Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 1023

Как я готовлю обычный кофе (не эспрессо). Прочтите если вы думаете купить кофе машину


Всё о напитках - от горячих до горячительных
  #1
Сообщение 21 Feb 2019, 17:42
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 9 лет 11 месяцев 23 дня
Постов: 10699
Лайкнули: 3444 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 20:48

Мне был задан вопрос:

Посоветуй марку кофеварки. Интересует фильтрованный кофе. Проходящий через специальные бумажные фильтры. Которые предотвращают проникновение в кофе вещества кафестол, который в свою очередь повышает уровень плохого холестерина (искусственно). Если есть информация буду рада. Конечно в гугле могу найти всё что угодно. Но всё же. Может есть проверенная машинка?

Решил сохранить свой ответ для истории:

Кофе-машина - не вариант т.к. вода проходит сквозь кофе слишком быстро и получается вода-водой. Нужно, чтобы кофе настоялся минимум 4 минуты (я предпочитаю 7) до того, как сольёшь воду. Для экстракции вкусовых веществ в воду нужно одно из двух: либо высокое давление (как в эспрессо-машине), либо время. Поэтому обычная кофе-машина - совсем не вариант - вода проходит сквозь кофе слишком быстро, не успевая извлечь вкусовые вещества, и не под давлением (а просто используя силу земного тяготения). Можно сначала настоять кофе во французском прессе, а затем перелить в чашку (собсна, ютюб и так рекомендует настаивать кофе во френч-прессе 4 минуты, так что я ничего нового не открыл). Также можно использовать круглую корзинку (сетчатый фильтр) для кофе машины (должна продаваться в любом супере за копейки), но без самой машины: опустить корзинку в чашку, засыпать кофе, залить водой на 7 минут, затем вынуть корзинку и - вуаля, получился кофе с насыщенным вкусом! Зёрна в любом случае должны быть недавней тёмной обжарки, и молоться непосредственно перед завариванием - это критично!!!

Хоть я и фанат эспрессо, но обычный (дрип) кофе иногда варю тоже, используя два вышеописанных способа. Ниже приведены фотографии процесса использования корзинки для кофе машины (френч пресс практически не использую т.к. его сложней мыть). Зёрен отмеряю 20-25 грамм на примерно 350 мл воды:

Изображение

Изображение

Изображение

Размешиваем и даём постоять минимум 7 минут (периодически помешивая, если есть желание)!

Изображение

Зёрна использую тёмной обжарки (покупаю обычные - главное, чтоб была 100% арабика!) и дожариваю их сам, пока они не становятся глянцевыми от масел) - получается офигенно! Пробовал кофе во всяких спешелти кофейнях, но ничего подобного они делать не умеют - во-первых, зёрна у них матовые, а не маслянистые, а во-вторых, они быстренько пропускают через бумажный фильтр, не оставляя кофейному порошку ни малейшего шанса отдать все вкусовые вещества, которые они способны отдать если настаивать несколько минут.

Кстати, кофемолка Niche Zero оказалась очень хороша в плане перехода от мелкого помола (эспрессо) к крупному (дрип / френч пресс) и обратно в двух планах:

  1. Во-первых, переход очень быстрый - надо крутануть примерно на треть оборота (во многих молках надо крутить до опупения, что делает их практически пригодными только для тех, кто юзает один способ, а использующие два способа вынуждены покупать две молки).

  2. Во-вторых, Niche Zero хорошо "помнит" предыдущую установку (т.е. эта установка не "сбивается", как это иногда описывают владельцы иных девайсов). Например, если от значения 8 (эспрессо) крутануть на 50 (френч), а затем вернуть обратно на 8, то помол будет в точности таким, каким был на 8 и раньше.
На буржуйских форумах также отмечают высокую однородность помола на Niche Zero, т.е. при крупном помоле продуцируется очень мало мелкой пыли (что делает возможным использовать фильтр с сеткой, а если используешь бумажный, то он не забивается и кофе легче через него проходит).

Опыт показывает, что подобные темы вызывают шквал рефлекторных комментов вроде "только в турке!", "а я варю в турке!", "ничто не сравнится с туркой!" и т.п. - собака Павлова отдыхает! Поэтому сразу заявляю, что ни в коем случае не утверждаю, что кофе в турке хуже. Просто то, что здесь описано - другой метод.

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии