Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 5456

Правильная кофемолка для эспрессо


Всё о напитках - от горячих до горячительных
  #1
Сообщение 01 Jul 2018, 08:13
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Постов: 10603
Лайкнули: 3397 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 15:19

На многих сайтах можно найти совет о том, что бОльшая часть выделенного на эспрессо-оборудование бюджета должна быть потрачна на кофемолку ("а на сдачу купите эспрессо-машину"). И это действительно так! На эспрессо-машине за $250 и кофемолке за $500 можно сделать напиток такого вкуса, который недоступен на эспрессо-машине за $5000 и кофемолке за $150! На эту тему нагугливается много чего, не буду вдаваться, лишь укажу на несколько моментов, очень важных именно для эспрессо.

Разумеется, мы говорим о помоле для настоящей эспрессо-машины, т.е. у которой non pressurized filter (если это ни о чём вам не говорит, то прочтите тему Выбор эспрессо-машины для начинающего. Что в ней должно быть обязательно). Если на вашей стоИт pressurized filter, то нет смысла читать дальше (вам сгодится любая кофемолка - но, увы, и напиток никогда не будет иметь никакого отношения к классному эспрессо).

  1. Кофемолка должна быть жерновой, а НЕ ножевой.

  2. Для эспрессо нужно чтобы была очень точная (она же тонкая) настройка (если не знаете почему, то прочтите тему Как молоть кофе для эспрессо). Технически, существует 2 вида настройки:
    • Бесступенчатая (stepless) - плавная, т.е. с "бесконечным" числом размеров помола (даже если цифры и изображены, они просто помогают ориентироваться - "кликов" не чувствуется).
    • Ступенчатая (stepped), но обязательно с возможностью дополнительной "тонкой" настройки. В таких молках имеются крупные шаги (макро-настройка), а внутри каждого крупного - несколько дополнительных "шажков", или вообще без шагов (микро-настройка). Другими словами, кроме выбора основного размера помола (например, 10-го из 40) на них можно делать крупнее-мельче находясь внутри одного деления (т.е., в нашем примере, тонко настраивать между 10 и 11: 10.1, 10.2 и т.д.). Например, если размер 10 приводит к слишком большому давлению, а размер 11 к слишком маленькому, то вы можете "тонко" настроить где-то посередине между 10 и 11 чтобы получить в точности нужное время пролива для заданного веса порции (или нужный вес порции для заданного времени пролива - смотря какой метод контроля вы используете). Абсолютное большинство дешёвых молок имеет шаговую настройку без микро-настройки, и поэтому не подходят для эспрессо: соседние значения помола (например, 10 и 11) могут давать разницу до 7 секунд во времени пролива, что абсолютно неприемлемо.

  3. Перед покупкой почитайте отзывы знатоков и обзоры на ютюбе чтобы убедиться, что выбранный вами кандидат даёт выскокачественную "пудру" именно для эспрессо. Дело в том, что хорошая молка производит частички кофе одинакового размера - это очень важно. Если частички разные, то из более мелких экстрагируется больше веществ (что даёт больше горечи), а из более крупных меньше (что даёт кислотность), и получается вообще фигня. Для наглядности приведу пример: имеется 3 вида макарон, которые требуют варки в течение 5, 10 и 15 минут соответственно. Если варить их все вместе 10 минут, то часть окажется недоваренной (останется твёрдой), а часть - переваренной (превратится в кашу). Кроме того, кофе из хорошей кофемолки выходит "воздушным" ("fluffy") и без "комочков".

  4. Существует два вида жерновов - конические (conical burr) и плоские (flat burr):

    Изображение

    На форумах идут споры какие лучше, скорей всего в плане вкуса победителя не может быть в принципе - они просто подчёркивают чуть разные оттенки и нюансы, тут уж дело в личных предпочтениях (если это вообще важно и может быть замечено средним любителем на фоне бесконечного калейдоскопа разниц между сортами и степенями обжарки зёрен). Но бесспорно то, что:

    Конические:

    • Более склонны прощать ошибки в величине помола (в случае относительно небольшой неточности у вас всё ещё велик шанс получить хороший вкус). Я, бывает, не угадываю точно с величиной помола (а иногда вообще попадаю пальцем в небо), но даже в этих случаях эспрессо порой выходит довольно употреблябельное, а порой очень даже вкусное! Особенно эта фича коники чувствуется когда я открыл только что полученную от обжарщика упаковку зёрен и делаю первую порцию используя дефолтный размер 15 (условно средний). Даже если выясняется, что я сильно не угадал и эти зёрна требуют НАМНОГО более мелкого или крупного помола, то всё равно получившаяся порция имеет более-не менее терпимый вкус, хоть и неидеальный.

