Речь идет о бессолевой диете или о диете с минимальным количеством соли. Каждый день мы слышим о том, что соль вредна для нашего здоровья и ее количество в рационе нужно сокращать до минимума. Особенно, для людей, страдающих гипертонией, поскольку соль задерживает влагу и повышает давление.
Своим исследованием канадские ученые фактически опровергли данный стереотип. Проведя масштабную работу, они выяснили, что употребление минимального количества соли не несет никакой пользы для здоровья организма и в некоторых случаях такая диета даже приводит к увеличению риска смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.
Свыше 130 тысяч людей из 49 стран мира приняли участие в проекте по мониторингу, проводившемся университетом Макмастера. В его рамках ученые регулярно брали пробы крови у участников эксперимента, собирали данные об их диете, вредных привычках, болезнях и прочих вещах, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.
Ученых интересовало то, как организм людей реагирует на набирающие сегодня популярность диеты, советующие максимально сокращать количество соли в нашем рационе, особенно для людей, страдающих от повышенного давления и других проблем с сердцем.
Проанализировав изменения в состоянии здоровья у участников эксперимента и частоту их смертей, авторы статьи пришли к выводу, что диета с пониженным количеством соли не приносит никаких плюсов организму, в особенности если человек не страдает от проблем с высоким давлением.
Более того, Менте и его коллеги обнаружили, что есть некий предел — примерно три грамма соли в день — при переходе через который понижение доли соли в рационе начинает негативно влиять на здоровье организма, в том числе и состояние сердечно-сосудистой системы. Это выражалось в том, что участники мониторинга, использовавшие, примерно, два грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей.
«Умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению в уровне некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления. Это очень важная новость для людей, страдающих от гипертонии», — рассказывает Эндрю Менте (Andrew Mente) из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
По словам ученых, есть всего две категории людей, кому полезна такая диета — гипертоники и люди, изначально потребляющие более четырех грамм соли в день, что является текущей нормой по мнению большинства здравоохранительных служб мира. Поэтому, можно сказать, что диета с малым количеством соли бесполезна и даже вредна для большинства жителей планеты.