Я не могу судить обо всей Канаде, так как еще не видела ее всю. Но Британская Колумбия - это то место, где сосредоточено все, что мне в жизни нравится: леса первозданные с дикими животными, реки и озера, горы и океан. И столько простора! Перед ВС была проездом в Торонто, он меня встретил мрачными тучами и плоским пейзажем. Конечно сложно сравнивать Торонто и Большой Ванкувер. Ван это мечта. От дома 10 мин и океан, 40 мин 1:30 ч и горы, где столько парков, островов. И все для жизни человека. Океан холодный, но прямо на берегу везде есть бассейны и сушки для детей, сейчас в Ване месяц была жара с коротким перерывом на 2 дня когда был дождь. Все остальное время жарко было, вечером даже до 26. Но везде, где отдыхают туристы и дети есть охладители в виде водных пульверизаторов. На пару гор близлежащих сходили в выходные и на вершине есть озера с прозрачной теплой водой. А на вершине Гроус маунтин даже живут медведи Гризли. И для туристов проходят шоу с совами и шоу канадских лесорубов. Очень смешное . Есть подъемник. Но мы ходим в первую очередь для здоровья и это только пешком.
Прекрасно утром выйти на балкон выпить кофе с видом на горы. Или полюбоваться с балкона закатом в горах . Это просто рай! А как здесь дышится - везде запах хвои. Я всегда именно так мечтала жить. Канадцы прекрасные соседи. Очень общительные и открытые. Совсем не такие, как описывается здесь, они и о политике горазды поговорить и о ценностях жизненных и чем они недовольны. Я думаю имеет значение доверяют вам или нет. Много встреч с друзьями и родственниками было здесь и у меня впечатление, что все лучшее именно здесь в ВС, и люди, и природа.
Что не понравилось: в самом начале пребывала в легком стрессе, то ли два , то ли три раза съездила в ближайший продуктовый Choices, ничего не брала такого, а 600$ как не бывало! Задумалась как же там прожить можно при таких ценах! Точнее офигела полностью! Что ж делать? Это только работать на еду, а имея детей еще на образование надо их. Машина 1 ( не внедорожник) обходится около 320 $ в месяц, есть дети - надо мин 3, т е просто бензин и страховка это уже 1000$ в месяц на семью.
Из-за увиденных цен, начала искать пути как экономить? Как раз это совпало с поездкой на остров Ванкувер и начала даже экономить, отказываясь от кофе. Когда муж понял почему я отказываюсь от попить кофе в ресторане, на обратном пути завез в магазин у фермеров, - второй ценовой шок- так дешево просто не может быть! Ягоды, фрукты и овощи по сверх низким ценам, голубика из ВС за 4,5 кг ящик всего 20$! Это по Московским меркам - бесплатно. Дешевле только даром! Все там дешевле, чем в Москве. И это все в 7-10 мин езды от дома. На вопрос мужу, зачем мы ходили в Чойсес, он ответил, что тот магазин близко, а этот типа далеко -10 мин! Ну вот как так можно? По Москве так и полчаса - не далеко! Я конечно вспомнила motek и ее тему про кремы для лица, забыла свой дома, я так и не нашла ничего хорошего! Дочки не было, она с моей путешествовать по азии улетела. А муж конечно незнает ничего. Пришлось мне как говорила motek идти в Костко за кремом. Взяла какой то Л'ореаль по 30 $ за баночку, крем как положено не работает. Но со временем с дочкой найду нормальный магазин с нормальным кремом. Но что мне там не онравилось конечно, это огромные упаковки. Я не люблю такие. Но что то брать в Костко можно, как и в Чойсес. Что то на ферме. Искать компромисы. Что не понравилось лично мне в Канаде, так это то, что работая в Азии и Африке мне придется каждый раз перестраивать свои биологические часы. Это не просто. Сейчас вот лечу в Тибет и пытаюсь перестроиться на Азию.
Все говорили продукты в Канаде не вкусные, это не правда. Творожок зерненый из Чойсес и сметана вкусные и не высокая жирность, я такие и дома в Москве ем. Вся продукция и мясо подписано, органическая ли пища, что нет антибиотиков в мясе и гормон пишут, это важно. В РФ это не пишут про мясо. В общем жить в ВС лучше , чем в любой другой точке мира. Особенно если там семья ждет, и никакой ностальгии. Я всегда мечтала жить рядом с природой! Мечты материализовались. Улетаю работать с чувством, что дом мой все-таки в ВС, хотя впереди еще какое то время придется жить на 2 дома.