Очень важное замечание: надо есть сев один на один с едой и сосредоточившись на ней - без всяких книг, телевизоров и компьютеров! Иначе увлечёшься книгой/фильмом/сайтом и просто забудешь, что надо жевать! И обязательно считать жевки - не для того, чтобы поставить "птичку", что жеванул столько-то раз, а чтобы не забыть, что надо жевать пока пища не станет жидкой. Такой счёт защищает от отвлекания на разного рода мысли. Причём, как ни странно, этот совет даже более важен не в начале пути, а когда уже флетчеруешься некоторое время - запал проходит, а вокруг столько дел, которые надо обмозговать, и в желудок снова поступает непережёванная пища.
У меня рацпредложение. Чтобы не забывать жевать долго, можно ставить с собой возле тарелки шахматные часы или таймер и заводить их на минуту. Сидишь себе жуешь, читаешь новости (все-таки в наш компьютерный век не стоит пренебрегать мултитаскингом ) и нажевываешь себе кашицу. Потом - Дзинь! - можно глотать. И снова жуешь...
Ursego, думаю, скоро в флетчеризме могут появиться новые направления и специализации: например, ритмический флетчеризм: кто-то в ритме вальса будет фретчерить на размер 3/4, кто-то в стиле джаза и пр. Потом можно будет объединяться с коллегами по здоровому жеванию и групповые хоровые пожёвушки устраивать. Или соревнования по флетчеризму - кто кого перефлетчеризует. В олимпийские игры его можно так же вставить, а потом и межгалактические турниры устраивать. Я бы еще развила свою мысль, но мне на работу пора...
Город: Toronto
Стаж: 12 лет 1 месяц 13 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 12 Sep 2024, 06:51
Увы, не получится. Разная еда жуётся разное к-во раз до превращения в nihili, так что дзинь будет происхоить скорей всего или слишком рано, или слишком поздно.
Стаж: 7 лет 5 месяцев 28 дней
Постов: 1
Пол: Ж
Лучше обращаться на: ты
Заход: 14 Apr 2017, 12:37
Специально зарегистрировалась, чтобы написать. Статья создана 5 лет назад. Вы всё ещё придерживаетесь позиции, что это хороший метод по жизни? Да, в принципе, я тоже читала по большей части положительные отзывы, но знаете да как бывает, услышишь что-то отрицательное и всё... уже разочарование)
#24 Как худеть без усилий и с удовольствием - просто тщательно пережёвывая пищу
Город: Toronto
Стаж: 12 лет 1 месяц 13 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 12 Sep 2024, 06:51
Вы всё ещё придерживаетесь позиции, что это хороший метод по жизни?
Скоро будет 3 месяца как я флетчерую. Похудение идёт. Но, как я уже говорил, чистота эксперимента с жеванием сильно нарушена сипап-терапией, которая тоже приводит к похудению (поэтому трудно сказать, в какой пропорции оба метода способствуют успеху ).
... а метод - 105. Флетчеризм возник в 1905-1910. Материалов о его эффективности за столько времени накоплено достаточно. Последняя свеженькая стади с кучей букв и цифр здесь:
Общее сложившееся мнение не меняется уже достаточно долго и сводится примерно к следующему: 1. Метод позволяет уменьшить общее количество пищи поскольку при увеличенном времени жевания ощущение сытости приходит с меньшей порцией. 2. Если у вас нормальный вес, флетчеризм поможет предотвратить набор лишнего. 3. Если у вас несколько лишних килограммов и нет никаких гормональных нарушений, флетчеризм поможет их сбросить 4. Если у вас много лишних килограммов и установился так называемый "сет пойнт" намного выше идеального веса, флетчеризм поможет начать процесс и поддержит другие методы, но сам по себе не будет достатоным чтобы исправить гормональный дисбаланс - тот самый механизм который устанавливает этот сет пойнт.
Не надо есть БЖУ. Надо есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, ферментированное и зеленолистовое.
Город: Toronto
Стаж: 12 лет 1 месяц 13 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 12 Sep 2024, 06:51
В следующем фрагменте из Алекса Экслера про жевание - ни слова (Алекс умный мужик, но про флетчеризм, видимо, просто не слыхал). И всё-же этот фрагмент напрямую относится к данной теме т.к. объясняет огромную важность маленьких порций (для похудения), а жевание - это лучший инструмент для достижения этой цели:
Уменьшение количества еды
Это очень важный момент. И действительно - практически все люди, имеющие лишний вес, не только неправильно питаются, но и банально переедают. Они привыкают есть значительно больше того, что им требуется.
