А началось всё с того, что я исследовал интернет на предмет сковородки, на которой можно реально жарить без масла (да-да, диета, она самая...). Конечно, у нас были тефлоновые и тефаловые, но они очень быстро превращались в обычные и начинали требовать масла. Как ни странно, результаты поиска оказались обнадёживающими - оказалось, что существуют керамические сковородки (точней, с оным покрытием), которые сохраняют свои антипригарные свойства навечно. Пока что пожарил гренки и яичницу - офигительно! Не прилипает хоть на коленях умоляй! Ну, а сколько это счастье продлится - покажет время.
Увидеть воочию как это выглядит:
Следующий ролик - конечно, реклама продукции какой-то фирмы, но заодно приводится и интересная информация о посуде керамическим покрытием:
Это тоже реклама, но они живописно показывают разницу между керамической и обычной сковородами (подтверждаю: так и есть!):
Посуда и сковорода с керамическим покрытием для Вас!
Кухонная мода не такая быстропроходящая, как мода на стиль, одежду или образ жизни. Она меняется редко, но каждый раз дарит своим приходом людям все более и более качественные инструменты, инновации и технологические тенденции, помогающие готовить любую еду быстрее и проще, сохранив при этом все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Модная нынче посуда с керамическим покрытием – это еще одно неопровержимое доказательство того, какими полезными и нужными бывают кухонные разработки. Такая посуда обеспечивает своим уникальным покрытием антипригарный эффект в готовке, экологичность приготовление пищи и более длительный срок своей эксплуатации, чем обычные сковородки и кастрюли.
Но что же собой представляет такое модное керамическое покрытие? Прежде всего, CERAM-покрытие – это специальный слой днища посуды, которое создает непроницаемую пленку, мешающую огню под посудой настолько сильно нагревать пищу, чтобы та уже пригорала. Также это покрытие способно выдерживать даже самые высокие температуры, не повреждаясь при этом в своей внутренней и внешней текстуре, что особо важно для внешнего вида кухонного арсенала. И это уже не говоря о том, что именно посуду с керамическим покрытием чаще всего выбирают для себя все приверженцы здорового способа жизни, ведь только она позволяет использовать минимум масла для приготовления, компенсируя это высокой теплопроводностью.
На сегодняшний день самой востребованной такой посудой считают разнообразные сковородки с керамическим покрытием, которые позволяют легко поджаривать любую пищу, не доводя ее до состояния черной хрустящей, но уже никому не нужной корочки.
skovorodo4ka.com
Как с ними обращаться?
Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие — тефлон — оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам — сковородки с керамическим покрытием.
Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества, попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант — это сковородки с керамическим покрытием.
Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) — из керамики. Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.
Сковородка получается как бы многослойной: в середине алюминий, сверху и снизу — керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).
Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.
Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям, чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.
Керамические сковородки — экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ. К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь — а приятно.
При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие — не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи. И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.
Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.
Если у вас индукционная плита или варочная панель, керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием — их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).
Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде, прежде чем это делать.
Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности: керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.
Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.
После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор.
Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!
strana-sovetov.com