Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 1849 Промотать вниз к быстрому ответу

Как вы завариваете чай?


Всё о напитках - от горячих до горячительных
   Поделиться темой: 

Как вы завариваете чай?

Использую чай в пакетиках
8
27%
Рассыпчатый - готовлю заварку по всем законам жанра
4
13%
Рассыпчатый - в сосуде/чайничке с фильтром отделяющим чаинки от воды
6
20%
Рассыпчатый - в french press
2
7%
Рассыпчатый - с помощью чайного ситечка
3
10%
Рассыпчатый - просто бросаю в чашку, без фильтрации
7
23%
 
Всего голосов : 30

  #1
Сообщение 27 фев 2013, 13:41
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 12 дней
Постов: 9091
Лайкнули: 2618 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 минут назад

Лично я использую френч пресс - намного удобней других вариантов (вообще-то он был изобретён для кофе, но у мы их юзаем и для кофе, и для чая - конечно, для каждого напитка отдельный девайс). В магазинах продаются прессы разных размеров (от маленькой чашки до полутора литров) и разных моделей (от дешёвок до шикарной фирмы Bodum). Удовольствие это относительно недешёвое - например, пресс на 1.5 литра (12 чашет, или 51 oz) от Bodum стОит в Канаде 65 долларов (кстати, в Штатах дешевле - в магазине кухонной техники в подземом этаже торгового центра Walden Galleria, описанного здесь, мы брали такой за 45). Возможно, в интернете можно найти дешевле, но боязно покупать тонкое, хрупкое стекло - как бы не дошли одни осколки (но есть и модели полностью из нержавейки - облизываюсь на эту, тем белее что имееццо опыт разбивания колб в количестве двух :mrgreen: ).

Оффтоп:

Данная тема - о способах заваривания чая. Дискуссия о видах и сортах чая - здесь.


  #2     Как вы завариваете чай?
Сообщение 27 фев 2013, 13:47
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 9 дней
Постов: 9001
Лайкнули: 1064 раз
Карма: 12%
Пол: Ж
Заход: Вчера, 06:35
в пакетиках :_jazyk_:
Все люди — братья, но не все по разуму.

  #3     Как вы завариваете чай?
Сообщение 27 фев 2013, 14:02
Canada, Alberta
Город: Calgary
Стаж: 4 года 6 дней
Постов: 1337
Лайкнули: 164 раз
Карма: 13%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 мар 2016, 20:58
3-й вариант. Использую только рассыпчатый чай, покупаю несколько сортов, как правило в китайских магазинах - чёрный, зелёный, с жасмином, и некоторые другие. Иногда добавляю в заварку корень имбиря или мяту.

  #4     Как вы завариваете чай?
Сообщение 27 фев 2013, 23:53
Canada, Alberta
Стаж: 3 года 9 месяцев 14 дней
Постов: 1902
Лайкнули: 852 раз
Карма: 45%
Пол: Ж
Заход: 10 часов 22 мин назад
У нас frenchpress, покупали в Ikea. Мне тоже кажется, что очень удобно.

  #5     Как вы завариваете чай?
Сообщение 28 фев 2013, 02:50
India
Стаж: 3 года 9 месяцев 19 дней
Постов: 103
Лайкнули: 4 раз
Карма: 4%
СССР: Москва
Пол: Ж
Заход: 02 апр 2013, 10:10
Переодически начинаю пользоваться то френч-прессом, то ситечком, но чаще просто бросаю чай прямо в чашку)

  #6     Как вы завариваете чай?
Сообщение 28 фев 2013, 11:04
Ireland
Город: Bonny Portmore
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Постов: 2557
Лайкнули: 39 раз
Карма: 2%
Пол: М
Заход: 06 окт 2013, 16:43
Рассыпчатый, в постель чашку.
Ой, да не дурите голову!