    • Требуют намного меньше постоянной подстройки в зависимости от сорта и степени обжарки зёрен. Т.е. выставив настройку один раз, вам придётся очень мало менять её в будущем (кроме постепенного уменьшения при старении кофе в течение 3-4 недель его жизни после обжарки, что абсолютно нормально), а если и придётся для разных видов кофе, то найденные для них величины будут относительно постоянными (например, если вы определили, что такая-то настройка хороша для обычного кофе, а другая - для декафа, то, переключаясь между ними, вы будете всегда возвращаться к требуемому размеру помола).

    • После помола в жерновах остаётся мало кофе, т.е. вес кофейного порошка на выходе довольно близок к весу зёрен, которые поступили в жернова (это называется low retention, т.е. буквально "низкая задерживаемость"). Причина - площадь поверхности внутреннего и внешнего жерновов, где они почти соприкасаются друг с другом (т.е. где может застрять "пудра"), очень мала - основные рабочие поверхности жерновов лишь постепенно приближаются навстречу друг другу, их задача - предварительно раздробить зёрна на более мелкие осколки:

    Изображение

    • Можно уменьшать размер помола при выключенной кофемолке, когда жернова не вращаются (именно благодаря предыдущему пункту).

    Плоские - наоборот:

    • Требуют высокой точности настройки величины помола. Не прощают ошибок: малейшее отклонение от идеального размера сразу приводит к слишком низкому или слишком высокому давлению. Поэтому владельцы таких молок находятся в постоянном поиске правильной степени помола, выливая в раковину чашку за чашкой недоэкстрагированного или переэкстрагированного эспрессо (на англоязычных форумах даже встречается устоявшееся словосочетание "sink shot" - порция, выливаемая в раковину). Путь к совершенству для владельцев молок с плоскими жерновами тернист! Страшно вспомнить как я намучился со своей новой Fiorenzato F4 Nano, и сколько шотов было вылито в раковину... Это было просто несколько дней, вырванных из жизни. Зато какое испытал облегчение когда сдал её обратно в магазин!

    • Требуют намного больше постоянной подстройки, что может стать настоящей пыткой если вы чередуете разные сорта или живёте в климате, где в течение дня заметно меняется влажность воздуха. Даже отметив, где была настройка для определённого вида кофе, и вернувшись к этой отметке позже, вы можете с удивлением обнаружить, что помол теперь теперь слишком велик или мал, и надо "искать идеал" заново. Сколько матерных слов выслушала та Fiorenzato! Ну, думаю, наконец-то нашёл идеальный помол после нескольких неудачных попыток, через несколько часов готовлю чашку не меняя настройку - а нихренашечки не нашёл, как оказывается: выходит бурда. Кстати, на некоторых коммерческих молках с плоскими жерновами имеется датчик влажности воздуха в помещении - даже такая мелочь, изменяющаяся в течение дня, может заставить баристу подстраивать величину помола (для конических жерновов это слышится как полный бред).

    • После помола в жерновах остаётся больше кофе, чем хотелось бы. Это называется high retention - "высокая задерживаемость". Причём чем больше диаметр жерновов (к чему стремится любой уважающий себя любитель), тем больше частичек кофе застревает между верхним и нижним "кольцами". И вытолкнет их лишь следующая порция, часть которой, в свою очередь, тоже останется дожидаться следующего раза. А если этот следующий раз будет не скоро, то часть кофе окажется несвежеперемолотой, что абсолютно неприемлемо (напомню, что молоть кофе непосредственно перед варкой - правило номер один, уже не говоря о неконтролируемом смешении сортов). Иные ролики на ютюбе радостно вещают, что такая-то молка с плоскими жерновами имеет крайне низкую задерживаемость: засыпал 18 гр зёрен и получил 17.8 гр порошка (что практически является идеалом). Всё заснято на видео без перерыва в съёмке между взвешиваниями - не придерёшься. Вот только проблематичность этого замера часто указывается в комментах от опытных юзеров: ребята, а сколько грамм из этих 17.8 пролежала между жерновами со вчерашнего дня? И сколько грамм из засыпанных 18 остались внутри девайса дожидаться следующего помола? Измерить retention честно можно только на молке, которая только что прошла чистку, и цифры будут удручающие. Причина "высокой задерживаемости" очевидна: площадь поверхности верхнего и нижнего жерновов, где они почти соприкасаются друг с другом (и где может застрять "пудра"), довольно велика:

    Изображение

    • Можно уменьшать размер помола только когда жернова вращаются (именно благодаря предыдущему пункту :_mad_: ), что увеличивает расход зёрен.

