Зима. Рассвет.
Всего четыре-пять часов лету от Торонто, и на вас обрушивается горная Альберта. Я еще нигде не видел такой концентрации красот на один квадратный метр, и в какое бы время года вы туда не попали, всегда найдется, чем себя развлечь. "Озеро тысячи дев":
Ледник непрерывно спускается в долину, еще пара лет, и скалистые горы растеряют все свои ледяные шапки, там и сейчас-то их осталось всего-ничего.
Первый снег начинается примерно на высоте 2950 метров. После жаркой лесной полосы с ее безветрием и комарами, даже такой талый и грязный, он вызывает бурный восторг. Первый снежок влетает мне в клапан рюкзака, пока разворачиваюсь, в грудь влетает второй. Закидываю камеру за спину, занимаю оборону, - просто сказка! К слову сказать, комары свирепствуют и на леднике. Как они там выживают и чем питаются для меня до сих пор загадка. Не одними же туристами, в самом деле. Может, кто знает?
Подступы к Замковой горе (Castle Mountain). Автопортрет:
Пока окончательно не заснул, еще пару слов про снаряжение:
Палки для ходьбы (tracking polls).Для меня было откровением, что в горы можно (и нужно) брать палки для ходьбы. По неопытности я считал это дуростью, пока не попробовал ходить с ними сам. Трекинговые палки позволяют переместить центр тяжести и разгрузить колени и позвоночник. Такая палка состоит из двух (трех) колен, соединенных винтовым замком и напоминает лыжную с той лишь разницей, что имеет переменную длину. Внутри нее установлен жесткий пружинный механизм, смягчающий нагрузку и давление на локоть. Длина палки регулируется таким образом, чтобы угол локтевого сгиба держащей ее руки (брр, ну у меня и стиль изложения в три ночи!) был девяносто градусов. Опять же, моделей на рынке великое множество. Я использую фирму Leki, модель Super makalu (soft antishock) - легкие, трехколенные, с титановым наконечником - в собранном состоянии они помещаются в походную сумку. Палки продаются парами, берите с собой минимум одну.
Кусочек мартовского неба:
Сколько смотрю на этот кадр, все время хочется разбежаться со всей дури и ухнуть вниз, до самого озера! Такие «протоптанные» дорожки в горных лесах - результат схода оползней либо следы обвалов многотонных скальных обломков. А представляете, как здорово съехать по этой просеке на горных лыжах? Лучше зимой, понятное дело. Цвет воды настоящий, никакого фотошопа. В этом озере растворено столько минеральных солей, что просто удивительно, как там рыба водится. А она водится, проверено. :)
Зовет дорога, зовет. Манит. С такой высоты первый Канадский транснациональный хайвэй производит странное впечатление, - словно жучок ковер погрыз! :) Дорога на Ванкувер:
center>
Альберта. Рассвет. Минус двадцать пять и «даже снегири кочумают», как писали Лазарчук с Успенским. Солнце едва пробивается сквозь плотный, смерзшийся воздух, заливая все вокруг абрикосовым
цветом светом. А нам осталось лишь затянуть потуже обвязку и двинуть по этой морозной красоте на штурм ледяной стены в пятой категории.
Лучше гор могут быть ... только еще более красивые горы :)