу.
Приготовление: В большой кастрюле смешать яйцо, хлебные крошки, сметану, томатный сок, соус для мяса, лук и травы. Добавить мясной фарш и хорошо перемешать. Из получившейся смеси слепить «лепешку» размером 18х8см. Установите решетку в стеклянной кастрюле прибора. Положить лепешку прямо на решетку. Установите термостат на 180°С, таймер на 45-50 минут. Подавать к столу с Вашим любимым соусом.
БАРБЕКЮ ИЗ СВИНЫХ РЕБРЫШЕК
2 порции. Мариновать: как минимум 2 часа. Время приготовления: с кровью 20 минут.
Ингредиенты: 800гр. свиных ребрышек, 10 головок зеленого лука. Маринад: 2 столовых ложки белого вина, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка чесночной соли, 0,5 стакана соуса хойсинг, 1 небольшая луковица, очищенная и тонко порезанная, 2 зубца чеснока, очищенных и раздавленных, перец по вкусу.
Приготовление: Порезать свиные ребрышки на куски по 5 см. Приготовить маринад: в стеклянной посуде смешать вино, соевый соус, чесночную соль, соус хойсинг, лук, чеснок и перец. Добавить ребрышки и зеленый лук. Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Установите решетку в стеклянной кастрюле прибора. Извлечь ребрышки и зеленый лук из маринада и положить прямо на решетку. Установите термостат на 200°С, таймер на 15-20 минут. После 15 минут внимательно следите за приготовлением барбекю!
ЖАРЕННАЯ БАРАНЬЯ НОЖКА
8 порций. Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты: 1,5 кг. Бараньей ноги, 2 зубца чеснока, очищенных и раздавленных, 1 столовая ложка порезанной свежей зелени розмарина или 1 чайная ложка сухого розмарина, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Удалить с бараньей ноги излишки жира. Натереть мясо чесноком, затем посыпать розмарином, солью и перцем. Установить в конвекционной печи верхнюю решетку. Положить баранью ногу прямо на решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на 20 минут. После этого заверните мясо в фольгу и снова положите на прибор. Установите термостат на 200°С, таймер на 80 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Баранью ножку можно заменить бараньей лопаткой.
ЯЙЦА С БЕКОНОМ
4 порции. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты: 4 яйца, 8 кусочков бекона.
Приготовление: Поставить нижнюю решетку в стеклянную кастрюлю прибора. Положить на решетку 8 кусков бекона. Установите термостат на 180°С, таймер на 4 минуты. Установите верхнюю решетку и положите на нее яйца (в скорлупе). Установите таймер на 6минут. Получатся замечательные яйца всмятку (Если Вам нужны яйца вкрутую, добавьте еще 4 минуты).
ПРИМЕЧАНИЕ: Будьте осторожны, вынимая яйца. Используйте щипцы или рукавицу – скорлупа очень горячая.
КРЕВЕТКИ-ГРИЛЬ
4 порции. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты: 0,6 кг. Крупных креветок (очищенных), 0,25 стакана растопленного сливочного масла, 1 зубец чеснока, очищенный и раздавленный, 2 столовых ложки лимонного сака.
Приготовление: Установить прибор в верхнюю решетку. Обмазать креветки масляной смесью и положить их прямо на решетку. Установите термостат на 220°С, таймер на 8-10 минут. Подать горячим с рисом, политым лимонным соком.
БАРБЕКЮ ИХ КРЕВЕТОК
4 порций. Мариновать: 1 час. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты: 0,6 кг. Крупных креветок. Маринад: 1 небольшая луковица, очищенная м тонко порезанная, 2 столовых ложки белого вина, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 зубец чеснока, очищенных и раздавленных, 3 столовых ложки соуса хойсинг.