  5. Есть два режима использования кофемолок - "по требованию" ("on demand") и "одноразовая доза" ("single dose"). Они отличаются количеством засыпаемого в бункер кофе:

    • Режим "по требованию" ("on demand"). В бункер засыпается большое к-во зёрен (до пол-кило, иногда и больше), и каждый раз намалывается столько, сколько надо на одну порцию (отмеряется по времени помола, по весу или просто на глаз). У этого режима есть 4 проблемы, что делает его абсолютно неприемлемым в домашних условиях.

    Проблема номер 1: т.к. в момент прекращения помола в жернова уже поступили новые зёрна, слишком много намолотого кофейного порошка остаётся между жерновами до следующего раза. Кофе, остающийся между жерновами после помола, не имеет значения в условиях кофейни, где через кофемолку идёт беспрерывный поток зёрен, но очень портит картину дома, где вы пьёте относительно редко и не хотите, чтобы в портафильтр попало то, что было смолото вчера.

    Проблема номер 2: вполне вероятно, что в течение дня вы захотите чередовать зёрна разных сортов, степеней обжарки или содержания кофеина. Например, я использую 3 вида: тёмной обжарки с кофеином (по утрам) и тёмной обжарки без кофеина (по вечерам) - для себя, и средней обжарки с кофеином (по утрам для жены). На некоторых кофемолках бункер имеет "заслонку", что позволяет снимать его и менять на другой без того, чтобы зёрна высыпались, и это наводит на мысль, что надо просто купить несколько бункеров (они стОят копейки) и держать их наполненными зёрнами разных видов, вставляя в молку тот или иной по обстоятельствам. Увы, идея обречена на провал. Дело в том, что после запирания заслонки поверх жерновов (и между ними) всё равно останется много зёрен предыдущего вида (которые засыпались до закрытия заслонки), так что получите дикую смесь непонятного вкуса (смешивание зёрен - искусство наподобие купажа виски, которым владеют опытные обжарщики, так что на случайное соответствие разных видов и их пропорции рассчитывать не приходится), причём утром получите много вчерашнего декафа, а вечером перед сном, когда захотите декаф, немного прибодритесь кофеинчиком, оствашимся поверх жерновов с утра. :mrgreen: Этa проблемa не существует когда кофемолка используется в кафе / эспрессо-баре, где идёт поток зёрен одного вида (для декафа держат отдельную молку). Но когда промышленная кофемолка (особенно с плоскими жерновами!) покупается для дома, то её владельцы (судя по форумам) сначала промалывают несколько грамм застоявшегося кофе и выбрасывают их в мусор - прекрасный подход если учесть цену хороших зёрен... :_mad_:

    Проблема номер 3: кофе должен храниться в специальном контейнере с откачкой воздуха (продаётся в интернете и в магазинах кофе-оборудования), но никак не в бункере кофемолки.

    Проблема номер 4: намолоть порцию строго необходимого веса весьма проблематично. Модели с программируемым временем помола частично решают эту проблему, но не идеально т.к. разные зёрна (в зависимости от сорта и степени обжарки) дадут на выходе разный вес для одного и того же времени. Существуют лишь единичные модели с программируемым весом помола. Например, Baratza Sette 270W / 270Wi справляется с задачей очень успешно. Но при этом вы зря переплачиваете т.к. скорей всего не захотите пользоваться методом "on demand" из-за трёх предыдущих проблем, т.е. вам было бы достаточно намного более дешёвой модели Baratza Sette 270 - такой-же, но без весов.

