Батат тушеный:
Нарезать кусочками примерно 3х3 см пару больших клубней,кинуть оные в глубокую сковороду, плеснуть 150 гр воды, чуть соли, закрыть крышкой и на малом огне припускать 20 минут,добавить чуть сливочного масла. Гарнир незатейливый, быстрый и вкусный. Годится к мясу и рыбе, и как отдельное блюдо тоже.
Картофель в сливках:
без слайсера не сделать. У меня Бёрнер, спасает.
Нашинковать самыми тонкики кружками картошку. Укладывать в сотейник черепицей, периодически поливать сливками в коих растворено немного соли и добавлено чуть толченого мускатного ореха, добавлять кусочки сливочного масла, немного тертого сыра между слоями, Закрыть фольгой плотно и запекать не открывая минут сорок при 200 Цельсия. Открыть, убедиться что картошка мягкая и дать чуть зарумяниться сверху.