Исследование, опубликованное в издании EbioMedicine, охватывало, кроме диетическихаспектов, множество прочих факторов, определяющих интеллектуальное развитие новорожденных. Однако проанализировав данные о более чем семи сотнях семей, где воспитываются малыши в возрасте до одного года, ученые определили, что ни доход семьи, ни образование родителей, не оказывают такого определяющего воздействия на интеллект ребенка, как употребление фруктов во время беременности.
"Удивительно, но факт — ежедневное употребление беременными женщинами самых различных фруктов, а также натурального фруктового сока, в большинстве случаев повышает интеллектуальный коэффициент будущего ребенка", — говорят сотрудники Университета Альберты, которые провели исследование.
Вместе с тем, ученые предупреждают, что высокий уровень фруктозы, которым примечательны многие фрукты, может привести к слишком большой массе тела новорожденного, что часто ведет к развитию многих опасных заболеваний.