"Первый этап называют «медовым месяцем»:
Это какая-то общая теория, которая в каждом конкретном случае не работает. У меня, по крайней мере, было по-другому.
У меня депресняк был с первого дня (даже, скажем, за месяц от отъезда начался). И поначалу было два ощущения: 1) и куда я приехал, что за "хрен-значет-что"?, 2) ощущение что умер - типа, вокруг всё цветёт (мы жили в Виктории), как в раю, но все люди, к которым ты привык, пропали.
Второй этап: ощущение что ты в армии. Типа, пару лет "отслужу", а потом решу, нравится мне тут или нет. Потом, как во флоте - три года служишь.
Третий этап: появилась мысль, что, возможно, я тут останусь наподольше. Вот тогда жизнь начала налаживаться.
На всех трёх этапах, правда, было интересно, осваивать новое, посещать новые места, города, окрестные страны, изучать особенности канадской жизни.
И четвёртый этап: пох..изм. Когда ты прижился, ничего уже нового не происходит. Перестал смотреть на страну глазами туриста. Перестал сравнивать её с другими странами. Потерял интерес с кем-то обсуждать плюсы / минусы Канады. Просто живёшь. И уже по фиг где живёшь.