Происходит это от того, что если есть быстро, то сигнал о насыщении доходит до человека с определенным опозданием. И пока сигнал добирается до мозга через какие-то там внутриорганизменные полустаночки, человек успевает загрузить в топку много чего совершенно лишнего.
Как с этим бороться? Первый способ мы уже обсудили - категорически избегать сильного чувства голода. Второй способ - уменьшать порции. Сознательно. И тут тоже хорошо помогает подсчет калорий, потому что если вы сохраняете ваши прежние объемы потребления, то они уже никак не укладываются в заданные границы допустимой калорийности. Какой выход? Уменьшать порции.
Я в этом случае постепенно просто все начал делить пополам. Съедаете на обед целую курицу (ну да, вы ее называете цыпленком, но, судя по габаритам, это вполне себе полноценная половозрелая курейка) - значит, переходите на половинку курицы. Что на самом деле тоже явно больше, чем нужно, поэтому через некоторое время переходите на четвертинку курицы, а когда вы уже полностью постигните похудательный дзен, то станете употреблять только ножку или бедрышко - то есть осьмушку. И этого будет вполне достаточно, уверяю вас! Фраза по поводу того, что "из-за стола нужно вставать с легким чувством голода", - она, в общем, совершенно справедливая, но если за едой не торопиться и питаться с чувством, с толком и полностью отдаваясь этому прекрасному процессу, то и чувства легкого голода не останется при весьма умеренном потреблении.
Еще один хороший способ - уменьшать сами тарелки. Оно вроде как звучит глуповато, но наш мозг - он на самом деле работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо. Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое - при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами обманывается, честное слово! Вы просто ему не признавайтесь в этом маленьком обмане - и оно сработает!
И вы обязательно должны проделать эксперимент, о котором я писал выше: перекус при сильном голоде вместо полноценного обеда. От этого мозги отлично встают на место: вы понимаете, что вам на самом деле требуется НАМНОГО меньше еды, чем вы привыкли потреблять. И вывод простой - уменьшаем порции, работаем над тем, чтобы уменьшить порции, и строго контролируем свое сознание: нет, нам не надо целую курочку на обед, нам вполне достаточно одного бедрышка, честное слово!
Город: Toronto
Стаж: 12 лет 1 месяц 13 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 12 Sep 2024, 06:51
Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор – наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100–200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.
Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30–40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2–4 раза меньше!
НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ
Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!
Город: Toronto
Стаж: 12 лет 1 месяц 13 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 12 Sep 2024, 06:51
Похудение - не самая важная причина, по которой надо жевать:
Пищеварение: почему так важно правильно жевать?
Что происходит во рту?
Когда мы вспоминаем о каком-либо блюде или вдыхаем вкусный и ароматный запах еды, во рту вырабатывается слюна. Это значит, что пищеварительный процесс уже начался. Во рту происходит его первоначальный этап – обработка пищи. Еда принимает вид пищевого комка.
Пищевой комок – еда, прошедшая во рту лёгкую обработку. Она попадает в ротовую полость, измельчается и смачивается слюной, подвергаясь слабому химическому воздействию. Это возможно потому, что слюна содержит малое количество ферментов и обладает слабыми антибактериальными свойствами. Первоочередная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу, чтобы дальше она свободно двигалась по пищеварительному тракту и со всех сторон обрабатывалась ферментами.
Обработка пищи во рту держится на главном этапе – жевании. Вот почему оно так важно. Ни на каком другом этапе пищеварения аналогичной обработки пищевого комка не будет. Если вы плохо прожевали пищу, за вас это не сделает ни желудок, ни кишечник. В них комок еды подвергается воздействию лишь кислот и ферментов. О механической обработке пищи и речи быть не может. Пищеварительная система не может больше, чем мять пищевые комки и переворачивать их.
Плохо жуёте – получите проблемы
Крупные куски глотают многие, им кажется, что ничего страшного не происходит. Это не так: страдает пищевод, желудок, кишечник. Им приходится изрядно «попотеть», чтобы протолкнуть кусок в последующие отделы, измельчить его с помощью пищеварительных соков. Организм будет пытаться исправить вашу «недожёванную» ошибку.
Проглоченные наспех куски подобны глыбам. Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту. Желудочный сок и ферменты с трудом проникают в недра пищевых кусков. А это чревато неприятными последствиями.
Травмирование пищевода. Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать. Такое развитие событий ухудшит ваше состояние, превратит поедание пищи в болезненный процесс.
