МОДЕРАТОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ: | ||
Чувство сладости - это сигнал нашему организму, что поступил сахар. Наше тело знает, что сладкое - это непременно сахар в одном из его видов: сахарозаменители были изобретены только в 1879 году - на довольно позднем этапе эволюции (а широкое распространение получили вообще в последние несколько десятилетий - и именно в эти десятилетия ожирение приняло масштабы пандемии - странное совпадение, не правда ли?). А если тело знает, что сладкое - это непременно сахар, так как же оно прореагирует на сахарозаменитель? Вы абсолютно правы - скачком инсулина ( Если вы на Artificial Sweeteners Cause Metabolic Confusion One of the reasons why artificial sweeteners do not help you lose weight relates to the fact that your body is not fooled by sweet taste without accompanying calories. When you eat something sweet, your brain releases dopamine, which activates your brain's reward center. The appetite-regulating hormone leptin is also released, which eventually informs your brain that you are "full" once a certain amount of calories have been ingested. However, when you consume something that tastes sweet but doesn't contain any calories, your brain's pleasure pathway still gets activated by the sweet taste, but there's nothing to deactivate it, since the calories never arrive. Artificial sweeteners basically trick your body into thinking that it's going to receive sugar (calories), but when the sugar doesn't come, your body continues to signal that it needs more, which results in carb cravings. Глава Несколько коротких цитат из этой главы: Потребление диетических продуктов на душу населения взметнулось до небес за последние несколько десятилетий. Если диетические безалкогольные напитки способны избавить от ожирения или прекратить диабет, то почему эпидемии этих двух заболеваний продолжают свирепствовать? ...диетические напитки не помогают преодолеть ожирение, а наоборот, повышают риск его развития на умопомрачительные 47%. Доктор Фаулер пишет: «Результаты моего исследования поднимают вопрос о способности (искусственных подсластителей) ускорять эпидемию ожирения, а не тормозить ее». ...диетические газированные напитки на 43 % повышают риск возникновения инсультов и инфарктов. ...газировка на 34 % повышает вероятность развития метаболического синдрома. [имеются в виду сладкие напитки с газом, а не минеральная вода] Несмотря на отсутствие обычного сахара, диетические газированные напитки не снижают риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсультов и инфарктов. Но почему? Потому что ожирение и метаболический синдром вызывает инсулин, а не калории. Сахарозаменители разжигают чувство голода: мозг, получив сладость без калорий, требует дополнить ее большим количеством пищи, особенно сладкой. В итоге, вы не можете противостоять голоду. Возникает очень серьезный вопрос: могут ли подсластители повышать уровень инсулина? Сукралоза поднимает инсулин на 20%, хотя в ней не содержится ни сахара, ни калорий. Другие подсластители тоже поднимают уровень инсулина, в том числе природная стевия. Подсластители не вызывают изменения концентрации глюкозы в крови, но аспартам и стевия стимулируют секрецию инсулина в два раза сильнее, чем обычный столовый сахар. С помощью подсластителей можно снизить уровень сахара и калорий, но не инсулина, который вызывает развитие ожирения и диабета. Сахарозаменители способны доставить еще массу проблем из-за того, что разжигают чувство голода. Мозг ощущает неудовлетворенность от сладости без калорий и требует компенсации за счет поглощения большего количества пищи. На МРТ-снимках видно, что глюкоза активирует центры вознаграждения в мозге на полную мощность, а сукралоза – только отчасти. Неполное воздействие может закончиться отчаянным желанием съесть сладкого, чтобы активировать центр вознаграждения до конца. Другими словами, при употреблении заменителей сахара может сформироваться привычка есть сладкое, что приводит к перееданию в целом. Искусственные подсластители получили широкое распространение в последние несколько десятилетий, и именно в эти десятилетия ожирение стало пандемией: DIET SODA – NO IT CAUSES CRAVINGS Diet Soda tricks your metabolism so that it thinks it’s getting sugar. In turn, this causes your body to pump insulin. This will make you hungrier. You will crave starchy carbs including pasta and bread and even more sugar. IT WILL CONFUSE YOUR BODY Even though artificial sweeteners in diet soda have no calories, it will trick the body so it thinks it’s getting sugar. In preparation for this, your body releases insulin for the increased blood sugar. When your bloodstream contains increased amounts of insulin, your more likely to store fat. This also leads to a slow down in metabolism which leads to burning fewer calories. IT CAUSES OBESITY Artificial Sweeteners and obesity are tied together. There are studies that show an increase of two-hundred percent in people who regularly drink diet sodas. This is due to chemicals called obesogens. Obesogens affect the body’s endocrine system. They cause an estrogen-like compound to be produced. It causes the natural estrogen in your body to be inhibited. In turn, this causes a severe imbalance in the body. Hormonal imbalances can cause thyroid dysfunction, increased fat cell production, and insulin resistance. These are all the opposite of what you are trying to accomplish... The negative impact of consuming sugar-sweetened beverages on weight and other health outcomes has been increasingly recognized; therefore, many people have turned to high-intensity sweeteners like aspartame, sucralose, and saccharin as a way to reduce the risk of these consequences. However, accumulating evidence suggests that frequent consumers of these sugar substitutes may also be at increased risk of excessive weight gain, metabolic syndrome, type 2 diabetes, and cardiovascular disease. Why artificial sweeteners can increase appetite Researchers have revealed, for the first time, how artificial sweeteners can stimulate appetite in the brain. Billions of people worldwide consume artificial sweeteners and they are prescribed as a tool to treat obesity, despite little being known until now about their full impact on the brain and in regulating hunger. Studies in both animals and humans have suggested that consuming artificial sweeteners can make you feel hungry and actually eat more. Artificial Sweeteners Are Linked to Weight Gain — Not Weight Loss Artificial sweeteners did not appear to help people lose weight. Instead, observational studies that looked at consumption over time suggested that people who regularly consumed them — by drinking one or more artificially-sweetened beverages a day — had a higher risk for health issues like weight gain, obesity, diabetes and heart disease. "I think there’s an assumption that when there are zero calories, there is zero harm," says study author Meghan Azad, an assistant professor in the department of pediatrics and child health at the University of Manitoba in Canada. "This research has made me appreciate that there’s more to it than calories alone." |
Ой... Во-первых, фруктоза никак не относится к тому же ряду что ксилит и сорбит, и является одним из основных источников проблем с потреблением сахаров. Во-вторых, алкогольные сахара (ксилит, сорбит, маннитол) - что угодно, но только не "легко усваиваются организмом." Как раз наоборот. Начиная от внешних и быстро проявляющихся симптомов (диаррея) и кончая долгоиграющими последствиями (уничтожение "правильной" кишечной бактериальной колонии и размножение вредоносной). Ну и "природного" в этих заменителях ничего нет, во всяком случае в тех которые вы можете купить.
От фруктозы вообще держитесь подальше, все, и здоровые и больные. Не могу даже себе представить каким образом она у автора превратилась в полезный продукт. Видимо, перепутал ее с фруктами.
Алкогольные сахара - если категорически хотите избежать обычных, изредка, в небольших дозах - файн. Но боже вас упаси поддаться впечатлению от таких мимолетных фраз как в этой статье что это безопасный и здоровый заменитель сахара, и начать его регулярно употреблять.