Думаю, многие слышали высказывание, которое приписывают экс-премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли (вторая половина 19 столетия): Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. И всё-же, сказать красиво можно всякое , но, например, если федеральный бюджет из года в год изымает деньги из Альберты и перенаправляет его в Квебек, о чём-то это да говорит. Правда? Так вот согласно этой самой статистике, наибольшее количество предлагаемой работы относительно населению из крупных городов Канады - в Эдмонтоне (последние 2 года). На втором месте - Калгари. А это значит, что в общем, без привязки к конкретным специальностям, работу легче найти в Эдмонтоне и Калгари, а не Торонто или Ванкувере. Это что касается работы.
Что же насчёт, кому где лучше. Это кому как. Как-то по работе пришлось заехать в небольшой, на тысячу жителей городок в Саскачеване, вдали и от Саскатуна и от Реджайны. Там мне одна канадка сказала: Сама я из Би Си, но переехала в Саскачеван потому, что тут легче найти работу, зарплаты примерно такие же, а стоимость жизни и жилья намного ниже. Ну вот, и где лучше? Ей в Саскачеване. Мне комфортно в Альберте. Кто-то кроме Квебека, Канаду вообще за место для жизни не признаю. Кто-то пищит от Торонто, типа в пупе земли, а вы всё деревенщина. Ванкувер - отдельная тема, настолько классный город, рай на земле, вопрос только, почему мы все не там? И так далее. Кому-то комфортно в Виннипеге, кому-то нет.
Кстати, недавно натолкнулся на интересную статью (где-то 4-летней давности вроде), проводили соц опрос, там о разном было, в том числе и кто кого недолюбливает. Так вот больше всего кто-то кого не любит, это торонтовцы - альбертийцев. Причины - ревность, экономическая и политическая (вроде как альбертийцы подминают под себя влияние на экономику и политику в стране).