О том, что жёлтые светофильтры не пропускают вредные лучи синей части спектра я прочитал в интернете не сразу, а началось всё с того, что несколько лет назад я начал работать таксистом, причём по ночам. А что такое ночное вождение? Это тёмная, в общем-то, картина за окном (в результате чего зрачки расширяются по сравнению с дневным временем), но когда в поле зрения попадают фары едущей навстречу машины, они просто выжигают сетчатку (днём-то ни фига - зрачки ведь Уже!). А за рулём эта радость вообще постоянна, а не раз в час... Но меня спас коллега (матёрый волк таксишного дела) - посоветовал водить в жёлтых очках (а из-за того, что я и так очкарик, купил за 6 баксов накладной светофильтр на прищепке). Механизм простой - уменьшается контраст. Яркое становится более тусклым, а вот чёрное не становится чернее, т.е. уменьшается разница между крайними точками. Результат был потрясающим - глаза перестали уставать! Кстати, обнаружился очень интересный эффект (или иллюзия?) - надеваешь жёлтые фильтры ночью и вдруг кажется, что картинка стала явно светлей. Уж не знаю почему - то-ли зрачки расширяются, то ли психологическое... Короче, если Вы - водитель профессионал (или просто иногда водите ночью), то покупайте не раздумывая - ну вот просто совсем не раздумывая! Кстати, если киллер, то тоже - такие очки выдают на стрельбище чтоб картинка была более чёткой и контрастной (видел когда возил пацана пострелять из настоящего пистолета где-то на северных окраинах).
Но есть и другое применение - для проводящих многие часы за компьютером. Я специально заказал пару (у меня с диоптриями) и держу их на работе (кстати, такой цвет именуется по-английски amber, а то будете, как я, втирать бедной продавщице про yellow...) - садясь утром за рабочее место, надеваю их вместо обычных (с такими-же диоптриями, но из прозрачного стекла). Но иногда забываю поменять очки, но тогда через несколько часов поступает автоматическое напоминание - возникает резь в глазах. Меняю - резь проходит. Короче, если вы тоже проводите целые дни уткнувшись фейсом в экран компьютера, то покупайте не раздумывая - ну вот просто совсем не раздумывая!
А если желаете подробней узнать о механизме их действия, прочтите это: