Если говорить о марках, находящихся в обращении, то в том числе и поэтому. Если о вышедших из обращения, то тут важно что за филателист и что за гашение.
Гашения бывают двух видов (если не считать памятные, имеющие сувенирный характер и сами по себе являющиеся объектом коллекционирования, но мне они неинтересны). Первый вид - реальное гашение на почте. Марки с таким гашением называются "прошедшими почту" и многие старые ценятся гораздо выше чистых (негашёных). У меня есть несколько таких начиная от 80-х годов 19 века и до революции (на штемпелях чётко виден год и город - от такого артефакта истории сердце не может не ёкнуть!). Второй вид гашения - когда марки выходят из-под пресса уже гашёными (штемпеля на на них тонкие и аккуратные, не сильно портящие картинку, и при увеличении видно, что "оттиск штемпеля" состоит из таких-же микро-точек, как и всё изображение). Это вариант для бедных (на филателистических форумах встречал ярлык "для пионэров"). Эти фантики, строго говоря, и не являются марками по определению (маркой можно оплатить письмо - хоть и однократно, до гашения, но можно, а этими нельзя изначально).
Лично меня марки интересуют как свидетели истории страны (в плане их содержания), поэтому гашёные я не люблю и давно не покупаю (но есть много гашёных периода Великой Отечественной, приобретённых вскоре после реинкарнации детского хобби - менять их на чистые не собираюсь только из-за материальных соображений). Это типичный любительский уровень. Есть же крутые филателюги, их интересует не только и даже не столько история страны, сколько история почты, и для них гашения - целый мир, а не пятно, заговнишее картинку.