я - за
Есть объективный показатель - общее количество убийств на 100 000 населения. В США, где короткоствольное оружие разрешено, 4.7 умышленных убийства за год на 100 тысяч человек. В России, где короткоствольное огнестрельное оружие гражданам не дают - 8.7
BWM, вы же понимаете, что логика не позволяет сделать отсюда вывод о влиянии доступности легального оружия на количество умышленных убийств. Можно заключить только, что при сравнении этох двух стран по данному параметру фактор доступности оружия не является главным. Но этого никто и не утверждает. Чтобы определить, насколько доступ к оружию критичен в данном вопросе, нужно сравнивать Америку с другой развитой страной, например, с Германией, где этот параметр 0.8. И тогда можно поспекулировать и сказать, что вот она вам разница в 6 раз между странами, где оружие разрешено практически всем и где - только членам охотничьих обществ. Можно, но я не стану - есть и другие факторы, наверное, т.к. в Финляндии, где оружие разрешено, убийственный параметр 2.2 (и заметим, почти в 3 раза выше, чем в Германии)
"если бы это было так просто, мы бы их всех давно переловили" (с)
Говоря об опыте США, важно при этом помнить, что, по разным оценкам, гражданские владельцы легального огнестрельного оружия предотвращают от 100 тысяч до 2 миллионов преступлений. Это совершенно несопоставимые данные и на фоне самых скромных из них меркнут любые статистические аргументы противников права граждан на оружие.
Это хороший аргумент, ещё лучше было бы сопроводить эту статистику другой - сколько из этих 100 тыс-2 миллионов потенциальных преступлений было инициировано при помощи разрешённого оружия.
Я не противник владения оружием, тем более в стране, где такая практика уже давняя и имеет свои плюсы, наверное. Но сводить всё в социопатии - это такое же упрощение, как сводить всё к (не)доступности оружия. И пока нет психиатрических способов надёжной диагностики (кто же именно из соципатов или несоциопатов и где сорвётся в очередной раз?) я - за ужесточение требований к тем, кто хочет владеть оружием, контроль и т.д., ибо соглашусь
Да, кто хочет кого-то убить - сможет (если очень-очень хочет), но легкодоступность оружия приводит к бОльшему количеству непреднамеренных жертв.
Ну и ещё в "защиту социопатов" :) Часто человек воспринимает как свой социум не весь земной шар, а вполне определённую (часто довольно узкую) группу людей, так вот, за пределами этой группы - "чужие" и к ним он/а готов применять совершенно иные мерки и методы, и доступное оружие здесь ему очень кстати.