посмотри на это с рациональной точки зрения: вместо того, чтобы после лайка мне дажваскрипт обновил две строчки в исходнике, мне сервер отсылает всю страницу с двумя измененными строками. Seriously, я не хочу лайкать посты, если знаю, что после лайка мне придется ждать десять секунд, ожидая пока сервер получит мой запрос, перегенерит страницу, отошлет мне ее, потом мой браузер отрендерит новую страницу, уберет из памяти старую страницу, загрузит в нее новую. Десять секунд в лайк! Это каменный век :( зря ты не хочешь юзабилити повысить.
Может, конечно, у кого-то оно занимает меньше времени, чем десять секунд, но лучше чтобы вообще ничего не забирало и страничка не мигала.
Ну и, наконец-то, общее количество перезагрузок страниц, которые я обычно делаю никак не значит, что необязательные перезагрузки не вредят. Это как с голосами: твой голос влияет. Да, он один из десятков миллионов. Иди голосуй. Или как с CO2: выключай мотор своей тачки. Да, вред от включенного мотора стремится к нолю, но это не повод не выключать мотор.
Просто, факт того, что на этом форуме прикольно общаться не значит, что можно забивать на юзабилити и т.п.