Koфе , как и фломастеры - на вкус и цвет все разные :)
Каждый из нас привык и любит тот или иной сорт , или способ приготовления или какие-нибудь прибамбасы ,типа отдушек или ароматизаторов .
Так что спорить о том что лучше бесполезно.
Турки например "турецкий" кофе и не пьют вовсе , а все больше чай.
Но я вот скажу, что с годами вкусы меняются , возникают а потом исчезают привычки , пристрастия - и к кофе это тоже относится.
Я пью кофе лет с 7-8. У нас дома всегда пили обычный кофе , который заваривали в по будням в фарфоровом ,а по праздникам - в серебряном кофейнике на 6 чашек . Происходило это совершенно примитивно : кофе мололи , потом отмеряли мерной ложкой , засыпали в кофейник , заливали крутым кипятком , закрывали не размешивая крышкой . Кофейник накрывали специальной "бабой " - кукла была такая с широкой юбкой , подбитой поролоном - думаю тот же эффет был бы и при укутываний махровым полотенцем , но ритуал строго соблюдался по нескольку раз в день - куклой в юбке накрывался кофейник моего детства . На буфете стояли песочные часы на 3 минуты . Их переворачивали и пока песок струился , доставали из буфета фарфоровые чашки . Обязательно с блюдцами . Никаких кружек , керамики или пластика .
Потом снимали куклу и разливали кофе по чашкам. Пили со сливками , никакого молока. Если сливок не было - то черный. Взрослые пили без сахара.
Так было в моем детстве ,в маленьком городке на берегу Балтийского моря.
Кафе с пирожеными, булочками и маленькими бутербродами были практически самым распространенным видом общепита. Даже в советское время. Кофепития за пределами дома - вид сошиалайзинга - там встречались , сидели за чашкой кофе , читали газеты , тетушки вязали , обсуждали всякое-разное ...
Потом меня понесло учиться в Москву. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что кофе в России практически не пьют , а кафе в том понимании которое сформировано у меня в голове, там просто НЕТ !
Ну , то есть конечно же можно было в ресторане заказать чашечку кофе, но то что приносили обычно было ужасно.
С годами ситуация изменилась , появились кафе, в них машины экспрессо , но к моменту моего отезда из прснопамятного СCCРа они все еще не были особо популярными.
Примерно в то же самое время как-то во Львове , куда мы приехали на свадьбу однокурсников мы зашли в кафе. Официант был какой-то очень элегантный "киношный" , как сейчас помню . Мы попросили кофе , и помня что за пределами Прибалтийских республик хороший кофе большая редкость, меня угораздило сказать : и покрепче пожалуйста! Надо было видеть лицо того официанта !!!! Он скривился в гримасе и сказал : мадмуазель может пить воду прямо из колодца! и жестом показал на красивый украшений горшками герани колодец прямо посреди улицы . Кофе он нам принес такой , что дух захватывало - и ароматный и вкусный и крепкий .
Крепче пожалуй довелось пить только у бедуинов, спустя много лет. Рано утром где-то в 6 часов ,в бедуинской палатке хозяйка разливала нам по наперсткам "а'суад кахуа" - что означало ЧЕРНЫЙ кофе. У бедуинов по идее каждый кофе черный - но когда они подчеркивают слово черный , это означает что сначала кофе сварили , потом взяли жидкую часть и используя ее вместо воды снова заварили кофе . Крепкий -прекрепкий . Мне показалось совершенно невкусно . Потом, годами разъезжая по арабским и бедуинским селениям обычный бедуинский кофе с кардамоном стал моим любимым напитком .
Приехав в гости к сестре, назад в дом моего детства , заваренный по старинке кофе оказался если не гадостью, то уж во всяком случае совершенно не тем, что бережно хранила память .
Мой вкус изменился.
Сегодня я пью дома неспрессо из машины . Мне нравится.
На скорую руку делаю растворимый , тот что Ursego показал выше.
А в кафе беру "дабл - шот лате" - т.е. двойной эспрессо с взбитым в пену молоком .
Из сетей люблю Арома , Wave и JJ -bean