Споры о том, можно ли (а если можно, то когда) покинуть провинцию, по иммиграицонной программе которой въехал в Канаду, периодически возникают и затухают на форумах. Уже много было сказано о том, что по закону можно поселиться в любой точке Канады и слухи о том, что "убегантам" не дадут гражданство - это всего-лишь слухи. Кем они распускаются в Манитобе многие мои читатели знают (есть заинтересованные, которым кроме распространения слухов и запугивания ничего не остаётся ибо закон - не на их стороне), ну а кто не знает - оно им и не надо, но слухи эти довольно живучие и порой достаточно колоритные, особенно про семью, возвращённую в Виннипег из Альберты и живущую на улице Джефферсон - "Возвращение Будулая" нервно курит! Кстати, вот что я когда-то писАл:
"...в тот момент, когда получаешь статус "Перманент резидент" (который выдаёт Канада, а не провинция), становишься волен как птица. Если-же едешь по иммиграционной, а не рабочей визе (как это имеет место в программе Квебека и в некоторых стримах программы Манитобы - может, и другие есть, не знаю), то, как сказал нам адвокат, можешь изменить своё решение поселиться в номинировавшей провинции (to change your mind, т.е. изменить своё мнение - формулировка адвоката) сойдя с трапа самолёта и, соответственно, ехать в любую точку страны. Слышал, что 40% квебекских номинантов едут не в Квебек, и, вероятно, всех это устраивает, раз никто не поднял бучу. Знаю несколько семей, "не доехавших" до Манитобы (а также поживших в ней от 3 месяцев до года и сваливших в Онтарио и Альберту - таким образом люди реализуют подписанное намерение поселиться в провинции, а о сроках там ничего не сказано - но и это лишнее, просто люди лишний раз перестраховываются вместо того, чтоб отслюнявить 120 долларов на консультацию у адвоката).
Мы проконсультировались у иммиграционного адвоката (не консультанта, что помогает иммигрировать, а у настоящего, который защищает в суде депортируемых) - с перманент резидент кардом можешь ехать жить в любую провинцию, и точка. Когда через год и полтора месяца после нашего приезда в Виннипег по манитобской программе меня стали соблазнять в Альберту (вернее, соблазняли и раньше, но к тому моменту контракт в Виннипеге закончился и надо было принимать решение), то мы пошли к другому такому-же адвокату - а вдруг первый ошибся? Но тот подтвердил и даже сказал, что говорить тут не о чём и мы зря теряем время на консультацию. Я спросил - может, надо уехать "красиво", предупредить как-то власти (в Виннипеге циркулировали подобные слухи - типа надо было сказать в иммигрейшене, что нашёл работу в другой провинции, отпустите пожалуйста...), но в ответ последовало - никого не надо предупреждать, садись в самолёт и лети куда хочешь - иммигрейшен тебя привёз, галочку поставил, а после - хоть трава не расти, а организации, которым я "интересен" теперь, не имеют никакого отношения к иммиграции, они занимаются всеми канадцами.
Были слухи, что в другой провинции не дадут гражданство и чуть ли не заставляют вернуться в ту провинцию, которая тебя номинировала. Жена встретилась с судьёй, который принимает экзамен на гражданство (в неформальной обстановке - он был гостем, приглашённым на курсы английского), и на вопрос дадут ли гражданство в подобной ситуации судья ответил, что при подаче на гражданство рассматривает 3 вещи: отсутствие криминал рекордс, к-во дней, прожитых в Канаде (провинция не важна) и результаты экзамена на гражданство. По какой программе человек приехал его не интересует. "
Я знаю несколько семей, которые хотели бы сменить провинцию, через которую приехали, но НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ сидят в ней дожидаясь гражданства - и это несмотря на то, что есть достаточно живых примеров граждан Канады, в своё время переехавших или вообще не доехавших до номинировавшей их когда-то провинции. Я, конечно, ни в коем случае никого не призываю никуда переезжать (любая провинция и любой город - комбинация достоинств и недостатков, в этом клубке иногда без поллитры не разберёшься...), но уж если обстоятельства сложились так, что надо в очередной раз паковать чемоданы - смело пакуйте, а для успокоения души взгляните на этот докУмент, врученный мне сегодня судьёй:
ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ:В ноябре 2010 года была изменена инструкция для иммиграционных офицеров в аэропортах прибытия (лендинга) - теперь если иммигрант собирается ехать в другую (не номинировавшую его) провинцию, то его могут тут-же отправить обратно, и иммиграция закончится не успев начаться. Т.е. нужно как минимум приехать в провинцию, а уж после этого, насколько я понял, можно валить на все четыре стороны (или в Торонто показать офицеру билеты до Виннипега чтоб пройти иммиграционный контроль - со статусом уже не развернут - а затем ехать в другое место, или просто выйти из аэропорта им. Пирсона и взять такси). Подробностей не знаю, просто случайно проскользнуло мимо меня, из-за чего и сделал это добавление к старому постингу. Разумеется, если кто уже прожил некоторое время в номинировавшей провинции, то его это замечание не касается.