Правительство Канады временно отозвала в Оттаву высокопоставленных дипломатов из Израиля, Палестинской автономии и ООН для консультаций о последствиях голосования на Генассамблее ООН, предоставившей ПА статус государства-наблюдателя. Палестинцы, в свою очередь, пригрозили приложить все усилия для того, чтобы изолировать Канаду от участия в процессе мирного урегулирования.
Глава палестинской переговорной группы Саиб Эрекат заявил, что в глазах палестинского народа Канада предстала как экстремистское государство.
"Я считаю нынешнее правительство Канады более "израильским", чем сами израильтяне, и более "пропоселенческим", чем сами поселенцы. Я думаю, оно дисквалифицировало себя в качестве посредника в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке", - заявил Эрекат.
Эрекат также добавил, что позиция канадского правительства способствует ухудшению дипломатических и экономических отношений Канады с арабским миром. По его словам, 9 декабря, на встрече Лиги арабских государств этот вопрос будет вынесен на повестку дня.
В то же время Саиб Эрекат выразил надежду, что канадское правительство не станет вводить карательные меры и не приостановит гуманитарную помощь в размере 300 миллионов долларов в год, которые Канада ежегодно переводит в Палестину для поддержки мирного процесса и реформ.