Посещение Днепра было совершенно феерическим переживанием - было любопытно сравнить реальный город с тем образом в памяти, который за столько лет просто не мог хоть в какой-то степени не развиться в сторону, не имеющую к реальности отношения (тем более что было столько снов о родном городе, что я порой смешивал приснившееся с воспоминаниями). Больше всего меня потрясло то, что, в общем-то, потрясать оказалось почти нечему - я шёл по родному проспекту Карла Маркса, но вместо ожидаемой экзотики меня окружал самый обыкновенный западный город, коих я насмотрелся что в Канаде, что в Штатах. Так и хотелось спросить: а прикол-то где? Обычные магазины, приличные в основном машины (хоть попадались и реликты ушедших времён), нормальные люди. Разве что женщины намного красивей канадских и одеты явно лучше - видимо, не потому, что богаче, а потому что лучше следят за собой не забывая, что одежда - это вроде погон у военных, глядя на которые сразу видишь какое человек имеет звание, в Канаде-же с этим намного проще - укуталась барышня в куртку так, что сиськи не мёрзнут, и хорошо - поди знай, бомжиха перед тобой или миллионерша).
Зашёл в продуктовый супермаркет - ну, обычный супер, как в любой стране (разве что все надписи по-русски). Побывал в нескольких маленьких продуктовых - ощущение будто зашёл в обыкновеннейший "русский" магазин где-нибудь в Ашдоде, Торонто или Нью-Йорке, прямо хоть плачь от разочарования. Нет, я очень рад за родной город - в 92, когда мы уезжали, о таком изобилии можно было только мечтать (сегодня смешно вспоминать как я сразу после приезда в Израиль послал домой фотку себя на фоне десятков сортов колбас в витрине), но хотелось чего-то необычного, чего-то "такого"! Правда, через некоторое время начал днепропетровцам завидовать: представляете, мы ценим на вес золота каждый магазин привычной еды в наших далёких краях, трепетно заносим адреса в
Порой 15-летнее отсутствие совсем не чувствовалось - будто только вчера ходил по этим улицам, а сегодня вижу, что за ночь дома укутали в какие-то декорации - современные магазины, многочисленные пабы-рестораны - будто собираются снимать фильм о западной жизни. Правда, зачастую "западным" оказывался лишь фасад дома, выходящий на людную улицу, а загляни во двор - разруха выпирает обвалившейся штукатуркой старых домов во всём величии (оно и понятно - от совкового наследия за 5 минут не избавиться). Да и дороги оставляют желать лучшего, причём не только изрытая ямами проезжая часть, превращающая езду в некое подобие лыжного слалома или старой компьютерной игры с объездом внезапных препятствий, но и тротуары, ходьба по которым иногда напоминала альпинизм. Ну, и уж коли речь зашла о дорогах, нельзя не вспомнить и о второй вечной беде тех мест... Ну что я вам скажу... Наши канадские водители - просто зомби по сравнению с некоторыми днепропетровскими джигитами. Не раз наблюдал ситуацию: идут себе два ряда машин, а между ними нагло протискивается какой-нибудь джипец - и правда, не будет ведь он ждать!
Вызвал недоумение магазин "Маркс и Спенсер" на площади Ленина (там, кстати, до сих пор стоИт памятник вождю) - по идее, к этой компании больше подходила фамилия не Спенсер, а Энгельс. Да, и фонтан возле ЦУМа засыпали, казлы...
Правда, вся эта вызывающая умиление западная пасторальность начала давать трещины после разговоров с простыми людьми. Ведь когда видишь их на фоне ультрамодных магазинов с подъездами из хрома и мрамора, то совсем не представляешь каково этим людям добывать себе хлеб насущный - по зарплатам Украине до Запада ещё очень далеко (700 баксов в месяц считается очень даже ничего!). Конечно, многое дешевле (например, жильё), но соотношение всё ещё такое, что трудно представить как бы я выжил в тех условиях при чистом отсутствии таланта "крутиться". Иногда даже ощущал, что отупел на сытом Западе: брось меня сейчас в ту жизнь - и пропал бы нафиг. Хотя тусоваться там с канадской зарплатой, доложу я вам, было весьма и весьма! Но надо отметить и ещё один важный момент, которого нам так не хватает в иммиграции: у многих имеются полученные по наследству квартиры, порой и у жены, и у мужа, так что жить сносно можно (хотя попадались и такие супер-дикие на наш западный взгляд вещи, как проживание семьи в одном жилом помещении с родителями одного из супругов).
Поразил разговор с таксистом. И не только то, что поездка с улицы Дзержинского на левый берег (на Солнечный) стоила всего 6 баксов (при более дорогом, чем у нас, бензине), но и то, что за всю 12-часовую смену я был у него всего третьим клиентом - непонятно как жить! Он рассказал, что лет 6 назад было намного лучше, а сейчас народ обнищал и передвигается по городу пешком или на общественном транспорте. Кстати, мысль о том, что за последние годы стало хуже, я слышал от многих - люди чуть ли не массово посылают голову пеплом за то, что выбрали нынешнего президента, а несколько знакомых не сговариваясь сообщали мне одно и то-же - что к власти прорвались самые настоящие бандиты (без кавычек) и изощряются всё сильней в искусстве ограбления народа. Коррупция - на всех уровнях, причём даже если ты и готов дать взятку, без которой никто не будет выполнять свои прямые обязанности, этого мало - надо чтоб дающего и берущего кто-то свёл ("От Васи Пупкина можете брать - я с ним знаком!"), ведь взяточники опасаются напороться на засланного казачка. Правда, из стройного хора антиправительственных голосов было одно исключение - одна знакомая сказала, что очень довольна нынешним президентом и что только при нём Украина начала вкушать сладкие плоды независимости, которой формально уже 20 лет, да толку раньше не было. Ну, я не разбираюсь во всём этом и поэтому не комментирую, лишь скажу, что от многих слышал, что из Украины надо валить (что многие и делают, в т.ч. среди моих знакомых), и даже моя классная руководительница, с которой я целый час проговорил сидя в нашей родной классной комнате, была настроена совсем не так патриотично, как четверть века назад...
Интересна роль украинского языка в жизни современной Украины. Это официальный язык, но почти все говорят по-русски (украинскую речь слышал на улице всего три раза). Прикольней всего украинские каналы телевидения: дикторы и журналисты говорят по-украински, как и положено, но интервьюируемые отвечают на заданные по-украински вопросы... на русском! Сначала я подумал, что это прикольное исключение, но ни фига - история повторялась снова и снова.
Кстати, когда в первый день вышел из дома, в котором остановился, и пошёл пешком к центряку, то каждый раз, услышав, что прохожие говорят по-русски, меня невольно посещала мысль - опа, я, наверно, в иммигрантском районе вроде ашдодского Юда или торонтовского Батерст/Стиллз.
Фотографии, сделанные телефоном в Днепропетровске:
О визите в Израиль напишу позже - клавиатура перегрелась.
Добавлено позже: надо-же, не обманул - действительно