Приготовление: Очистить креветки, не трогая хвост . Приготовить маринад, смешав лук, кунжутное масло, белое вино, лимонный сок, чеснок и соус хойсинг. Добавить креветки, помешать и поставить в холодильник на 1 час. Установить в прибор верхнюю решетку. Вынуть креветки из маринада. Положить креветки прямо на решетку, оставляя между ними небольшое пространство. Установите термостат на 220°С, таймер на 8-10 минут. Повторить процедуру с оставшимися креветками. В то же время: довести оставшийся маринад до кипения и «томить» его 5 минут. Перед подачей к столу полить креветки готовым маринадом.
РЫБА В САДКЕ
4-6 порций. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты: 400грг. Рыбного филе (камбала, палтус, зубатка, лютианус), 1 небольшая луковица, тонко порезанная, 1 чайная ложка свежетертого имбиря или 0,5 чайной сухого, 1 средний красный перец, тонко порезанный, 6 грибов, тонко порезанных, сок половинки лимона, 2 столовых ложки соуса терияки, 1 столовая ложка арахисового масла.
Приготовление: Расстелить на столе два листа толстой фольги по 35х50 см каждый. Положить по половинке от количества приготовленного лука, имбиря, красного перца и грибов в середину каждого листа. Накрыть эти кучки половинками рыбного филе. Сбрызнуть рыбу и овощи лимонным соком, соусом терияки и маслом. Соединить вместе сначала длинные, а затем короткие концы фольги, получив «конверт». Установить в приборе решетку. Положить оба конверта из фольги рядом на решетку. Установите термостат на 180°С, таймер на 15 минут. После приготовления осторожно развернуть фольгу. Подавать рыбу с овощами и бульоном.
ТУНЕЦ-ГРИЛЬ (МЕЧ-РЫБА И ЛОСОСЬ)
4 порции. Время приготовления: 8 минут. Мариновать: 30 минут.
Ингредиенты: Маринад: 0,25 стакана соевого соуса, 2 столовых ложки свежего лимонного сока, 6 головок зеленого лука, очищенного и мелко порезанного, включая зелень, 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление: Приготовить маринад: смешать соевый соус, лимонный сок, зеленый лук и масло. Дабавить кусочки рыбы и смешать их с маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Установить прибор в верхнюю решетку. Выложить рыбу прямо на решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на 8 минут.
ОВОЩИ
Готовя овощи в конвекционной печи, вы получаете лучшее от двух традиционных методов: качество и аромат овощей, приготовленных в духовке, и скорость микроволновой печи. Конвекционная печь открывает новые возможности овощной кулинарии.
КАРТОФЕЛЬ-ФРИ
4 порции. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты: 2 средних картофелины, вымыть и очистить.
Приготовление: Нарезать картофель соломкой по 1,5см. Поставить в прибор решетку. Распределить картофель по 23см. антипригарному противню. По желанию, для лучшей поджаристости, смажьте картофель небольшим количеством масла. Установите термостат на 200°С, таймер на 10 минут. После этого, если Вы хотите получить хрустящие чипсы, установите термостат на 180°С, таймер на 5 минут.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ
4 порции. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты: 4 средних картофелины, вымыть , 4 чайных ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры, чесночная соль по вкусу, черный перец по вкусу.
Приготовление: Вытереть картофель бумажным полотенцем. Несколько раз проткнуть кожуру вилкой. Натереть каждую картофелину маслом. Сдобрить произвольным количеством чесночной соли и перца. Вставить решетку в прибор. Положить картофель прямо на решетку. Установите термостат на 220°С, таймер на 35 минут. Картофелины готовы, когда вилка легко проходит до их середины.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете готовить картофель и жарить мясо одновременно. В этом случае уложите картофель вокруг мяса или на верхнюю решетку и установите время готовки 35 минут.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАПЕЧЕНАЯ С СЫРОМ
4-6 порций. Время приготовления: 17 минут.
Ингредиенты: 1 небольшой вилок цветной капусты, 4 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 3 столовых ложки муки, 1,5 стакана молока, 0,75 стакана тертого сыра чеддер, 0,5 стакана свежих хлебных крошек, соль по вкусу, черный перец по вкусу.
