Мне кажется ,что качество чая сильно зависит от цены.Ну не может быть хорошим чай за $1.50-2.00 коробка.Я покупаю в основном в Teavana,беру самые дорогие понемногу попробовать,а потом останавливаюсь на понравившемся.
моё счастьё в том, что не сильно разбираюсь?
Именно так. Но это не страшно. Разобраться в сортах чая не сложно. Если позволите, немного напишу, что мне известно. По работе бываю на чайных плантациях и фабриках. Это интересно многим, поэтому решила вставлять даже такую не приключенческую экскурсию в свою туры, но туристам она очень нравится. Главное после них все сразу перестаю пить чай из пакетиков. Фото поставлю для Митридата и других любителей пакетиков. (пыль заметают с пола, по нему ходят ногами...) Потом проходит время, впечатления стираются и опять могу пить из пакетиков например в офисе, где нет возможности заварить нормальный. На пакеты идет пыльца, что просыпается с лотков на пол, потом полы специально чистые, но пыль эту подметают и ссыпают. Наиболее любимые сотра из гималайских чаев Дарджиллинг (весенней сборки), это смесь зеленого и черного из области Дарджилинг и еще Асам осенний нравится.(Индия и Непал). Из НЕпала везу серебряный и со Шри Ланки Белый. Зеленый, из Пакистана и Китая. Ганпаудер беру в Пакистане на рынке в развес за 1 кг всего 1 доллар. Есть и за пол доллара 1 кг. В Китае дороже. Из Китая и пуэр(от10- 20 дол) и ти гуанинь беру(от 15 дол за 24 пакета на 1 заварку). В Москве аналогичный стоит 100 долларов. Из черных только с фабрик со Шри Ланки. Когда запасы заканчиваются, организую новую поездку. Брала у нас аналогичный, вкус хуже на порядолк. Маркировка стоит на коробке фабричная, правильная. Из чего заключила, что я покупаю там свежайший, а у нас может год, может два. Кто это знает. В Канаде наверное так же. Последнюю экскурсию проводила на фабрике Basilur. Перед этим были на - Geragama Estate. Цена ниже в 2 раза, вкус у чай такой же безупречный. Но есть брэнды раскрученные за рубежом, есть не раскрученные. Но чай один и тот же. По магазинам чайным: и в Канаде, и у нас проблема одна, чай есть, но цены выше. А те же улонги нереально в Канаде найти, и у нас сложно. Улонг выражение «oolong» означает на китайском «черный дракон». Ну я уже писала о Ти Гуан Инь, сорт улонгов. Его хранят в морозилке или в вакууме, в пакетах на одну заварку. Если вам пытаются его продать в развес, это уже называется в Россиии - втюхивают. В развес его не бывает. Мне приходится настоящий везти в Канаду мужу из Поднебесной. Но его и в Тибете нахожу в китайских магазинах, но даже там искать приходится.
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и белые, желтый чай. Еще бывают смеси черного с зеленым.
Обычно лист собирают вручную или машинами. Бывает весенняя и осенняя сборка листа. В странах где произведен он, в магазинах в развес обязательно указывается какой сборки. У весенней сборки более яркий вкус на мой взгляд. Если чай свежий, то любой ароматизатор ухудшает вкус естественный. Собирают верхние листочки или почки. Чай в листьях привозят на фабрику, она обычно внизу под плантацией и рядом с дорогой. Чай привозят и складывают в специальное помещение провялиться. В этом помещении запах божественный. Туда нагнетается теплый воздых и благодаря циркулированию искусственному подвяливается (раньше на ветерке лежали листья и подвяливались). Далее его засыпают в сушильные аппараты и он там сохнет при помощи воздуха. Далее он из сушки попадает на дробильный барабан, гдке рубится. Барабан сделан из кокосового дерева, нельзя рубить лист металлом, дерево не портит его запах и вкус . Из барабана молотый чай попадает на конвеер и там стоят разного размера сеточки 4 разных, через которые он просевается, по уменьшению напишу от самого крупного помола. Итак сорта черного чая:
1. OP - Orange Pecue листовой крупный - (на коробке пишут международную маркировку OP)
2. BOP - Broken Orange Pekoe - резаный листовой
3. FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe это чай из ломанного листа и типсов (листовых почек) с мягким вкусом и ароматом
4. BOPD - Broken Orange Pekoe Dust - Мелкие частицы чая. Пыль чайная, идет для пакетиков. Его просевают в самые нижние лотки (и с пола тоже заметают... вот из-за этого мне это не нравится пить).
Это 4 основные... А еще идет масса их подвидов, по скрутке, или какие истья взяты, верхние, или молодые, или старые. Вот таблица, что нашла в интернете, что б самой все это не набивать (там же ответ, что такое Оранж - чай достойный принцев Оранских):
http://www.ph4.ru/cook/faq_tea_fop.php
На предпоследнем фото прекрасный чайный цветок. Перед этим фото с чайной плантации. На горных склонах самый вкусный чай. У чая и куст, и листья, и цветы совершенны. Эта плантация на склонах пика Адама, куда господь бог сослал Адама после грехопадения. Библейские места. Не знаю, как там было в раю, но здесь не хуже. И сам пик Адама.
Про зеленые позже напишу. Все фото мои.
Хороший чай купленный не в Индии, Пакистане, Шри Ланке не может стоить 1-2 доллара. Даже там на хороший чай оставляю по 300-400 долларов. (Ну кроме Пакистана). Из выше перечисленного нормальный Twinings. Но может быть любой хорошим, если найдете свежайший.