mijas:
Nick:
Вопрос, однако, вот в чем.
На фоне современного устройства мира, будет ли разумно одному отдельному человеку пойти своим путем - т.е. отказаться от кредитов, копить деньги перед тем как что-то купить, при том что инфляция будет их пожирать, а цена товаров расти за то время, что он копит. Вы экономите доллар на невыплаченных процентах за кредит, но когда накопите деньги на покупку, сама покупка будет стоить на два доллара дороже - именно потому, что все остальные отлично пользуются кредитами и тратят больше чем имеют.
На фоне современного устройства мира, будет ли разумно одному отдельному человеку пойти своим путем - т.е. отказаться от кредитов, копить деньги перед тем как что-то купить, при том что инфляция будет их пожирать, а цена товаров расти за то время, что он копит. Вы экономите доллар на невыплаченных процентах за кредит, но когда накопите деньги на покупку, сама покупка будет стоить на два доллара дороже - именно потому, что все остальные отлично пользуются кредитами и тратят больше чем имеют.
Верно. У меня такая была история. Родители у меня в перестроечные времена купили домик в деревне (тогда горожанам разрешили покупать что-то в деревне, а не просто иметь 6 соток). И взяли какой-то там кредит / ипотеку - чего-то такое даже в советское время было доступно. А после этого началась галопирующая инфляция. И их долг на глазах растаял. Они случайным образом взяли в долг в правильное время.
Но как угадать в какой момент надо брать, а в какой момент наоборот?
Я не знаю. Каждый решает для себя. Всякие бытовые вещи я могу купить и без кредита. Если я не могу купить чайник без кредита, то значит с моими финансами что-то конкретно не так. То же самое с телевизором. Если что, я лучше подожду, нежели покупать сейчас. Это даже полезно. Потому что и так у меня вещей раз в сто больше, чем мне нужно для нормальной и спокойной жизни.
Допустим, у вас матрас старый, проседает, спина болит. Тогда глупо копить деньги и мучиться, надо поити и купить новый в кредит.
А вот если у вас телефон старый, то совершенно не нужно бежать за новым.
Реальная потребность сильно отличается от прихоти. Хотя и прихоти никто не запрещает реализовывать.