Я про энергетический вампиризм читаю и смеюсь. Мне приходится работать с чудиками, которые верят во всю эту чушь! Я же работаю в Тибете, вот и тянет этих "особых" людей свою ауру энергитическую восстанавливать!
Ну вы же взрослые и образованеые люди. Нет этих аур! Все создано только вашим воображением и находится внутри вас!
То, что общение с определенными людьми опустошает, такой феномен есть. Только это опять же все на уровне вашей ментальности происходит.
Для Freejeck: С этим можно справиться. Когда это человек коллега по работе или сосед, знакомый, справиться проще, можно просто сказать, что вам не доставляет удовольствие слушать чужие жалобы на жизнь. Даже больше, после выслушивания этих жалоб, или после общения, вы себя плохо чувствуете. И вот это уже объективность, это реальность! Поэтому вы должны найти в себе смелость сказать, или этот человек перестает с вами общаться в подобном ключе, или вы больше не сможете общаться с ним! С родственниками все хуже и болезненнее происходит. Особенно со старшими. Но и с ними надо откровенно поговорить, причем указав, что если старшему уже много лет и в его возрасте это норма чувствовать себя не на 17 лет, то в вашем возрасте чувствовать себя больным после общения с ним, совсем плохо! И надо изменить общение, скажите, что вы очень любите этого человека, но не готовы слушать его разговоры о..... И перечислить, что вам не нравится. В противном случае, вы не сможете больше общаться.
Это надо сделать не только на словах, но и на деле.
Имею опыт. Моя старшая сестра 20 лет мне все время жаловалась на жизнь, в реальных встречах, по телефону. - все время! Жалобы были на все: на работу, на здоровье, на мужа, на соседей! Каждый раз находила она себе что то, от чего она так несчастна! Я имела глупость пожалев ее, дать ей первый раз денег, наверное у нее установился рефлекс жаловаться! Так и пошло это на годы! Вероятно я сама виновата в этом, что столько лет терпела. В конце концов , я ей даже машину свою 3 летнюю подарила. Но жалобы не прекращались! И она все время всем была недовольна! Как у той старушки из сказки о золотой рыбке. Я какждый раз после общения, уходила с испорченным настроением, даже голова начинала болеть, пропускала все через себя! Это не вампиризм, это отрицательные эмоции и переживания, которые негативно влияют на наше самочувствие. Надо в очередной раз жалоб не жалеть этого человека, а сказать ему, что это нормально, когда что то болит в зрелом возрасте и для этого существуют врачи, или если с мужем плохо, то развестись надо, а не жаловаться, зачем каждый раз об этом говорить с вами? Но нельзя это все пропускать через себя. И не бойтесь быть не тактичной. Если человек не понимает , ему в первую очередь стоит тактично об этом сказать. Что вам неприятно выслушивать его. Вы нужны своей семье здоровой, с хорошим настроением. Все в ваших руках.
Freejeck и motek: надо собрать всю свою волю в кулак и поговорить с этим человеком, кто вам досаждает. Если она не поймет, перестать с ним общаться - жизнь сразу улучшиться! Желаю удачи! ( я смогла это объснить сестре, сможете и вы! Я перестаю отвечать на ее звонки если она жалуется, и наоборот, когда не жалуется, я ей помогаю материально и всячески учавствую в ее жизни).