    • Режим "одноразовая доза" ("single dose") Засыпается заранее взвешенная на отдельных весах доза для приготовления одной чашки эспрессо (например, 18 грамм). Это решает 4 вышеперечисленные проблемы одним ударом: имеем low retention т.к. молка крутится до тех пор, пока вся доза смололась и жернова практически опустели (даже на плоских центробежная сила выкидывает значительную часть застрявших частичек); меняем сорта как хотим; зёрна хранятся в герметичном контейнере; засыпаем зёрна точного веса, которые перемелятся полностью. Но, увы, режим "одноразовая доза" создаёт другую проблему: когда зёрен осталось мало, они начинают подпрыгивать, что затягивает общее время помола (по-английски это именуется смешным словом popcorning). Решается проблема тем, что бункер вообще снимается, а поверх зёрен, насыпанных на жернова, ставится тяжёлый темпер, который не даёт зёрнам далеко "упрыгивать". Ну, или не решается вообще (тогда приходится чуть дольше ждать - не катастрофично; например, я никогда не стою и не смотрю на молку в ожидании когда же наконец закончится помол - включив её, я занимаюсь другими делами, связанными с эспрессо-ритуалом).

    Очевидно, что начинающим я настоятельно рекомендую именно конические жернова. Впрочем, я так и не нашёл (хотя искал) причину, по которой плоские жернова можно было бы рекомендовать вообще кому бы то ни было (не обязательно начинающим)...

    Если говорить о конкретных моделях, то перечислю некоторые, в порядке убывания "рекомендуемости" (все модели - из ценового диапазона, доступного любому работающему человеку - речь не идёт о хай-энде за жуткие тыщи баксов), с указанием диаметра жерновов (чем больше, тем лучше :oops: ):

    Niche Zero. 63 мм. СтоИт у меня на кухне _<_23_>_ . Очень тихая (работает на низких оборотах, скорость помола - за счёт больших жерновов, что также приводит к меньшему нагреву кофейного порошка). Заточена под single dosing (у неё в принципе нет бункера для засыпки большого к-ва зёрен), и low retention (вес смолотого кофе практически равен весу засыпанных зёрен - на этом видео разница составляет всего 0.07 грамма, а сотые доли грамма с практической точки зрения - это ноль). Идеальный вариант, просто мечта! Эта молка производится в Англии стартапом, который организовал инженер, много лет проработавший в проектировании и производстве молок и решивший спроектировать продукт, лишённый всех тех недостатков, с которыми ему приходилось сталкиваться в своей карьере).

    Quamar Q13 Coni DR (есть также модель "E" с дозером, если предпочитаете). 71 мм. Надёжная, сделана как танк, должна прослужить десятилетия. Возможности single dosing под вопросом (рассчитана на работу в кафе в режиме on demand). До того, как наткнулся в интернете на Niche Zero, пытался купить североамериканскую модель (110 вольт), но так и не удалось, а вот моим европейским и азиатским читателям имеет смысл присмотреться - она недешёвая, но цена прекрасна для этой "весовой категории" (обычно девайсы такого класса ещё дороже).

    Bezzera BB005. 48 мм. Обязательно купил бы именно её если бы не узнал о Niche Zero.

    QuickMILL 060 EVO. 43 мм.

    Baratza Sette 270. 40 мм. У неё ступенчатая макро-настройка (30 крупных шагов), а микро-настройка внутри одного шага - бесступенчатая. Прекрасная молка для single dosing (бункер можно вообще снять) - имеет особо low retention т.к. смолотый порошок из жерновов падает прямо в портафильтр, минуя каналы и жёлобы, существующие в других моделях. Из дополнительных достоинств - невероятная для такой ценовой категории быстрота помола (использован нестандартный подход - внешний жёрнов крутится вокруг неподвижного центрального конуса, как бы силой засасывая зёрна, а не рассчитывая только на земное тяготение, что кроме увеличения скорости уменьшает попкорнинг). Но, увы, есть пара недостатков: очень громкая (пожалуй, рекордсмен среди всех, что мне приходилось слушать в жизни), и выглядит как самая дешёвая кофемолка из супермаркета (создатели словно задались целью поразить покупателей корпусом из дешёвого, криво сколоченного пластика, который, кажется - дунешь, и рассыпется - не зря на кофе-форумах полно жалоб на поломки). Если это вас не смущает - покупайте (качество помола у неё отменнейшее!), но когда я пришёл в магазин, чтобы её купить, то так и ушёл с пустыми руками - выглядит совсем уж унылым говном, да и децибелов слишком уж много, просто каменоломня какая-то (а я молю кофе когда нормальные члены семьи ещё спят). Модели 270W и 270Wi - то же самое, но отмеряют по весу (что не нужно, равно как и отмеривание по времени в 270 - мы ведь фанаты single dosing, верно? :mrgreen: ). Смотрите не возьмите по ошибке Baratza Sette 30 - она без микро-настройки, т.е. не подходит для эспрессо.