Приготовление: Разделать цветную капусту, сохранив соцветия и удалив кочерыжку. Варить пять минут в кипящей соленой воде. Слить воду. Растопить 3 столовых ложки масла в кастрюле. Добавить туда муку и, не снимая с огня, держать 1 минуту; затем, помешивая, выждать, пока соус не начнет густеть. Добавить 0,5 стакана сыра и перемешать. Добавить соль и перец, убрать с огня. В небольшой посуде смешать хлебные крошки, оставшиеся 0,25 стакана сыра и оставшиеся масло. Тщательно перемешать. Положить капусту в огнеупорную стеклянную посуду. Добавить сырный соус, а сверху залить смесью крошек, масла и сыра. Установить в приборе решетку. Поставить посуду с капустой и соусами прямо на решетку. Установите термостат на 160°С, таймер на 15-20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Это блюдо можно приготовить заранее, а затем разогреть. Продлите время готовки до 25 минут.
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
4 порции. Время приготовления: 23 минуты.
Ингредиенты: 400гр. овощной смеси: сладкий картофель, баклажаны, цуккини, лук, зеленые помидоры, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки чесночной соли, 0,25 чайной ложки черного перца.
Приготовление: Вымыть и вытереть овощи. Порезать их кусочками, примерно 1,3х5см. В кастрюле, смешать масло с чесночной солью и перцем. Добавить нарезанные овощи и закрыть крышкой. Сильными и быстрыми движениями «взболтать» содержимое кастрюли. Установить прибор на решетку. Выложить овощи прямо на решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете жарить овощи и мясо одновременно. Можно положить их на нижнюю решетку вместе с мясом, а можно – на верхнюю решетку. Время готовки возрастет до 35 минут.
КАРТОФЕЛЬ «РЕБЕНОК РОЗМАРИ»
6 порций. Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты: 800гр. вымытого молодого картофеля , 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка тертой цедры апельсина, 2 зубца чеснока, очищенных и раздавленных, соль и перец по вкусу, 2 чайной ложки свежей зелени розмарина или 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
Приготовление: Нагреть сливочное и растительное масло в кастрюле вместе с цедрой апельсина, чесноком, солью, перцем и розмарином. Добавить картофель и перемешать. Вставить решетку в прибор. Положить картофель прямо на решетку. Установите термостат на 180°С, таймер на 40 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если картофель очень крупный, разрезать его на две или четыре части.
ОВОЩИ НА ПАРУ
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕВ, ДЛЯ ЭТОГО УСТАНОВИТЕ ТЕРМОСТАТ НА 250°С, таймер на 6 минут!
Очистить и порезать произвольное количество овощей. Разложить получившуюся смесь кучками, каждую из которых, затем, завернуть в фольгу. Перед тем, как плотно закрыть получившиеся пакетики, влить в каждый 1 чайную ложку воды. Положить готовые пакетики вокруг уже готовящейся пищи, или прямо на решетку. Большинство мягких овощей (например: цуккини, лук, горох) требует 15-20 минут приготовления, тогда как более твердые овощи (например: морковь и картофель) – 30-40 минут. Проверять готовность следует опытным путем.
ХЛЕБ
Работа конвекционной печи в конвекционном режиме дает потрясающие результаты. Циркуляция горячего воздуха создает вакуум, что означает, что любой хлеб, испеченный в печи, отлично подойдет, увеличиваясь в объеме. Корочка получается поджаристой и хрустящей, а мякоть – нежной и вкусной. Если вы не хотите хрустящей корки, то просто накройте хлеб фольгой на три четверти времени готовки. Результат – хлеб с отличной мягкой корочкой. Циркуляция воздуха пропекает хлеб равномерно, не давая «ожогов», характерных для обычной духовки.
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ «ЯНКИ»
Одна буханка белого хлеба. Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 0,25 стакана сахара, 3 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан желтой кукурузной муки, 1 взбитое яйцо, 0,25 стакана растительного масла, 1 стакан молока.
