Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Рецепты Просмотров: 909

Хлеб на закваске


Наша коллекция кулинарных рецептов
  #1
Сообщение 31 май 2017, 11:36
Doctor Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Москва-Хайфа-далее везде...
Стаж: 11 лет 7 месяцев 25 дней
Постов: 959
Лайкнули: 203 раз
Карма: 22%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 04 Dec 2020, 15:10
Впервые сделала закваску для хлеба, получилась.Осталось довольно много активной закваски.С радостью поделюсь.
Делала на ржаной и цельнозерновой муке. Хлеб пекла из цельнозерновой.
В-общем если у кого нужда и желание попробовать себя в ремесле хлебопека -обращайтесь! _<_17_>_

  #2     Хлеб на закваске
Сообщение 12 Jun 2017, 13:51
Doctor Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Москва-Хайфа-далее везде...
Стаж: 11 лет 7 месяцев 25 дней
Постов: 959
Лайкнули: 203 раз
Карма: 22%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 04 Dec 2020, 15:10
Это был мой первый опыт изготовления хлеба на закваске, собственноручно приготовленной.

1 день -все делаю, как в рецепте -100 гр воды и 100 гр ржаной муки.Должна была получиться консистенция густой сметаны, фиг вам! Густое непромешанное нечто, с явной нехваткой воды.Доливаю и довожу до консистенции густой сметаны, оставляю на сутки.
2 день -добавляю еще 100 гр ржаной муки и воды на глаз, но так, чтобы эта самая сметаноподобная смесь имела место.
3 день -смесь обязана покрыться пузырьками. Нету никаких пузырьков, хоть под микроскопом смотри!
Снова досыпаю и доливаю.
4 день -результат тот же, но у меня уже достсточно большое количество этой сметаноподобной дряни, которая никак не желает пузыриться! Тогда я досыпаю пару столовых ложек цельнозерновой пшеничной муки и ставлю сосуд в горячую воду, под полотенце.
Лед тронулся, вернее закваска покрылась нужными пузырьками на пятый день!
Теперь замешиваю тесто из цельнозерновой муки, воды и щепоти соли.Даю постоять часа три и ставлю в духовку
На выходе что-то довольно твердое, но все-таки отдаленно напоминающее хлеб.
Однако закваски поубавилось, и я досыпаю муки и добавляю немного теплой воды. И на следующий день она уже очень живая и пузырится роскошно!
Вот на ней-то я теперь и пеку хлеб.
Замешиваю тесто, как на пельмени, но чуть помягче, сразу кидаю в форму для кекса, промазанную маслом и посыпанную мукой так, чтобы тесто заняло 3/4формы ,ставлю в духовку, накрываю сухим полотенцем и оставляю часов на восемь, не меньше. За это время тесто очень хорошо подходит.Выпекается минут за сорок.И когда, постучав ножом по крышке теста, вы получаете глухой звук, самое время достать и укутать в полотенце на час..Затем вынуть из формы и оставить до полного остывания.Резать горячим не стоит.Хлеб мнется на срезе.
Изображение

  #3     Хлеб на закваске
Сообщение 20 Jun 2017, 09:12
Doctor Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Москва-Хайфа-далее везде...
Стаж: 11 лет 7 месяцев 25 дней
Постов: 959
Лайкнули: 203 раз
Карма: 22%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 04 Dec 2020, 15:10
:Второй акт "марлезонского балету":
Оказывается существует другой вид закваски - на винограде. Обычно свежие виноградины покрыты седым налетом.Этот налет содержит натуральные дрожжи в том числе. Схем на ютубе много: сложных, многоэтапных и пр.пр.пр.
На деле же все очень просто - тесто по консистенции подобное густой сметане, / стакан муки и достаточное к-во воды/ вывалить на раздавленный и немытый, это важно, и помещенный в марлю виноград -примерно 150 грамм./ завязать в марлевый узелок и "растоптать" давилкой для картошки в глубокой миске/.Поместить марлю в литровую банку и залить тестом, прикрыть крышкой и оставить на 6 дней.Пузыриться начинает через 12 часов.Но выдержать нужно 6 дней. Затем часть этого дырчатого сусла снова смешать с новым тестом еще на сутки-двое. Все, закваска готова.Хлеб получается роскошный, без дрожжевого запаха и гораздо полезней хлеба,. испеченного на магазинных дрожжах.
Вот здесь о вреде магазинных дрожжей.http://ruslekar.info/Vred-drozhzhey-1232.html
Также известно из последних экспериментов, что в культуре термофильных дрожжей /а именно культура этих дрожжей была "подарена"фашистской Германией России в качестве "братской" помощи, прекрасно и быстро развиваются онкологические клетки! Эти дрожжи в Германии были запрещены! Они не разрушаются при выпекании хлеба, а попадая в организм человека, рушат всю иммунную систему достаточно быстро. И всеми этими свойствами не обладают дрожжи природные, из оболочек зерна, кожицы винограда. Они при нагревании полностью разрушаются! В этом колоссальный плюс домашнего хлеба на закваске.

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии
cron