    Ascaso i2 - не спутайте с Ascaso i1, которая такая же, но с плоскими жерновами (есть также вариант mini), Lelit Micro Metric Fred, La Forza F19MM, GRAEF CM 702. 38 мм. Дают качество помола почти как предыдущие (кое-где на форумах говорят, что явно ниже), но и стОят дешевле.

    Все вышеперечисленные модели - электрические. Если интересуют ручные, то вот (все они хороши для single dosing и имеют low retention):

    Orphan Espresso Lido E. 48 мм. Я этой кофемолкой не пользовался, но очевидно, что она очень чиста в работе т.к. контейнер прикручен герметично и никакое статическое электричество не грозит. Поэтому я бы рекомендовал скорее её, а не свой Rok (будет описан следующим) - даже несмотря на худшую эргономичность. Кстати, если потом купите электрическую, то Orphan Espresso Lido E может продолжать использоваться в качестве походной (Rok в этом плане гораздо проблематичней, его не сильно потаскаешь с собой). Если будете покупать, то обратите внимание, что для эспрессо - именно модель с буквой "E"!

    Rok. 48 мм. Такая была у меня - купил ради "тихоходности". Эргономична (стоИт на столе; ручка крутится в вертикальной плоскости - очень легко использовать). Недостатков два. Во-первых, бывает, что из-за статического электричества кольцо настройки (и металлическая часть сразу над ним) покрываются тонким слоем кофейной пыли. Выражаясь менее поэтично - засираются. Способов борьбы с этим два. Во-первых, вместо "родной" алюминиевой чашечки мелите в стеклянный контейнер (как можно более низкий и широкий). Во-вторых, перед помолом размешайте зёрна в маленькой чашке чайной ложкой, смоченной в воде - как на этом видео (только струя должна быть очень слабой, чтобы достаточно воды осталось на ручке, а не отрикошетило от неё) - метод работает! Хотя и не всегда... Второй недостаток (который фактически вычёркивает эту молку из списка претендентов) - самый мелкий помол недостаточно мелок для некоторых сортов зёрен. Ставлю самый мелкий, какой только можно (меньше - жернова уже трутся друг о друга), но эспрессо всё-же проливается слишком быстро. А вот славится эта кофемолка (и я это подтверждаю) тремя вещами. Во-первых, помол очень однородный и соответствует уровню электрической молки, которая в 2-2.5 раза дороже. Во-вторых, кофе, высыпающийся из "сопла", абсолютно лишён комочков, и его не надо размешивать скрепкой или зубочисткой как в моделях, где порошок не падает непосредственно из жерновов в контейнер или портафильтр, а проходит через желобок (там проблему пытаются решить с помощью "разбивающей" решётки на пути кофейного потока; здесь же просто нет самой проблемы). В-третьих, помол получается очень "воздушным" (на англоязычных форумах используют слово "fluffy" - "пушистый"), из-за чего пришлось докупить удлинительное кольцо на портафильтр - но даже с этим кольцом наваливается нехилая горка, а темпер уменьшает высоту этого "кофейного столба" просто собственным весом (без нажима). Кстати, благодаря открытому дизайну, Rok во время помола буквально оказывает тебя ароматом кофейных зёрен. Несколько раз ловил себя на мысли, что занялся приготовлением эспрессо не столько ради самого напитка, сколько ради этой токсикомании... _<_23_>_

    Pharos 2.0. 68 мм. Огромные жернова, заоблачное качество помола, но эргономически - так себе (мягко говоря), для меня это был совсем не вариант.
Изображение

  #2     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 12 Sep 2018, 13:32
Стаж: 2 года 16 дней
Постов: 4
Лайкнули: 1 раз
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 28 Jan 2019, 20:24
Спасибо за статью. Заказал Niche Zero, будет интересно сравнить разницу с недорогими кофемолками.

