Гранит - это не элемент и не вещество. Соотношение радиоактивных веществ в граните может варьироваться. А по поводу того, что в разных статьях указывают разные элементы, на самом деле получаются оба. Изначально основные радиоактивные вещества в граните - уран и торий, остальные получаются в результате их трансмутации, в т. ч. и радий и радон. Причем второй получается в конечном итоге из первого, в результате дальнейшего распада. Многие путают два этих названия, поэтому, я думаю, если пишут такую вот коротенькую незамысловатую статейку, выбирают что-то одно. Радий и радон - альфа-эмиттеры. Уран - альфа-, бета- и гамма-эмиттер, торий то же, плюс обладает кластерной радиоактивностью.
Изотопы радона называются красивым словом "эманации". Эманация тория - радон-220, имеет Т1/2 около минуты. Самый долгоживущий радоновый изотоп - эманация радия - радон-222, все равно живет очень мало, Т1/2 без малого четверо суток. Однако процесс образования радона из материнских ядер постоянный, поэтому и концентрация его в воздухе сравнительно постоянна, если у вас в доме фонящий гранит. Радон очень тяжелый газ, следовательно, любит скапливаться в помещении. Вывод - нужно чаще проветривать. Радон собственно опасен тем, что он, как я выше сказал, альфа-эмиттер. Альфа-частица - чрезвычайно ионизирующая, однако она имеет очень небольшую проникающую способность и легко задерживается даже вашей собственной кожей. Но радон - газ, и если вы вдохнете альфа-эмиттер, понятно, эффект будет совершенно иным. И да, если вы курите, за фонящие гранитные столешницы можете не беспокоиться.