"мы все родом из детства " (с)
А вы никогда не задумывались , что наши предпочтения складываются из того что нам привычно .
Я сейчас не о том, что в 10 миллионном городе больше работ ,чем в деревне . Я о том , что именно и почему нам кажется идельным местом для жизни .
Большинство из нас тут на форуме еще успело пожить в приснопамятном сссре , где выбор не только самого жилья ,но и места где оно находится был совершенно чем-то потусторонним . Практически никто не мог ВЫБРАТЬ себе жилье по вкусу . Жили там , где получали квартиры . Позднее там где их приватизировали , и лишь в дальнейшем после развала союза появился кое-какой выбор . далеко не каждый смог выбирать в настоящем смысле этого слова .
А теперь добавим еше одну деталь .
Не секрет, что почивший в бозе "колосс на глиняных ногах" был силен в централизованности всего . В том числе и снабжения . Посему в деревенские или провинциальные магазины зачастую не привозили вообще ничего !
Зато в областных городах было получше ,а в столицах вообще ляпота !
А как известно, на сытый желудок оно как-то все веселее , посему народ и тянулся в города покрупнее ,где то-там-то-тут можно было то-се купить , обскакав , правда , предварительно пол-города ,ну да кто ж считал ... Да и конечно же про машины и транспорт не забываем .
А на западе они ,капиталисты проклятые, во первых не зависели от транспорта уже последние лет эдак 70 , то есть доехать кудбы то ни было перестало быть проблемой уже давно . Про снабжение я вообще умолчу . То, чего нет в магазине сегодня - закажи , попроси - появится завтра .только плати . Никаких ограничаний .
Вот и жили они уже давным давно в своих домах ,расползаясь радиально от центров и мегаполисов .
Про мегамагнатов и прочих промышленников я и говорить не буду - все жили в поместьях за пределами больших городов.
Как впрочем и русские помещики когда-то , кстати .
Имели себе зацепочку в городе в виде квартиры ,квартирки или этажа в хорошем доме (сообразно средствам ) , а сами жили ближе к природе .
Итак ,к чему я это ...
да к тому что наши вкусы и пристрастия не формировались в здоровой атмосфере , а посему зачастую мы любим не то, что объективно хорошо , а то что пришлось полюбить еще в той жизни ....
ибо родом мы все из детства .