Скоро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир
И блинами и настойкой
Закутит крещёный мир
Закипит широкий пир
И блинами и настойкой
Закутит крещёный мир
Заметки к Масленице.
Перцовка Николаевская, изобретена мной однажды аккурат в районе празднования Николая зимнего,
Итак, на 0.75 40-ка градусной водки:
Перец жгучий, молотый, крупного помола - 1 ч. л.
Паприка - 1/2 ч. л.
Черный перец, горошком, свежесмолотый - 1/2 ч. л.
Кориандр, свежесмолотый - 1 ч. л.
Кардамон - 1/8 ч. л.
Мускатный орех - 1/8 ч. л.
Виноградная патока (или мёд) - 1 ч. л.
Вот так выглядит перцовка. Для настаивания достаточно часов 5-6-ть.
Это до процеживания. Естественно, надо процедить.
Процеживать надо через мелкое ситечко, или марлю, но - максимум - два слоя марли, не больше, так как сильная фильтрация меняет вкус.
Далее в процессе настойки происходит некоторое выпадение осадка - это взвешенные нерастворившиеся частицы молотых специй. Но осадка не много, самая малость. Хотя, советую, перед разлитием бутылку не взбалтывать - напиток таки может помутнеть.
Наливайте осторожно, and enjoy