  #3     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 12 Sep 2018, 21:47
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Постов: 10603
Лайкнули: 3397 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 15:19


  #4     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 13 Sep 2018, 01:54
Стаж: 2 года 16 дней
Постов: 4
Лайкнули: 1 раз
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 28 Jan 2019, 20:24
В черном исполнении в Норвегию обещают только в ноябре доставить, я бы не слишком надеялся на скорую доставку заказов в Северную Америку :). С одной стороны кофемолка очень авторская, что делает ее достаточно уникальной для рынка. Понятно, что если дать задание в Поднебесной сделать миллион экземпляров, то они без труда его выполнят, не понятно, правда, насколько хорошо. С другой стороны мой заказ номер 1201 показывает, что такого количества желающих либо нет, либо основатель сознательно не хочет скатиться до массового производства и потерять индивидуальность.
Скажу честно, за 500 фунтов можно было бы купить почти любую настолько хорошую кофемолку, что не имело бы смысла искать большего, но вставки из дуба - это изящно черт побери, мы с этим парнем на одной волне.
Ну, и идея single dosing + компактный размер по важности не меньше, чем все 63мм конических жерновов, малые обороты и низкий уровень шума.

  #5     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 13 Sep 2018, 20:47
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Постов: 10603
Лайкнули: 3397 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 15:19

Да, сколько ещё ждать - непонятно. Периодически возникает мысль плюнуть и купить Bezzera BB005 или QuickMILL 060 EVO, но сдерживает то, что имеющийся Rok очень неплох.

  #6     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 21 Oct 2018, 07:25
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Постов: 10603
Лайкнули: 3397 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 15:19

В результате глубинного исследования вопроса я понял, что в моей ситуации (single-dosing непременно на конических жерновах, но не за астрономические деньги) лучший вариант на сегодняшний день - Niche Zero за 600 долларов (nichecoffee.co.uk), её и заказал.

Она заточена под single-dosing - с низкой скоростью вращения жерновов (чтобы зёрна меньше отскакивали) и рекордно малым к-вом кофе, остающегося в кофемолке (low retention) - всё сделано так, чтобы ему было просто негде оставаться. Чтобы подчеркнуть философию single-dosing, у Niche Zero вообще нет бункера для засыпки зёрен, из-за чего она внешне немного напоминает ножевую кофемолку.

На Niche Zero установлены 63-миллиметровые жернова от Mazzer Kony, которая сама по себе стОит 2100 долларов. На буржуйских форумах утверждают, что Niche Zero даёт "вкус в чашке" как Ceado E92 (71-миллиметровая коника за 2600 долларов): A nice, full bodied shot very much on par with the E92 taste-wise.The ‘big conical’ flavour is definitely there!, Exactly what I found with the Niche vs my E92....my conclusion, either the Niche is damn good or the E92 is a very poor grinder.

Помол производится в специальную чашку диаметром 58 мм. После помола на эту чашку сверху (как крышка) надевается портафильтр, вся конструкция переворачивается и хорошенько встряхивается (чтобы кофе пересыпался в корзинку без комочков). Результат - на кухне очень чисто (у кофейного порошка просто нет возможности просыпаться мимо корзинки, как это иногда происходит на молках, где портафильтр устанавливается в "вилку" под соплом). Лайфхак: используйте этот факт в разговоре с женой, если One не происяет от счастья от вашей идеи потратить несколько сот баксов на какую-то там кофемолку. Если же жена всё-ещё будет колебаться, то выньте из рукава туз: данная модель - одна из самых тихих из существующих!

Если кто читает по-английски, то вот независимый обзор. И видеоролики от автора обзора.

Темы на буржуйских форумах: home-barista.com, coffeeforums.co.uk

Изображение

Изображение

Изображение

  #7     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 21 Oct 2018, 12:06
Canada, British Columbia
Город: Trail
Стаж: 5 лет 3 месяца 16 дней
Постов: 1576
Лайкнули: 1415 раз
Карма: 90%
Пол: Ж
Заход: 29 Apr 2020, 14:44
Niche Zero за 600 долларов (nichecoffee.co.uk), её и заказал.


:_ohmy_: Это ж как два полных улика с пчёлами стоит!!!

  #8     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 28 Jan 2019, 19:53
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Постов: 10603
Лайкнули: 3397 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 15:19

Ура, дитя наконец-то получило свою игрушку! Английский стартап, который производит эти молки, не посылает их в Канаду (Елизавета Вторая пошо зря считается Королевой Канады!), так что девайс пару месяцев пролежал у нью-йоркской тёщи (и это после долгих месяцев ожидания отсылки - молки собираются штучно аки скрипки Страдивари, а желающих - целая толпа). Короче, вчера вернулись из Брюквина с кофемолкой!