Недополучение питательных веществ. Крупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь. Привычка хватать еду на лету и глотать её, не пережёвывая, приводит к дефициту многих нужных соединений: железа, белков, витаминов и т.д.
Размножение бактерий. Мало того, что плохое пережёвывание пищи грозит дефицитным состоянием, оно ещё и способствует размножению вредных бактерий. Несметные полчища микроорганизмом стремятся проникнуть в наш организм вместе с едой. Несомненно, желудок с помощью соляной кислоты убивает непрошеных гостей, но не всех. В желудочном отсеке пища переваривается от получаса до полутора часа при условии, что она тщательно прожёвана. Мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются. Безопасными они поступают на следующую пищеварительную ступень. Если проглочены большие куски, желудок не успевает убить всех бактерий за отведённое ему время. Внутри пищевого комка микроорганизмы останутся живыми и невредимыми. Что же происходит дальше? Куски с армиями бактерий попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там они растут в численном составе и вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.
Жевать и не переживать
Жевание – неотъемлемая часть пищеварительного процесса, формировавшегося тысячелетиями. Наша пищеварительная система нацелена на то, что еда будет находиться во рту сравнительно долго. Вы пережёвываете вкусный кусочек, а языковые рецепты в это время оценивают характер пищи, её вкус. Проделав это, они посылают полученные данные в мозг. Мозговой центр обрабатывает информацию и «приказывает» желудку, железам, кишечнику готовиться к поступлению пищи.
Пищеварительные органы тут же начинают усиленно работать в ожидании пищевой массы. Еда попадает в желудок, где кислотная и ферментативная среда уже подготовлены. Они обрабатывают проглоченный кусок, чтобы затем отправить его в кишечник. В кишечнике происходит тоже самое. Получается, что при правильном жевании пищевой комок обрабатывается полностью. Все питательные элементы извлекаются из него в максимально полном объёме.
Теперь опишем картину, когда вы на ходу заглатываете куски пищи, не распробовав её. В этом случае желудок примет комки, которые не успели распознать рецепторы языка. Соответственно никаких сигналов в мозг не поступит, и пищеварительный тракт не подготовится к поступлению еды. Желудок, «опешив» от столь стремительного появления, начнёт формировать кислотно-ферментную среду, которая не сможет эффективно обработать пищевые куски. В это момент желудок будет похож на хозяйку, к которой внезапно пришли гости. Вряд ли он успеет качественно переварить еду. Часть витаминов и других микроэлементов «пройдут стороной».
Если раз-другой вы поели на ходу, ничего страшного. Другое дело, если такое отношение к пищеварительному процессу вошло у вас в привычку. Халатно относиться к собственному организму недопустимо!
Почему мы плохо пережёвываем?
Пережёвывание «низкого качества» имеет несколько причин: привычку, заболевания в ротовой полости, отсутствие зубов.
Чаще всего можно встретить людей, у которых такое отношение к пищеварению вошло в привычку. Они ведут динамичный образ жизни и не желают отвлекаться и тратить время на еду. Если вы относитесь к такой категории людей, попытайтесь изменить свои привычки, заставляйте себя медленно жевать пищу. Со временем вы научитесь правильно есть.
Что касается второй и третьей причины, они вполне устранимы. Понятно, что без коренных зубов разжевать пищу трудно. То же происходит, если в ротовой полости болевые ощущения из-за болезни дёсен, зубов. Обратитесь к стоматологу и исправьте ситуацию, тогда вы сможете правильно есть и спокойно спать.
Наше пищеварение – механизм, который иногда даёт сбои. Часто мы сами виноваты в этом, потому что не следим за тем, что едим и как едим. Обратите внимание на манеру своего жевания и, может, тогда многое вам откроется. Берегите здоровье, ведь его должно хватить на всю жизнь!
Посты форума, связанные со здоровьем, созданы НЕ медицинскими работниками, и основаны на личном опыте, а также глубоком исследовании обсуждаемых вопросов на основе чтения литературы и изучения статей в интернете. Мы просто делимся радостью от найденного пути к стройности и здоровью с другими полными людьми. Администрация форума не несёт никакой ответственности за его содержание и за последствия использования приведённой на нём информации.
Администрация форума никак не связана ни с какими профессионалами, бизнесами, книгами и ресурсами по похудению или здоровью. Здесь приведены ссылки на коммерческие сайты и видеоролики, но лишь потому, что те содержат качественные объяснительные материалы - администрация форума НЕ предлагает покупать их товары или пользоваться их услугами.