а я как раз ортвечал им в украинской теме:)
Ха, вы совсем разные люди. мне пришлось читать практически все вышеупомянутое. Кстати, я тоже Умберто читал только Имя Розы и Маятник Фуко. Пробовал что-то еще читать, даже книгу купил, но не смог догрызть.
кстати, Имя Розы ну никак не сравнится по уровню с Маятником Фуко, хотя тоже уровень достаточно высок, чтобы хранить на полке библиотеки человека до двадцати пяти лет. Кстати, Умберто мне посоветовала подруга тоже очень начитанная.
Макс Фрай - очень детский рассказ. детский, но завлекающий, я все прочел, хотя потом и пожалел потраченного времени. я как-то в каком-то клубе литераторов попросил что-то типа Макса Фрая, только подлинней да поинтересней, мне Терри Гудкайнда посоветовали. после четвертой книги бросил это дело. нехорошо человеку такое читать.
Лучше попробуйте "Школу в Карамартене". Это особый рассказ Анны Коростелевой (Анна, если вы это читаете, знайте, что вещь гениальна. я несколько раз перечитывал и хотел купить, но, увы, не нашел на книжных рынках, где я обычно скупаюсь). Он подходит и детям и взрослым, для взрослых есть параллельная, очень-очень креативная линия. И не убивает столько времени, как Макс Фрай.
"Даун Хаус" тоже смотрел. Проблема в том, что я до того прочел Идиота и фильм я совершенно не понял. какая-то тугая-тугая лирическая ирония якобы с современной точки зрения. Я тогда гораздо моложе был и четко понимал, что современных трендов автор фильма совсем-совсем не уловил, а если и уловил, то на столько частично, что показывать это не имело смысла. Но моя тогдашняя девушка, не читавшая ничего из классиков, да и вообще ничего не читавшая, очень смеялась и радовалась этому фильму.
Веллера я только "все о жизни" прочитал. прикольная книжуля.
Пелевина почти всего прочел. По крайней мере, основные вещи. тоже чтиво на любителя, особо глубоких идей нету. ноет о тупости масс. прикольно читать во время юношеского максимализма, наверное. там идеи радикальные попадаются, явно конфликтующие с социальными традициями и этикой. Хорошо бы наложилось на бунтарское настроение против социума. А хотя, Петька и пустота мне вкатило. очень остроумно там показаны приходы и есть несколько очень хороших диалогов. так далеко не заходил даже Кастанеда, как мне кажется. Хотя, Кастанеду я недочитал, честно говоря. забил...
но это все детская литература. меня родители всегда упрекали, что я читаю какую-то фигню (надо признаться, я, действительно, много фигни перечитал в детстве), тем самым давая понять, что в мире есть вещи лучше.
И действительно.
Попробуйте Айн Рэнд "Атлант Расправил Плечи" и "Источник". Но оно не для всех, оно только для тех, кто честен с собой. Вот, Гингеме должно вкатить. Я перечитывал русский перевод дважды. прямо сейчас перечитываю "Атланта" уже в оригинале. книга просто очуменная. ее очень класно именно перечитывать. там очень много закладок сделано, которые понимаешь, когда перечитываешь. Хотя, имеется и критика книги, но мне кажется, что критика не уместна, когда такие вещи люди пишут. Вот бы посмотреть критику "Критики Чистого Разума" Канта. Это же надо совсем игнорировать идеи, чтобы такое критиковать. Или Метафизики Аристотеля...
Есть еще очень крутые более интеллектуально-духовные штуки, как "Сиддхартха" и "Игра в Бисер" Германа Гессе. Игра в Бисер, наверное, его лучшее произведение, хотя я прочел еще пяток по инерции. все очень-очень достойные. для меня даже странно, что немец с их культурой смог так сильно развить мудрость и духовность свои.
Еще Шопенгауер прикольно писал и мыслил, если говорить о философах. Ницше можно в рассчет не брать, так как он скорее политизированный пафос производил на свет, а не философию.
О! письма Луцилию Сенеки замечательнейшая штуковина!