Приготовление: Смешать муку, сахар, кукурузную муку, разрыхлитель и соль. В миксере хорошо смешать молоко, яйцо и масло. Влить жидкую смесь в мучную смесь, мешать до тех пор, пока сухие компоненты не размокнут. Положить сливочное масло на смазанный противень размером 20х20см. Установить в приборе решетку. Установите термостат на 220°С, таймер на 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, проткните хлеб в середине зубочисткой. Зубочистка должна быть чистой, когда Вы ее вынете из хлеба. Порезать хлеб на квадраты и подавать горячим со сливочным маслом и медом.
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
6 маленьких батонов размером 15х8см. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана обычной муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей или 1 пакетик, 3 столовых ложки сахара, 2,3 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли, 0,25 стакана растительного масла.
Приготовление: В большой посуде смешать пшеничную и обычную муку, сахар и соль. В маленькой кастрюле развести сухие дрожжи теплой водой. Добавить масло. Вылить жидкую смесь в мучную. Тщательно замесить руками. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Месить в течение 3 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду одной стороной, потом перевернуть его так, чтобы оно обмазалось маслом со всех сторон. Накрыть тесто пластиковой пленкой и оставить подходить на 1-1,5 часа. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Слепить из него длинный «батон». Острым ножом разрезать на 6 равных частей. Придать каждой части вид маленького батона. Положить каждую часть на смазанный противень размером 15х8см. Оставить подходить на 30 минут. Вставить решетку в прибор. Печь хлеб в два этапа, по 3 батончика за раз. Установите термостат на 180°С, таймер на 20 минут. Сразу вынуть хлеб.
ХЛЕБЦЫ «КОЛОНИАЛЬНЫЕ»
6 небольших хлебцов размером 15х8см. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты: 5,5-6 стаканов грубой белой муки, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 0,25 стакана растительного масла, 2,5 стакана теплой воды, 2 столовых ложки или два пакетика сухих дрожжей.
Приготовление: В небольшой посуде всыпать дрожжи в теплую воду. Размешать. Добавить сахар и масло. В большой посуде смешать 5,5 стаканов муки и столовую ложку соли. Влить разведенные дрожжи в муку и руками замесить тесто. Если оно получается слишком сухим, добавить воды; если слишком жидким – добавить муки. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Месить в течение 3-5 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пластиковой пленкой и оставить подходить на 1-1,5 часа, пока объем теста не удвоится. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Придать тесту продолговатую форму примерно 30см. в длину. Разделить на 6 равных частей. Придать каждой части вид батона и положить их на смазанные противни. Оставить подходить 3 минуты. Вставить решетку в прибор. Поставить 2 или 3 противня прямо на решетку. Установите термостат на 175°С, таймер на 20 минут. Хлебцы сразу же снять с противней. Остудить. Повторить процедуру с оставшимися хлебцами.
ДЕСЕРТЫ
Конвекционная печь позволяет вам готовить ваш любимый десерт в то же время, пока готовиться основное блюдо. Или же, пока вы наслаждаетесь уже готовыми блюдами, прибор готовит для вас десерт, и чистить его перед этим вовсе не обязательно!
ЧЕРНИЧНЫЙ СЛАДКИЙ КЕКС «НОВАЯ АНГЛИЯ»
6 порций. Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты: 3 стакана свежей или мороженной черники, 6яиц, 0,75 стакана сахара, 6 столовых ложек обычной муки, 1,25 стакана молока, 0,75 стакана сметаны, 1 чайная ложка экстракта ванили.
Приготовление: Высыпать ягоды на дно глубокой огнеупорной стеклянной посуды диаметром 20см. Смешать яйца, сахар, муку, молоко, сметану и ванилин в миксере на высокой скорости в течение 1 минуты. Вылить получившуюся смесь на ягоды. Установить в приборе решетку. Установите термостат на 200°С, таймер на 45-50 минут. Кекс готов, когда нож, которым Вы проткнете его, останется чистым. Подавать кекс следует горячим или теплым.
