В самом деле - жевание выглядит странно. Оно не располагает к остроумной беседе. Но вы не получите всей безумно чудесной выгоды от употребления полезной еды без пережёвывания её хотя бы время от времени.
И вот почему: переваривание сложных углеводов (зерновых и овощей) начинается во рту. У нас вырабатывается фермент под названием птиалин, которому необходимо хорошо смешаться с пищей. Смешивание происходит только посредством жевания. И если пища не очень хорошо раздроблена во рту, другие пищеварительные ферменты в вашем желудочно-кишечном тракте не могут работать нормально. Вся система разлаживается, и вы не усваиваете ценные вещества из пищи.
Плюс к этому, когда вы жуете, вы на самом деле разбиваете пищу на крошечные частички. Так как вы разбиваете молекулярную структуру пищи, вся энергия, витамины и минералы пищи становятся доступны вашему организму. Неразбитые, они отправляются дальше по пищеварительному тракту в своей псевдо-цельной форме, их внутренние части никогда не будут использованы организмом. Такая неразбитая пища становится источником тучности и просто мёртвого груза, который организм либо хранит, либо вымывает, в любом случае затрачивая лишнюю энергию без какой-либо выгоды.
Но постойте. Мы еще не закончили. Одна из величайших выгод хорошего жевания в том, что ваша слюна, будучи щелочной, начинает подщелачивать пищу. И частью концепции, стоящей за практикой макробиотики, является сохранение крови в слегка щелочном состоянии. Чтобы это произошло, необходимо жевание.
Когда вы жуете комок риса сто раз, он становится сладким, потому что он распадается на глюкозу в вашем рту. Все, что вам остается, это исключительно сладкая жидкость с маленькими кусочками волокна, плавающими в ней. Жидкость - совершенное топливо для вашего организма. Она будет впитана волшебно и с готовностью вашей тонкой кишкой, поднимет сахар в вашей крови мягким и уравновешенным образом, позволив вашей поджелудочной железе отдохнуть, и отметит некое совершенно удивительное удовлетворение в вашем мозгу.
Можно есть и есть, но при этом совершенно не испытывать удовлетворения. И после большой порции жаждать ещё больше еды. Причина такой ситуации в том, что мы забрасываем большое количество еды в рот, но не усваиваем практически ничего из этого в виде полезной энергии. В таком случае сахар в крови (определяющий чувство удовлетворённости) поднимается только, когда мы едим белый сахар. А это заставляет поджелудочную железу вырабатывать неестественное количество инсулина, чтобы уравновесить его. Но если вы начнете жевать....!
Состояние настоящей сытости зависит не от количества пищи и не от того, что мы едим. И даже не от качества пищи. Именно то, как мы едим, определяет, усвоится ли пища и сделает ли она своё дело. Попробуйте. Вы будете удивлены.
Это работает не только потому, что жевание отнимает так много времени, что вы скучаете во время еды (хотя такое происходит). И не потому, что правильное жевание в течение этих волшебных 20 минут необходимо мозгу, чтобы отметить насыщение (хотя и это верно). Это работает потому, что первый раз в жизни вы по-настоящему едите. Пища наконец-то входит как топливо, вот так.