Мне кажется ,что качество чая сильно зависит от цены.Ну не может быть хорошим чай за $1.50-2.00 коробка.Я покупаю в основном в Teavana,беру самые дорогие понемногу попробовать,а потом останавливаюсь на понравившемся.
моё счастьё в том, что не сильно разбираюсь?
Именно так.

В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и белые, желтый чай. Еще бывают смеси черного с зеленым.
Обычно лист собирают вручную или машинами. Бывает весенняя и осенняя сборка листа. В странах где произведен он, в магазинах в развес обязательно указывается какой сборки. У весенней сборки более яркий вкус на мой взгляд. Если чай свежий, то любой ароматизатор ухудшает вкус естественный. Собирают верхние листочки или почки. Чай в листьях привозят на фабрику, она обычно внизу под плантацией и рядом с дорогой. Чай привозят и складывают в специальное помещение провялиться. В этом помещении запах божественный. Туда нагнетается теплый воздых и благодаря циркулированию искусственному подвяливается (раньше на ветерке лежали листья и подвяливались). Далее его засыпают в сушильные аппараты и он там сохнет при помощи воздуха. Далее он из сушки попадает на дробильный барабан, гдке рубится. Барабан сделан из кокосового дерева, нельзя рубить лист металлом, дерево не портит его запах и вкус . Из барабана молотый чай попадает на конвеер и там стоят разного размера сеточки 4 разных, через которые он просевается, по уменьшению напишу от самого крупного помола. Итак сорта черного чая:
1. OP - Orange Pecue листовой крупный - (на коробке пишут международную маркировку OP)
2. BOP - Broken Orange Pekoe - резаный листовой
3. FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe это чай из ломанного листа и типсов (листовых почек) с мягким вкусом и ароматом
4. BOPD - Broken Orange Pekoe Dust - Мелкие частицы чая. Пыль чайная, идет для пакетиков. Его просевают в самые нижние лотки (и с пола тоже заметают... вот из-за этого мне это не нравится пить).
Это 4 основные... А еще идет масса их подвидов, по скрутке, или какие истья взяты, верхние, или молодые, или старые. Вот таблица, что нашла в интернете, что б самой все это не набивать (там же ответ, что такое Оранж - чай достойный принцев Оранских):
http://www.ph4.ru/cook/faq_tea_fop.php















На предпоследнем фото прекрасный чайный цветок. Перед этим фото с чайной плантации. На горных склонах самый вкусный чай. У чая и куст, и листья, и цветы совершенны. Эта плантация на склонах пика Адама, куда господь бог сослал Адама после грехопадения. Библейские места. Не знаю, как там было в раю, но здесь не хуже. И сам пик Адама.
Про зеленые позже напишу. Все фото мои.
Хороший чай купленный не в Индии, Пакистане, Шри Ланке не может стоить 1-2 доллара. Даже там на хороший чай оставляю по 300-400 долларов. (Ну кроме Пакистана). Из выше перечисленного нормальный Twinings. Но может быть любой хорошим, если найдете свежайший.