  #7     Как вы завариваете чай?
Сообщение 01 апр 2013, 15:19
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 12 дней
Постов: 9091
Лайкнули: 2618 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 минут назад

Оказывается, французский пресс для чая - полная лажа, его можно использовать только для кофе. Когда я недавно гостил у родителей, то папа заметил, что я долго не вынимаю чайный пакетик из стакана, и объяснил, что так делать нельзя - заварка (в пакете или - лучше - нормальная) не должна контактировать с водой больше 3-4 минут иначе выделяется какая-то хрень, портящая вкус. Когда я рассказал, что использую на работе большой френч пресс, в котором заварка находится в воде всё время, пока я не выпью все полтора литра, папа пришёл в ужас. После этого я стал вынимать заварку через три минуты и чай теперь действительно намного вкусней - я наконец-то понял почему мои чаи напоминали тюремный чифирь... Т.к. я предпочитаю рассыпные чаи, то купил для работы вот это ситечко, с "раскрывающимся ртом" (дома пользуюсь таким много лет). Увы, результат голосования не изменить...

И напоследок - отрывок из книги Вайля и Гениса "Русская кухня в изгнании":

Естественно считать национальным русским напитком водку. Спорить с этим глупо и не хочется, но необходимо в целях истины. Потому что есть еще чай.

Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за сто лет до того, как о нем узнали, скажем, в Англии. С тех пор он стал символом, а иногда и сутью русского застолья. Самовар превратился в образ жизни. Без него невозможно представить себе пьесу Островского или Чехова. Чаепитие сформировало особый русский быт — долгие разговоры о смысле жизни, дача, какие-нибудь соловьи…

И это при том, что в России сейчас чай пить не умеют. Как это часто бывает, для того чтобы насладиться русской кухней, надо попасть в изгнание. Не то чтобы в чае разбирались здесь, но в Америке есть все, необходимое для истинного гурмана.

Прежде всего, забудьте о пакетиках. Пусть вас не смущает быстрота приготовления или цена. Сварить чашку сказочного чая можно за десять минут, и даже лучший напиток не стоит дороже трех центов за стакан. В пакетик насыпают чайную крошку, то есть брак. К тому же клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.

Другое историческое заблуждение — привычка разбавлять заварку кипятком. Обычай этот произошел от бедности и перерос в предрассудок, согласно которому крепкий чай вреден. Нет ни одного медицинского авторитета, который бы не утверждал, что правильно заваренный крепчайший чай исключительно полезен для здоровья. Многие утверждают, что пристрастие англосаксов именно к такому напитку позволило им создать вселенскую империю. Изобретение же пакетиков привело к ее развалу.

Заварить чай удивительно просто. Единственное, что здесь нужно, — тщательность. Вообще, кулинария — уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.

Нагрейте фарфоровый чайник, засыпьте в него чай — ложка заварки на каждую чашку плюс ложка на чайник, — залейте свежим (неперекипевшим!) кипятком. Дайте настояться четыре минуты (если больше, то напиток будет горчить). Потом размешайте и налейте в чашки.

Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают запах. Если вы любите чай по-английски, соблюдайте последовательность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.

Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.

В любом американском городе есть магазин, где продаются лучшие сорта рассыпных чаев. К тому же повсюду есть запакованный в жестяные банки чай знаменитой английской фирмы «Twinings». Лучшим сортом считается индийский чай «дарджилинг». Очень хороши и ароматны все качественные черные китайские чаи, например юнаньский. Для чая с молоком больше всего подходит цейлонский. А после плотного обеда незаменим японский зеленый. Своеобразный китайский чай «лапсанг» обладает легким запахом дыма. Если его добавить в любой черный чай, то он вызывает ностальгические воспоминания о чаепитиях в лесу.

Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный к городским условиям. Заварите очень крепкий черный чай в кипящем молоке (без воды!). Добавьте капельку соли и сливочного масла. Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не вредно. Особенно если вспомнить старинную русскую пословицу — чай не водка, много не выпьешь.