Первые впечатления (пока делал только эспрессо):

  • Вкус шотов явно лучше, чем на Rok. Даже обычный (не свежеобжаренный) кофе из Старбакса вышел очень вкусно (честно говоря, я не думал, что будет разница во вкусе, ведь и прежняя 43-миллиметровая коническая молка тоже очень хорошая, просто надо долго крутить ручку).

  • Очень тихая!

  • Легко настраивать помол (dial in). Даже когда промахивался, всё равно напиток выходил питейный (или как там перевести drinkable?) - никаких sink shots (шотов, выливаемых в раковину) - конические жернова во всей красе!

  • Тяжёлая и солидная - как говорят на англоязычных кофейных форумах, made like a tank - сделана как танк.
Ну и немного фоток:


Изображение

Изображение

Изображение

63-миллиметровые конические жернова от Mazzer Kony (как говорится, кто понимает - тот поймёт):

Изображение

Крестьянская лошадка уступает место железному коню:

Изображение

  #9     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 28 Jan 2019, 20:19
Стаж: 2 года 16 дней
Постов: 4
Лайкнули: 1 раз
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 28 Jan 2019, 20:24
Поздравляю с обновкой. У меня тоже черная. С октября месяца пользуюсь этим ролс ройсом кофемоления, доволен как слон. Качество материалов безкомпромисное, в дизайне чувствуется любовь и забота, все просто и интуитивно понятно. Результат помола и экстракции впечатляет. Тот случай когда устройство стоит каждого заплаченного фунта.

  #10     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 28 Jan 2019, 20:24
Стаж: 2 года 16 дней
Постов: 4
Лайкнули: 1 раз
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 28 Jan 2019, 20:24
Осталось только докупить Vesuvius к ней, как у основателя Niche :)

  #11     Правильная кофемолка для эспрессо
Сообщение 29 Jan 2019, 09:18
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Постов: 10603
Лайкнули: 3397 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: Вчера, 15:19

Кстати, алюминиевый стакан, который входит в комплект, имеет диаметр 58 мм - в точности как на нормальном портафильтре. Алгоритм такой: намалываешь кофе, одеваешь портафильтр на стакан сверху как крышку, хорошенько взбалтываешь, затем переворачиваешь всё конструкцию и снова взбалтываешь, после чего снимаешь стакан с рожка. Но у меня, к сожалению, портафильтр 54 мм, поэтому использую квадратный стеклянный контейнер (квадратный - чтобы благодаря углу было удобнее пересыпать кофе в корзинку используя воронку).

На многих серьёзных молках с плоскими жерновами очень неудобное изменение величины помола - надо долго крутить чубчик (регулятор червячного хода), или крутить "воротник", который бывает трудно сдвинуть с места (а на многих надо ещё и наклеить шкалу чтоб видеть где ты вообще находишься). А в Зеро сделано очень удобно - не надо накручивать бесконечные круги, немного сдвинул (без всякого усилия) - и дело сделано (переход от турки к френч прессу занимает секунду - кстати, на англоязычном форуме писали, что молка отлично "помнит" настройку при переходе из одной крайности в другую). А всё потому, что вся шкала находится с одной стороны - с передней, а переход от самого мелкого деления (0) к самому крупному (50) занимает всего две трети оборота круга. Честно говоря, я боялся, что это может ухудшить характеристику молки именно как бесшаговой (stepless) - типа, разница между позициями после самой минимальной прокрутки может оказаться слишком большой для тончайшей настройки. Но оказался неправ - более того, я использую молку фактически как шаговую (хоть и нету кликов), т.е. всегда ставлю маркер напротив деления - никогда не возникала необходимости ставить его между делениями. И даже ещё более того - отклонение на одно-два деления в ту или иную сторону от идеального значения практически не влияет на вкус (хоть и немного изменяет время пролива) - это и есть то, что по английски называется forgiving - свойство коники "прощать" неточность настройки - никакого сравнения с огромной (жена чуть не пришибла!) плоско-жерновой Fiorenzato, с которой я промучился несколько дней пока не сдал обратно (в смысле Fiorenzato, а не жену).



Оказалось, что силиконовые штуки для антицеллюлитного массажа можно использовать для выдувания кофейного порошка, оставшегося в желобке после помола (хоть его там остаётся и совсем мало). В продаже имеется несколько размеров - так вот, самая большая по размеру фиговина идеально подходит для Niche Zero. Иногда я резко нажимаю её ладонью, а иногда даже бью кулаком - в зависимости от настроения _<_23_>_ :

Изображение

Изображение

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии