Недавние исследования из университета Трента в Онтарио могут решить основные винодельческие ограничения Канады - холодные зимы и короткий период вегетации. Исследование фокусируется на растущих в закрытом помещение лозах и обнаружилось, что здесь виноград может расти в два-три раза быстрее, чем если бы он рос на открытом воздухе. Руководителем эксперимента является Мехди Шариф (Mehdi Sharifi), председатель исследовательской кафедры в области ресурсосберегающего земледелия в Канаде и профессор школы окружающей среды университета Трента.
Профессор Мехди Шариф (справа):
В рамках проекта виноград выращивают в контролируемых условиях. Стабильная температура и окружающая среда имитируют природные условия периода вегетации на протяжение года, что сокращает время созревания новых виноградных лоз. Как результат, исследователи ожидают, что урожайность удвоится или даже утроится и сможет компенсировать дополнительные расходы, связанные с внутренним производством.
Исследователи разработали смесь питательных веществ для винограда. Ожидается, что внутренние условия позволят ограничить соответствующие питательные вещества, а также любые пестициды и фунгициды к натуральным, тем самым делая возможным производство органических вин.
Окончание вегетативного сезона во внутренних виноградниках, созданных университетом Трента:
Как следствие, проект поприветствовала винодельческая промышленность Канады и он также привлек к себе внимание со стороны Министерства сельского хозяйства, инвесторов и исследователей.
Предстоит еще много работы перед тем как эксперимент может быть реализован в промышленных масштабах, но до сих пор, по мнению исследователей, результаты являются многообещающими. Комнатный виноград имеет сахар, pH и уровень кислотности, которые пригодны для производства вина, и даже спелый красный Нью-Йоркский мускатный виноград был выращен. Сира, виноград который не выращивался в Канаде из-за повреждений и замерзания лозы в зимний период, идет следующим в списке.
Далее, исследование будет продолжаться с акцентом на улучшение качества винограда. Проект финансируется за счет Канадского исследовательского консульства природных и инженерных наук.
Трентская школа окружающей среды: