Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Шоб вы нам были здоровы! Периодическое голодание Просмотров: 1468

☛ ☛ ☛ Группы по ПГ на Фейсбуке: На русском, На английском


Авокадо - друг похудиста. Инструкция по эксплуатации


Плюс LCHF. На этот раз - РЕАЛЬНЫЙ путь к похудению!
  #1
Сообщение 06 май 2018, 11:20
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 7 месяцев 5 дней
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Авокадо - класснейшая штука с точки зрения LCHF (низкоуглеводно-высокожирового питания) и является одним из постоянных блюд на столе тех, кто худеет с помощью периодического голодания. В нём много полезных жиров и относительно немного неполезных и сахара. Т.к. оно не является традиционным для нашей советской/постсоветской кухни, многие не знают с какой стороны к нему подойти. Один мой знакомый, переехавший в Израиль в начале 90-х (а в Израиле авокадо - обычная повседневная еда) попробовал есть незрелый плод и матерился - как можно жрать этот безвкусный булыжник? Другой пример - женщина, переехавшая в Канаду (где авокадо продаётся в любом супере) из российской глубинки (где и слова-то такого не знают), попробовала перезрелый плод, что вызвало не менее выразительные лексические обороты... В общем, решил написать небольшое пояснение для "начинающих" - надеюсь, знатоки вопроса не будут надо мною подтрунивать за разжёвывание прописных истин.

Изображение

КАК ПОКУПАТЬ

Авокадо - один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении. Плоды всегда собирают чуть недозревшими, ещё твёрдыми. Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме всё-же немного продавливается. Если авокадо совсем уж "каменный", то от покупки лучше отказаться - плод был снят слишком рано и может не дозреть. И наоборот - не покупйте СЛИШКОМ мягкое авокадо (возможно, оно уже подпортилось) и следите, чтобы кожура была неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости.

КАК ХРАНИТЬ

При употреблении авокадо должно быть мягким, но не слишком. Если купили в магазине твёрдое, то подождите пока оно полностью дозреет при комнатной температуре (это должно происходить в сухом тёмном месте - например, в кухонном шкафчике). Если купили несколько твёрдых авокадо (а они иногда продаются целыми сеточками) - прекрасно: положите их в холодильник и доставайте в нужном количестве за день-другой до съедения. В холодильнике авокадо будет оставаться твёрдым сколь угодно долго, но при комнатной температуре доспеет до кондиции за день или два, реже три (в зависимости от степени твёрдости). Мы обычно покупаем сразу на неделю или даже полторы (стараемся брать твёрдые - это гарантия, что плоды не начали подгнивать - лучше перебдеть, чем недобдеть), кладём в холодильник и достаём по мере надобности (едим авокадо почти каждый день - периодически злимся если забыли заранее вынуть из холодильника :mrgreen: ).

Если вы купили в магазине уже мягкое, то ешьте его сразу. Но если будете хранить, то всенепременнейше в холодильнике т.к. при комнатной температуре оно может за день-другой просто сгнить. Однако спелое авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат, так что если покупаете спелое авокадо, то берите немного, чтобы съесть быстро.

Если съели только половину авокадины, а вторую хотите сохранить на следующий день, то храните её в холодильнике (не извлекая косточки) в специальном силиконовом кожухе, который надевается со стороны мякоти и уменьшает её окисление. Такой кожух легко купить в интернете (по английски он именуется avocado silicone sealant / hugger / saver). Если кожуха нет, то верхняя часть мякоти "заветрится", но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть мякоть лимонным соком или растительным маслом.

КАК ЕСТЬ (В СМЫСЛЕ ПОЕДАТЬ)

Если вы взяли нож и начали счищать с авокадо шкурку, значит, вы перепутали авокадо с картошкой :_lol1_: . На самом деле всё гораздо интересней! :_wow_:

Вымытый плод нужно надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку:

Изображение

Затем взять в руки надрезанные половинки, повернуть одну относительно другой и разделить:

Изображение

Как вариант, авокадо можно разрезать не вдоль, а поперёк:

Изображение

Причём некоторые источники весьма категорично утверждают, что правильно резать именно поперёк :_znaika_: , а вот вдоль - абсолютнейшея ересь :_nonono_: (прекрасный повод для холивара! _<_23_>_ ):

Изображение

Для извлечения косточки вонзаем в неё нож одним резким ударом, затем немного проворачиваем её вокруг своей оси и легко извлекаем:

Изображение
Изображение

Существует ещё один способ извлечения косточки - разрезав авокадо не на половинки, а на четвертушки (после чего косточка легко вынимается):

Изображение
Изображение

После того, как косточка извлечена, имеется несколько вариантов развития событий. Можно просто есть мякоть чайной ложкой прямо из кожуры, что мы чаще всего и делаем. Жена немного солит, я же предпочитаю без соли (поэкспериментируйте как вам больше нравится - учитывая, что остальная еда, которую авокадо дополняет, может быть сама по себе солёной). Некоторые перед выковыриванием спрыскивают мякоть лимонным соком или микроскопическим количеством уксуса.

Если хотите использовать авокадо для приготовления других блюд, то, сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, потяните за шкуру и снимите её, либо просто извлеките мякоть столовой ложкой:

Изображение

Также удобно отдирать шкуру разрезав плод на четвертинки:

Изображение

Если хотите использовать авокадо в виде кубиков (например, для кето-оливье), то сразу после разделения половинок нарежьте мякоть ножом на квадраты (т.е. вдоль и поперёк) прямо внутри кожуры, после чего извлеките кубики столовой ложкой:

Изображение

И напоследок - несколько слов о пользе авокадо:


Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии

Поделиться периодическим голоданием на Фейсбуке

Кто лайкнул ПГ, тот похудеет!

Посты форума, связанные со здоровьем, созданы НЕ медицинскими работниками, и основаны на личном опыте, а также глубоком исследовании обсуждаемых вопросов на основе чтения литературы и изучения статей в интернете. Мы просто делимся радостью от найденного пути к стройности и здоровью с другими полными людьми. Администрация форума не несёт никакой ответственности за его содержание и за последствия использования приведённой на нём информации.

Администрация форума никак не связана ни с какими профессионалами, бизнесами, книгами и ресурсами по похудению или здоровью. Здесь приведены ссылки на коммерческие сайты и видеоролики, но лишь потому, что те содержат качественные объяснительные материалы - администрация форума НЕ предлагает покупать их товары или пользоваться их услугами.

cron