Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 3 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00
Сам я его ещё не готовил, но сохраняю рецепт для будущего использования.
Этот хлеб пахнет яйцами! Потому что на 99% он состоит из яиц. Но он вообще не влажный, элементарно готовится, прекрасно подходит для гренок (моих новых любимых ленивых завтраков), а еще это 100% кето и карнивор. ⠀ Самое важное - никуда не торопиться. Проверьте, что ваша миска для взбивания и венчик миксера или блендера - сухие и не жирные. Аккуратно отделяйте белки, чтобы ни капли желтка не попало в миску для взбивания. Не торопитесь достать хлеб из духовки - дайте ему полностью остыть сначала внутри, а потом дайте форме полностью остыть. Я немного поторопилась - и мой хлеб стал немного волнистый. Не страшно - но ваш маленький внутренний перфекционист будет счастлив. ⠀ Я использую вся всех своих протеиновых рецептов альбумин - сухой порошок яичного белка, он же сухой белок. Это не то же, что сухая яичная смесь - тут только белок и всё. Яйцо - намного более хороший источник белка, чем молочная сыворотка из которой делается например обычный порошок изолят протеина, но изолят это не только остаточная лактоза (все-таки это из молока) - но еще и супер быстрое всасывание и высокий инсулиновый отклик. Использовать как замену можно, но Мария Эмерих, например, очень не рекомендует. ⠀
6 яиц
1 стакан альбумина - 80 г [Следите, чтобы в альбумин не были подмешаны дрожжи. Это страшная вещь, но это уже другая тема - Ursego]
½ ч л разрыхлителя
⅓ ч л соли
¼ ч л ксантановой камеди - не обязательно, но с ней хлеб чуть более дырчатый внутри
Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте форму для хлеба любимым маслом. ⠀
Отделите белки от желтков. Взбейте белки 4-5 минут до очень плотной белковой массы - можно перевернуть миску с белками и ничего не вывалится. Я иногда добавляю щепотку лимонного сока для уверенности, а еще можно использовать винный камень, если есть, он же cream of tartar. ⠀
Когда белки взбиты - добавьте в них 80 г альбумина, соль и разрыхлитель. Перемешайте лопаткой, добавьте постепенно желтки и опять перемешайте - аккуратно, чтобы белки не опали. ⠀
Переложите тесто в форму, по желанию присыпьте кунжутом и выпекайте 30 минут до глубокого золотистого цвета. ⠀
Выключите духовку с хлебом внутри, достаньте через час и дайте полностью остыть в форме, перед тем как вынимать.
Дорогие друзья. Хочу поделиться рецептом карнивор хлеба, который не требует особых усилий и очень классно подойдет как дополнение к питанию.
Я готовлю по рецепту @elfkitchen из Инстаграм. И хлеб у меня получается в точности как у шеф- повара.
Немного усовершенствовала рецепт "для себя".
Итак:
8 яиц
100 грамм альбумина ( пекарский белок яиц, покупаю в кондитерских интернет магазинах)
1/3 чайной ложки соли
1,5 чайные ложки разрыхлителя без горки
1/3 чайной ложки ксанатовой камеди
Щепотка лимонной кислоты.
1 чайная ложка кокосового масла для смазывания формы. [строго говоря, это не карнивор, но ничего страшного не случится - Ursego]
Процесс:
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до плотной , плотной пены. Добиться плотности помогает щепотка лимонной кислоты ))
Затем в белки добавляем соль, камедь и альбумин по рецепту.
Тщательно перемешиваем.
Затем добавляем желтки и перемешиваем.
Наполняем форму для хлеба. Ставим в разогретую духовку.
Выпекаем 30 мин в духовке при температуре 180°, затем выключаем и даем постоять еще 40- 60 минут.
Важно все это время духовку не открывать.
Затем достаем, нарезаем, вуаля!
Поскольку я ем этот хлеб одна, то часть хлеба я замораживаю уже нарезанным.
С хлебом можно делать гренки, бутерброды в дорогу, и вообще на мой взгляд вся прелесть в карнивор рецепте.
Теперь секреты:
Важно, чтобы ни капли воды или желтка не попало в белок, иначе он не захочет взбиваться. Пользуюсь сухим миксером, ложкой, очень осторожно отделяю белки)
Альбумин бывает разный: он может сделать хлеб более мягким или более жестким. Важно его вмешать в тесто, чтоб не было комочков.
Я все делаю в кухонном процессоре. Просто после взбивания пользуюсь самым легким режимом для перемешивания.
Важно не заглядывать в духовку, чтобы тесто не упало.