Относительная простота эсперанто не делает его каким-то ущербным языком: он очень благозвучен (напоминает итальянский) и обладает прекрасными выразительными возможностями, позволившими перевести на него многие произведения мировой классики (от Данте и Пушкина до Булгакова и Толкиена) и создать интересную литературу, оригинально на нем написанную. На эсперанто ежегодно издается более 200 книг и выходит около 300 периодических изданий.
Эсперанто, в идеале, предназначен стать вторым языком для всех во всемирном масштабе. Это позволило бы, во-первых, всем народам на равных развивать свои национальные языки и культуры, не боясь нежелательного чуждого влияния и ассимиляции; и, во-вторых, позволило бы достичь большего взаимопонимания между народами, так как на нейтральном и легко изучаемом международном языке могут осуществлять прямые контакты не только власть имущие или специалисты, но все простые люди. Поэтому эсперанто - путь к миру, демократии и подлинному интернационализму во всем мире. Однако и теперь, когда до всемирного распространения эсперанто еще далеко, этот язык дает очень много тем, кто им владеет. Нет, он не дает больших возможностей для личного обогащения (хотя эсперантисты-коммерсанты из разных стран используют его в своих контактах), но принять участие в международной встрече, на которую съехались тысячи человек из десятков стран, и все свободно общаются без единого переводчика, с его помощью можно! Можно обменяться визитами с людьми из практически любой страны и узнать жизнь этой страны не как обычный турист, а гораздо глубже, "изнутри". Можно познакомиться с переводами литературных шедевров с таких языков, с которых на русский ничего не переводилось, или переводилось плохо. Можно открыть в себе творческие таланты, о которых вы и не подозревали. Можно... перечислить десятки возможностей, которые дает владение эсперанто, но чтобы их понять в полном объеме, надо познакомиться с этим языком поближе...
Владимир Гакаленко пишет в своём
"Для возможности общения на иностранном языке необходимо усвоить словарь-минимум наиболее употребляемых слов бытовой речи, который составляет, по данным разных лингвистов, от 900 до 1600 слов. Для эсперанто это количество оказывается значительно меньшим (примерно 500...600), благодаря особенностям словообразования этого языка. Оно характеризуется регулярностью правил и отсутствием исключений. Приставки, суффиксы и окончания имеют всегда одинаковое, чёткое значение. Усвоив его (или прочитав в словаре), вы сможете сами строить неизвестные ещё для вас слова, не сомневаясь в их правильности. Вас поймёт любой эсперантист, в какой бы стране он ни жил. И вы с такой же лёгкостью поймёте слова, составленные другими эсперантистами. Запомнив значение корней словаря-минимума и зная значение десятка приставок, полутора десятков предлогов, которые могут употребляться как приставки, и около четырёх десятков суффиксов, вы можете образовать множество новых слов. Их не нужно заучивать наизусть (как это пришлось бы делать на любом другом иностранном языке). Это даёт огромную экономию времени при изучении эсперанто, и в этом одна из основных причин его лёгкости в сравнении с любым национальным языком."
В
"Эсперанто призван служить универсальным международным языком, вторым (после родного) для каждого образованного человека. Предполагается, что наличие нейтрального (внеэтничного) и простого в изучении языка могло бы вывести межъязыковые контакты на качественно новый уровень. Кроме того эсперанто обладает большой педагогической ценностью - существенно облегчает изучение иностранных языков... Трудно сказать, сколько людей говорит на эсперанто сегодня. Разные источники дают оценки до 16 миллионов человек по всему миру. Известный сайт www.ethnologue.com оценивает число говорящих на эсперанто в 2 млн. чел., причём для 200-2000 человек язык является родным (дети от интернациональных браков, где эсперанто служит языком внутрисемейного общения). Несомненно, что действительно большое число образованных людей когда-нибудь ознакомились с эсперанто, хотя не все они в результате стали активно им пользоваться... Каждый год издаются сотни новых переводных и оригинальных
А сейчас тест для проверки Ваших языковых способностей. И не говорите, что вы не знаете эсперанто - вы его практически (ну, почти...) знаете, сейчас сами в этом убедитесь - для совершенства надо лишь отточить и обогатить те знания, что уже есть - и вы владеете ещё одним языком! До теста - краткий обзор грамматики (исключений нет, ударение всегда на предпоследнем слоге - вообще ж правил, конечно, больше, целых 16!):
Окончания:
-o - существительное (libro [лИбро] - книга)
-a - прилагательное (granda [грАнда] - большой)
-n - винительный падеж (grandan libron [грАндан лИброн] - большую книгу)
-e - наречие (bone [бОнэ] - хорошо)
-i - глагол - инфинитив (paroli [парОли] - говорить)
-as - глагол - наст. время (vidas [вИдас] - вижу, видим, видит, видят)
-u - глагол - повелительное накл. (sidu [сИду] - сиди, садись)
la - определённый артикль, как the в английском (неопределённого нет)
Inteligenta persono lernas la lingvon Esperanto rapide kaj facile. Esperanto estas la moderna, kultura lingvo por la tuta mondo. Simpla, fleksebla, belsona, tiu lingvo estas praktika solvo de la problemo de universala interkompreno. Esperanto meritas vian seriozan konsideron. Lernu la internacian lingvon Esperanto!
(перевод фрагмента на русский - в самом низу этого постинга, но не спешите!)
А на фига?
Эсперанто можно рассматривать с двух позиций. Первая - чисто утопическая, что человечество примет его в качестве вспомогательного и это приведёт чуть ли не прекращению войн и всеобщему братству (поищите в поисковике гомаранизм). Как говорится, ну-ну... Другая позиция - рассматривать эсперанто чисто как хобби, для кайфа - как ради эстетического наслаждения от его логики, так и от общения с реальными людьми по всему миру, что приобрело особый смысл с распространением сети (погуляйте по эсперантскому рунету - не хочу сильно повторяться). Я знаком с несколькими эсперантистами, знаю полностью поехавших на этой почве (честно говоря, по-хорошему завидую), но это, конечно, крайние случаи. Я рассматриваю эсперанто чисто как забаву, типа собирания марок, не ожидаю никакой выгоды (
На эсперантском форуме (увы, уже несуществующем) как-то зашла речь о том, кого считать эсперантистом. Приведу мой постинг: "Наверно, я один из немногих здесь, кому эсперанто действительно приносит пользу - я его использую для отдыха душой, отвлечения от насущных проблем. Жизнь такая, что приходится много работать и учиться, или же бебиситерствовать (bebsidi? :-) ) с детьми, пока жена сорит крошками гранита науки... А чтение на Э. - как отдушина: я чувствую, что делаю не то, что надо, что обязан делать для семьи, а то, чего душа желает - меня это здорово заряжает энергией (есть и другие источники - выезд на природу, чтение художественных книг на русском и прочее, но Э. - вовсе не на последнем месте). А ведь заряжаться энергией надо, иначе кронты - выходит, польза, которую мне приносит Э., вполне может быть измерена в долларах - а ведь фраза, что от Э. не может быть практической пользы, давно принята за аксиому (если не считать Эсперанто-грандулойн [великим], к коим я отношусь лишь по телосложению...). Иногда задолбает всё, открою книгу на Эсперанто (коих распечатал из интернета целую полку) - и меня в комнате нет... Правда, некоторые используют другие способы "зарядить аккумуляторы" - например, вызвериться на форуме, облить кого-то грязью - но меня и мой способ устраивает... Конечно, мой уровень далёк от высокого (хоть и могу болтать в реале и в чате и читать, зачастую залазя в словарь), но если то, что я знаю, уже стало частью моей жизни, то так как-же не считать себя эсперантистом?"
Учебники для начинающих:
Учебники продвинутого уровня для расширения словарного запаса:
Книги по грамматике для продвинутых:
Словари:
Разное:
Интересные сайты на русском (собрано не всё, что попалось на глаза, а лишь "самое-самое"):
Видеоматериалы онлайн:
Живое общение в интернете:
Сайты на эсперанто:
Книги на Эсперанто:
Радио и подкастинг (т.е. радиопередачи, сохранённые в виде файла mp3):
Порталы разных стран мира:
Интеллигентный человек изучает язык Эсперанто быстро и легко. Эсперанто - современный, культурный язык для всего мира. Простой, гибкий, карасиво звучащий, этот язык - практическое решение проблемы всемирного взаимопонимания. Эсперанто заслуживает вашего серьёзного рассмотрения. Учите международный язык Эсперанто!