  #8     Как вы завариваете чай?
Сообщение 04 апр 2013, 11:23
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 6 дней
Постов: 748
Лайкнули: 53 раз
Карма: 8%
Пол: М
Заход: 31 июл 2014, 20:41
Ха-ха выходит что самый правильный вариант "Рассыпчатый - с помощью чайного ситечка" никто не выбрал! :_vot_chert_:
Кстати можно пользоваться прессом и всё ещё варить чай по правилам
Заварил дал постоять 3 минуты нажал пресс и сразу разливай по чашкам
А если планируешь не выпивать всё сразу тогда в термос
Пусть себе стоит там без контакта с чаинками

  #9     Как вы завариваете чай?
Сообщение 16 апр 2013, 10:11
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 12 дней
Постов: 9091
Лайкнули: 2618 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 минут назад

Короче, я окончательно перешёл на ситечко (оставив френч пресс кофеЮ), причём завариваю таким образом.

Во-первых, чая в ситечко кладу немного - на 1.5 литра воды насыпаю треть высоты шарика (т.е. меньше половины одного полушария) - по объёму это выходит даже меньше трети (т.к. шарик книзу сужается).

Во-вторых, ситечко в чае на оставляю, а действую следующим образом: залив кипяток (который должен "успокоиться", т.е. где-то через пол-минуты после закипания) в бадью, я окунаю ситечко и 20 раз вожу взад-вперёд (чтобы чаинки хорошо промылись), затем 20 раз - круговое движение (это хорошо размешает сахарозаменитель), после чего ситечко вынимаю - всё, чай готов!

Вкус получается нежным - с ужасом вспоминаю какой чифирь пил раньше!

Также прислушиваюсь к совету использовать для чая воду, закипавшую только один раз, т.е. если в чайнике осталась вода - выливаю её перед тем, как залить новую.

  #10     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 15:10
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 12 дней
Постов: 9091
Лайкнули: 2618 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 минут назад

Столкнулся с проблемой - пару раз купил чай с крупным листом и было нелегко запихнуть необходимое количество в чайное ситечко, которое предназначено либо для мелкой стружки, либо для приготовления одной чашки с крупнолистным чаем (а я заваливаю сразу полтора литра). Купил ситечко в воде продолговатой гильзы толщиной с палец (с мой :mrgreen: ) - длинные листы влазят прекрасно, но потом трудно отмыть (чаинки оставались внутри и приходилось устраивать на них охоту с ножом). Проблема была найдена в магазине David's Tea (конкретно в Йоркдейл Молле, но у них до фига магазинов по всей Сев. Америке) - чайное ситечко классической формы и конструкции, но большее по размеру. Вот оно - для сравнения привожу и обычное, маленькое (щёлкнул телефоном, так что шедевральность будет в следующий раз):

Изображение

Необходимое к-во чая влазит без проблем и даже остаётся место куда разбухать (некоторые сорта имеют такую привычку):

Изображение

  #11     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 15:50
Canada, Alberta
Город: Calgary, AB
Стаж: 4 года 24 дня
Постов: 1177
Лайкнули: 294 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 21 минуту назад
А то что чай контактирует с металлом - вкус не сильно портит?

  #12     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 15:54
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 12 дней
Постов: 9091
Лайкнули: 2618 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 минут назад

Нельзя чтоб контактировал с пластиком (пластик чегой-то там эмитирует в воду), а с металлом и стеклом - сколько угодно.

  #13     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 15:58
Стаж: 2 года 10 месяцев 12 дней
Постов: 1302
Лайкнули: 483 раз
Карма: 38%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 19 авг 2014, 18:53
Мне кажется ,что качество чая сильно зависит от цены.Ну не может быть хорошим чай за $1.50-2.00 коробка.Я покупаю в основном в Teavana,беру самые дорогие понемногу попробовать,а потом останавливаюсь на понравившемся.Ну а заваривать,только в керамическом заварном,классика.

  #14     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 16:08
Canada, Alberta
Город: Calgary, AB
Стаж: 4 года 24 дня
Постов: 1177
Лайкнули: 294 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 21 минуту назад
Так ведь конечно правильно, заваривать только хорошие сорта и в керамическом. Но в керамическом - с ситом металлическим или же просто? Если просто - то он там заварится 4 минуты и начнет портить вкус если его не выпить или не убрать чаинки

  #15     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 16:26
Стаж: 2 года 10 месяцев 12 дней
Постов: 1302
Лайкнули: 483 раз
Карма: 38%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 19 авг 2014, 18:53
Ну мне не портит,правда я по 1.5 литра нe завариваю.Там же в Teavane все атрибуты для правильной заварки есть.Кстати я лично насчет 4-х минут сомневаюсь.Самые дорогие заварные чайники там чугунные,т.е. чтобы заварка долго не остывала.Так что рассчет явно больше чем на это время.В общем на вкус и цвет...

  #16     Как вы завариваете чай?
Сообщение 25 янв 2014, 19:58
Canada, Ontario
Город: (совсем скоро) Торонто
Стаж: 2 года 10 месяцев 26 дней
Постов: 22
Лайкнули: 12 раз
СССР: Севастополь
Пол: Ж
Заход: 07 фев 2016, 20:44
мммммммм аж чаю захотелось с лимончиком :)

  #17     Как вы завариваете чай?
Сообщение 26 янв 2014, 11:54
Ukraine
Город: Херсон
Стаж: 2 года 10 месяцев 22 дня
Постов: 44
Лайкнули: 3 раз
Пол: Ж
Заход: 03 окт 2016, 04:14
Вот оно как, оказывается. Я уже много лет пью чай без сахара, мне он (сахар) портит вкус чая. Теперь еще попробую с ситечком. А кто-нибудь пробовал чай приготовленный по всем правилам чайной церемонии? Он особенный?

  #18     Как вы завариваете чай?
Сообщение 26 янв 2014, 12:11
United States of America
Стаж: 4 года 3 месяца 3 дня
Постов: 2557
Лайкнули: 661 раз
Карма: 26%
Заход: Вчера, 16:55
Я пила. Не в Японии, конечно. На Гавайях, но Японки были настоящие.
Они использовали специальный белый чай, который имеет текстуру порошка. Мне не очень понравилось.
Everything happens for a reason. That reason is physics.

  #19     Как вы завариваете чай?
Сообщение 26 янв 2014, 12:13
United States of America
Стаж: 4 года 3 месяца 3 дня
Постов: 2557
Лайкнули: 661 раз
Карма: 26%
Заход: Вчера, 16:55
Кстати, есть такие одноразовые пакетики, куда можно насыпать свой рассыпчатый чай. Я такое люблю. Качество чая хорошее, а пакетик выкидываешь и не надо возиться с ситечками и чайниками.
Everything happens for a reason. That reason is physics.

  #20     Как вы завариваете чай?
Сообщение 26 янв 2014, 12:44
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 4 года 3 месяца 12 дней
Постов: 9091
Лайкнули: 2618 раз
Карма: 29%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 минут назад

Интересно, не слышал о таких! Правда, видел готовые пакетики с отборным рассыпным чаем (не путать с дешёвыми пакетиками с чайной пылью!) - там имела место явная переплата за комфорт. Кстати, возиться с ситечком особенно не приходится - заварив чай, выкидываешь содержимое в мусор, широко открываешь "пасть" ситечка, прополаскиваешь со всех сторон водой (чтоб смыть остатки) - и дело сделано. А вот все эти чайники с погружающимися фильтрами не люблю - заваривать-то легко (есть даже электронная программируемая чайная машина), но потом заманаешься всё это хозяйство мыть, поэтом фтопку.

Это сообщение - не последнее. В теме есть ещё страницы. Перейти на следующую >>


Чтобы ответить в этой теме, зарегистрируйтесь или быстро войдите через соцсеть: