Я, может, и не знаток канадской медицины. Но, увы, по приезду пришлось много походить по врачам. Я прибыл в Канаду совершенно расклеенным - практически не мог ни есть, ни спать, руки отнимались и т.п. Это, впрочем, мало кого интересовало, в основном слали куда подальше. Через год пришлось возвращаться в Россию и лечиться там. За свои деньги. Да и впоследствии после обхода 10-15 разных врачей, никто так и не помог. Пришлось помогать самому себе – самолечение и прочее. А как иначе? Зачем только тогда налоги платить, не понятно.

И это был, конечно, своего рода "культурный шок". Врачи не должны быть психологами, но они хотя бы должны быть, и с ними хотя бы можно было бы поговорить более 15 сек. И они хотя бы должны делать хоть какие-то обследования прежде чем принимать решения, прописывать таблетки и т.п. Основной принцип местной медицины - недобдеть (в отличие от перебдеть). Ибо медицина бесплатная, денег на неё грохается немало, семейные врачи и вок-ин клиники призваны стоять на страже и не пущать к нормальным врачам настолько насколько это возможно. В ряде случаев это работает - т.е. человека послали подальше, он походил и оно само прошло. А в ряде случаев можно что-то упустить. Но никто не парится. Здесь, скорее, принято выйти на марафон в поддержку борьбы с какой-нибудь болезнью, чем реально как-то наладить дела в медицине.
Для Нигерии эти дела были вполне неплохи, но для страны, претендующей на высокоразвитую и передовую, очень и очень удивительно.
Несколько интересных моментов:
- Первый же врач, к которому мы зашли в Канаде был каким-то неухожанным мужиком в мелкой подвальной каморке, естественно, даже безо всяких надлежащих халатов. Выглядело это скорее как шарашкина контора
- У второго врача на входе висело несколько объявлений из разряда, что если выбрал себе семейного врача - уходить от него ни в коем разе нельзя. Странно как-то. А если он левый и не соображает ничего?
- Результаты анализов показывают тебе неохотно, рассказывать – не рассказывают. Или тебя щадят или врачебная тайна. Или ещё чего. Да и времени-то поговорить с врачём обычно не бывает. Но в последующие визиты к другим врачам тебя же и спрашивают – а что у тебя, а какие анализы? А я-то почём знаю, мне никто не говорил.
- Такое впечатление, что действуют всё время по инструкциям. Шаг влево, шаг вправо боятся сделать. Боятся судов и т.п. Если их в последствии будут обвинять в чём-то, они всегда смогут отмазаться – действовал как написано в инструкции. В России врач не так боится. Конечно, и покалечить тебя может, но и нестандартное решение может предложить.
- Беременность. Как я понял всяких разных контрольных узи здесь делают меньше, чем в России. Экономят, как всегда. Но есть опасность что-то не заметить в нужный момент...
- Роды. В России у нас роды проходили таким образом, что вокруг суетилось человек шесть. Естественно, всё стерильно, все в нормальных халатах, шапочках и т.п. В Канаде же это было так – семейная врачиха еле успела подъехать к родам, быстро ворвалась и не переодеваясь, ничего, и свесив копну волос принялась принимать роды. Ещё такой момент, что в российском роддоме мужу (то бишь мне) разрешили поприсутствовать на родах – но только за деньги. И то, так чтобы не упал в обморок – в стороне, и потом предложили выйти на свежий воздух, чтобы плохо не стало.

- Сын сломал руку будучи в России. Наложили гипс. Позже сделали рентген – оказалось начало срастаться неправильно. Заново поправили кости и наложили новый гипс. Потом мы приехали в Канаду и тут очень удивлялись относительно повторного рентгена. Как бы срослось, так бы и срослось. Опять экономия.
- Я как-то привык, что если человеку плохо (температура высокая, жар), то он не тащится в лечебницу и не сидит там корчится и не кашляет на окружающих. Врач приходит к нему домой. Понятно, что в Канаде это не действует (за редким исключением каких-то левых чуваков, которые якобы приезжают иногда на дом, но они какие-то совсем левые). По поводу взрослого, я ещё как-то могу понять. Но вот детей с температурой 40 градусов, в жару и бреду тащить в клинику и сидеть в очереди три часа??? Опять экономия.
- В одной вок-ин клинике я встретил вообще чувака, который только что с пальмы слез. По-английски он говорил совершенно непонятно. Всё время пел. И смеясь тыкал планшетным компьютером в живот. А ещё говорят, что на врача надо очень долго учиться. И как они дипломы получают?
Говорят, что если что-то совсем серьёзное, то здесь тебя обработают быстрее и более профессионально. Возможно, не знаю. Но должна быть и превентивная медицина. Если мы, конечно, не позиционируем себя как Сомали или Центральная Африканская Республика.
Как и во всякой экономике дефицита, в канадской медицине, как я понял, надо переть как танк. Усиленно жаловаться, плакаться и преувеличивать все свои проблемы. А не так как некоторые из нас привыкли: скромно, без эмоций, преуменьшая. Иначе фиг чё получишь.
Пардон за длинное занудство. Мне в Канаде многое нравится, но вот медицина – пожалуй, единственное, что, как бы помягче сказать, несколько изумляет. Успокаивает только то, что и в других местах как бы не сахар.
Из смешных моментов – всеобщая англосаксонская стеснительность и боязнь голого тела наложила свой отпечаток. Например, в какой-нибудь Германии, где нагота является делом привычным и бани смешанные – мужчины и женщины вместе, и в чём мать родила, и там пришёл к врачу – скидывай портки и всё остальное, будем тебя общупывать с головы до ног. Здесь же боятся. Зайдите за ширмочку, укутайтесь полотенчеком. И дотронуться пальцем боятся.
В России распространён менторский тон со стороны врача. Здесь – ты сам решаешь. Врач спрашивает – делать это или нет. А я почём знаю, я десять лет в медицинском институте не учился, ты учился, ты и решай. Но ответственность как бы перекладывают на тебя. Опять боятся всяких судов и исков.