КАК ПОКУПАТЬ
Авокадо - один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении. Плоды всегда собирают чуть недозревшими, ещё твёрдыми. Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме всё-же немного продавливается. Если авокадо совсем уж "каменный", то от покупки лучше отказаться - плод был снят слишком рано и может не дозреть. И наоборот - не покупйте СЛИШКОМ мягкое авокадо (возможно, оно уже подпортилось) и следите, чтобы кожура была неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости.
КАК ХРАНИТЬ
При употреблении авокадо должно быть мягким, но не слишком. Если купили в магазине твёрдое, то подождите пока оно полностью дозреет при комнатной температуре (это должно происходить в сухом тёмном месте - например, в кухонном шкафчике). Если купили несколько твёрдых авокадо (а они иногда продаются целыми сеточками) - прекрасно: положите их в холодильник и доставайте в нужном количестве за день-другой до съедения. В холодильнике авокадо будет оставаться твёрдым сколь угодно долго, но при комнатной температуре доспеет до кондиции за день или два, реже три (в зависимости от степени твёрдости). Мы обычно покупаем сразу на неделю или даже полторы (стараемся брать твёрдые - это гарантия, что плоды не начали подгнивать - лучше перебдеть, чем недобдеть), кладём в холодильник и достаём по мере надобности (едим авокадо почти каждый день - периодически злимся если забыли заранее вынуть из холодильника ).
Если вы купили в магазине уже мягкое, то ешьте его сразу. Но если будете хранить, то всенепременнейше в холодильнике т.к. при комнатной температуре оно может за день-другой просто сгнить. Однако спелое авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат, так что если покупаете спелое авокадо, то берите немного, чтобы съесть быстро.
Если съели только половину авокадины, а вторую хотите сохранить на следующий день, то храните её в холодильнике (не извлекая косточки) в специальном силиконовом кожухе, который надевается со стороны мякоти и уменьшает её окисление. Такой кожух легко купить в интернете (по английски он именуется avocado silicone sealant / hugger / saver). Если кожуха нет, то верхняя часть мякоти "заветрится", но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть мякоть лимонным соком или растительным маслом.
КАК ЕСТЬ (В СМЫСЛЕ ПОЕДАТЬ)
Если вы взяли нож и начали счищать с авокадо шкурку, значит, вы перепутали авокадо с картошкой . На самом деле всё гораздо интересней!
Вымытый плод нужно надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку:
Затем взять в руки надрезанные половинки, повернуть одну относительно другой и разделить:
Как вариант, авокадо можно разрезать не вдоль, а поперёк:
Причём некоторые источники весьма категорично утверждают, что правильно резать именно поперёк , а вот вдоль - абсолютнейшея ересь (прекрасный повод для холивара! ):
Для извлечения косточки вонзаем в неё нож одним резким ударом, затем немного проворачиваем её вокруг своей оси и легко извлекаем:
Существует ещё один способ извлечения косточки - разрезав авокадо не на половинки, а на четвертушки (после чего косточка легко вынимается):
После того, как косточка извлечена, имеется несколько вариантов развития событий. Можно просто есть мякоть чайной ложкой прямо из кожуры, что мы чаще всего и делаем. Жена немного солит, я же предпочитаю без соли (поэкспериментируйте как вам больше нравится - учитывая, что остальная еда, которую авокадо дополняет, может быть сама по себе солёной). Некоторые перед выковыриванием спрыскивают мякоть лимонным соком или микроскопическим количеством уксуса.
Если хотите использовать авокадо для приготовления других блюд, то, сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, потяните за шкуру и снимите её, либо просто извлеките мякоть столовой ложкой:
Также удобно отдирать шкуру разрезав плод на четвертинки:
Если хотите использовать авокадо в виде кубиков (например, для кето-оливье), то сразу после разделения половинок нарежьте мякоть ножом на квадраты (т.е. вдоль и поперёк) прямо внутри кожуры, после чего извлеките кубики столовой ложкой:
И напоследок - несколько слов о пользе авокадо: