Дрожжевое скороспелое тесто. Делается быстро, подходит для пирогов сладких и для пирогов с несладкой начинкой.
1 стакан воды с 1 ч.л дрожжей, 1 ч.л муки, 1 ч.л сахара - настоять до пенной шапочки.
2 перетереть вручную 200 грамм сливочного масла и 3 стакана муки с горкой.
3 соединить первое и второе, месить долго не требуется, просто хорошенько смешать и оставить в теплом месте на 40 минут. Обычно я ставлю в теплую духовку, подстелив под миску полотенце.
Если тесто окажется очен крутым, то можно добавить чуть воды. Влажность муки может отличаться.
Начинки
1 закрытый пирог с яблоками - яблоки на крупную терку, посыпать сахаром, дать стечь соку. Прежде чем раскладывать на раскатанное тесто, посыпать его немного крахмалом, закрыть другим листом теста. Для любителей - добавить к яблокам корицу.
2 пирог с капустой - капусту тушить на сковороде, добавить сырые яйца, прогреть,размешать, сдобрить сливочным маслом и солью, и черным перцем.
3 Пирог с рыбой - разложить на раскатанное тесто - слой отварного риса, посоленный, слой жареного лука, слой рыбы, посыпать черным перцем, закрыть вторым листом теста, проколоть верхний слой вилкой.Если рыба нежирная, то разложить пластинки сливочного масла на рыбу.
4 - Хачапури - Сыр моцарелла натереть на крупной терке. добавить сырые яйца, разложить на листе теста, закрыть вторым, проколоть вилкой.
5 открытый пирог с сыром и грибами - на тесто разложить мелконарезанные жареные грибы. жареный лук, натертый сыр. Залить сметаной с желтками - заливка - 3 желтка, 200 грамм сметаны.
6 открытый пирог с фруктами -любые кислые ягоды без сока - вишня, черника, сливы, абрикосы -ровным слоем распределить на листе теста, печь минут 10-12, вынуть, залить - 3 желтка смешать с 250 гр сметаны, з столовыми ложками сахара, вернут в духовку и запечь до порозовения бортиков теста -еще минут 10-15. Для этого пирога можно использовать замороженные ягоды или ягоды из компота в собственном соку.
Печенье из этого же теста - раскатать тонко, нарезать кружочками, макать в сбитое яйцо, сахар. Печь до румяного состояния.
Прелесть несладких пирогов из этого теста в том, что будучи разогретыми на следующий день - на сковороде на малом огне, под крышкой, они еще вкуснее, чем в день приготовления.
Пы.Сы - открытым пирогам с фруктами обязательно делайте хороший бортик из теста -чтобы заливка вся осталась на фруктах, не вытекла.