Спортсмены метают молот, полинезийские аборигены - копьё, солдаты - гранату, Зевс-громовержец - молнии, а наши метают понты. С годами приходит мудрость и начинаешь понимать где действительно счастье и удовольствия, а где поклонение условным знакам. Если б метатели понтов, окружающие нас, знали, что вместо восхищения и зависти то, на что они потратили столько усилий и денег, вызывает лишь жалость к людям, которые сильно потратились из-за своих комплексов, им бы стало не по себе! Да, физиологическая потребность в кидании понтов - это своего рода психическая болезнь, симптомы застарелого комплекса неполноценности тех, у кого, образно говоря, в детстве не было велосипеда. Нас периодически приглашают к себе очередные купившие дом [добавлено позже: этот текст был написан до того, как Люда стала риэлтором] - мы с женой называем это "ходить на смотрины" . 2 этажа, 2 гаража, даже 2 гостиные - люди просто светятся, чуть ли не дрожат от перевозбуждения в ожидании зависти - "ну, давайте я уже покажу вам дом, ну не стойте, идите за мной"! При этом они примерно такие-же "богатые", как и мы - что они купили дом, который в недоразвитых странах является признаком богатства? Это удивительно - люди готовы в течение нескольких десятилетий пол-месяца пахать на эти злополучные понты лишь бы лечить свою болезнь этим обезболивающим - наверно, самым дорогим в мире. Ну да, а что им остаётся делать если Марик, с которым давеча гуляли в ресторане, купил в дом Торнхилле, а Сеня, чтоб его холера забрала, угощал шашлыками на своём огромном, чтоб он под землю провалился, бэк-ярде в Ричмонд Хилле? Нельзя ведь ударить в грязь лицом перед друзьями, приходится супротив собственной воли назначать эппоинтмент с моргидж агентом и продавать себя в рабство на четверть века, зато не будет стыдно показать друзьям дом в 3 тыщи сквеар фит...
У нас было 2 дома со всеми этими этажами-гаражами - это было столько мороки, а мы такие супер-ленивые, что сейчас просто счастливы в обычном одноуровневом (слава богу!) кондо (квартире), понимая, что лишняя жилплощадь - это почти такое-же зло, как её недостаток - жилплощади должно быть ровно столько, сколько необходимо для жизни, не больше и не меньше. Платить столько денег ради каких-то понтов? Да пошли все нахер! Кто хочет считать меня бедным - ок, нет проблем: официально заявляю, что я беден, как синагогальная крыса! Если кому-то от этого заявления полегчало, я рад, что принёс людям радость (даже если это радость возвышения над другими). Мне выигранная на аукционе за несколько баксов давно желанная марка в коллекцию принесёт гораздо больше кайфа, чем то, на что другие тратят сотни тысяч долларов!