ЯБЛОЧНО-МИНДАЛЬНЫЙ ПУДИНГ
6 порций. Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты: 6 средних яблок, 0,25 стакана воды, 1 столовая ложка меда, 0,5 стакана свежих хлебных крошек, 6 столовых ложек сливочного масла или маргарина, 0,3 стакана сахара, 0,5 стакана молотого миндаля, тертая цедра 1 лимона, 1 большое яйцо, 0,25 стакана резанного миндаля.
Приготовление: Очистить и порезать яблоки. Положить яблоки в кастрюлю с водой до тех пор, пока они не размягчатся. Смешать в миксере хлебные крошки и мед. Равномерно распределить смесь по дну огнеупорной стеклянной посуды. В миксере смешать масло и сахар, пока не образуется мягкая взбитая масса. Добавить молотый миндаль, цедру лимона и яйцо; взбивать до образования равномерной массы. Смешать обе смеси в огнеупорной стеклянной посуде. Добавить яблоки, сверху полить маслом, поверх которого насыпать резанный миндаль. Установить в приборе решетку. Поставить огнеупорную стеклянную посуду на решетку. Установите термостат на 175°С, таймер на 30 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: для лучшего эффекта, заверните пудинг в фольгу на первые 15 минут приготовления.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
4 порции. Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты: 4 больших мытых яблока, 2 столовых ложки коричневого сахара, 0,5 стакана порезанных сухофруктов, 0,5 стакана воды, взбитый крем или ванильный йогурт (на выбор).
Приготовление: Удалить из яблок сердцевину. Кончиком острого ножа надрезать кожу по «экватору» каждого яблока. Положите яблоки в огнеупорную стеклянную посуду. В миксере смешать коричневый сахар с сухофруктами. Распределить сухофрукты между яблоками в огнеупорной стеклянной посуде. Забить сухофруктами дырки от вынутой сердцевины. На огнеупорной посуды налить воды. Установить в приборе решетку. Поставить огнеупорную посуду на решетку. Установите термостат на 220°С, таймер на 25-35 минут. Если яблоки готовы, вилка входит в них свободно.
ХЛЕБ «БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА» И МАСЛЯННЫЙ ПУДИНГ
4 порции. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты: 8 тонких кусков белого хлеба без корки, 4 столовых ложки сливочного масла, 0,5 стакана черной смородины или изюма, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки белого сахара, 2 больших яйца, 2 стакана молока, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 чайных ложки коричневого сахара (для пудры).
Приготовление: Намазать маслом одну сторону каждого куска хлеба. Разрезать 4 куска хлебы по диагонали. Оставшиеся 4 куска разрезать на 4 части. Выложить половинки кусков по краю дна огнеупорной стеклянной посуды, маслом вниз. Половину оставшегося хлебы положить на дно. Посыпать половиной количества смородины и коричневого сахара. Следующий слой повторить в том же порядке. В миксере смешать белый сахар, яйцо и молоко. Вылить смесь в огнеупорную стеклянную посуду, посыпать корицей и дать отстояться 30 минут. Закрыть посуду пластиковой пленкой. Установить в приборе решетку. Установите термостат на 175°С, таймер на 30 минут. Перед подачей посыпать 2 чайными ложками коричневого сахара.
БАНАНЫ ПО-ЯМАЙСКИ
4 порции. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты: 4 банана, разрезанных пополам вдоль, 0,25 стакана растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана коричневого сахара, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 0,3 стакана бананового ликера или рома, 0,25 стакана подогретого бренди, ванильное мороженое.
Приготовление: Установить в приборе решетку. В огнеупорной стеклянной посуде диаметром 22х25см. смешать размягченное масло и коричневый сахар. Поставить посуду на решетку. Установите термостат на 240°С, таймер на 5 минут. Добавить лимонный сок и ром или банановый ликер в огнеупорную стеклянную посуду. Установить термостат на 175°С, таймер на 10 минут. Добавить порезанные бананы, смешав их с соусом. Выпекать далее, установив термостат на 175°С, таймер на 20 минут. На столе, полить бананы теплым бренди и поджечь. Когда пламя погаснет, подавать с мороженым. .