К вопросу о. Вот интересно, первое поколение эмигрантов обречено, условно говоря, донашивать старые штаны или уже может примерять свежекупленное?
Не так давно набрёл в наших краях на западэнца. Вроде сначала обрадовались, заговорив друг с другом по-русски, но когда он узнал, что я из России, у человека в мозгу как будто переключатель щёлкнул, и потянуло его чесать любимые болячки типа Крым-Путин-вата. И это при том, что он приехал в Канаду много лет назад, задолго до расчёсываемых событий. Попытался я его убедить в том, что нам - лично мне и лично ему - делить нечего, нам дружить надо, ибо мы оба канадцы, и интересовать нас должно в первую очередь то, что происходит в нашем общем доме - куда там! Заело пластинку: Крым-Путин-вата! кряк! Крым-Путин-вата! Кряк! Крым-Путин-вата!.. Причём не по убывающей, а по нарастающей, и вот уже стальной блеск в праведных очах, и вот уже погромыхивает в горле, скалятся клыки и прижимаются уши!
В общем, "расстались мы с ним на рассвете с загадкой движений и глаз". Вполне цивилизованно внешне, но (по крайней мере, у меня) с сожалением в душе о том, что бывший соотечественник не стал добрым знакомым - и с открытым вопросом, а можно ли вообще общаться с русскоязычными товарищами по эмиграции без ватно-укропных обертонов.
Иными словами, до какой степени мы становимся канадцами?